- ベストアンサー
非処女は値段が低い?
最近、次のような報道を見ました。 「裁判員裁判では市民感情がもろに反映されるので、検察官が「被害者は非常に若い」「処女だ」とそれとなく伝えることで、量刑はぐっと上がる」と。 殺人の場合は被害者は年齢に関係なく1人の人間の生命として同じ価値として扱われるのに、性犯罪については処女かどうかで差別される。やはり、処女は貴重なものということでしょうか。既婚女性の貞操は厳重に守られなければなならないのに、50歳過ぎた女性が強姦されてもあなたは処女じゃないからという理由で犯人の刑は軽いということですか???
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家畑中 優宏(@oklawy581nuheho) 弁護士
強姦罪において、被害者が処女の方が刑が重い、という法律の規定はありません。ですから、同じ強姦罪である場合、量刑を定めるにあたっての、情状の一つとして、裁判官や裁判員がどう考えるか、という問題です。ただ、被害者が処女の場合、必然的に処女膜の破瓜を伴い、非処女よりも身体へ与える苦痛や損害が大きいという点があります。ですから、罪名も、強姦罪ではなく強姦致傷罪となることが多く、通常の強姦罪より法定刑が重くなります。もちろん、被害者が処女でない場合でも、膣の内外を傷つけることが多く、その場合強姦致傷となる場合もあります。 裁判員裁判は、刑事裁判に一般市民の感覚を取り入れようというのが趣旨の一つです。あなたのように処女だからといって刑を重くするのはおかしい、という考え方もあるでしょうし、そうでない考え方もある、ということで、どちらが正しいとは一概にいえません。裁判員に選ばれたら、評議であなたの意見を述べ、議論して結論を出せばいいでしょう。(なお、強姦罪だけですと裁判員裁判にはなりません。)
畑中 優宏(@oklawy581nuheho) プロフィール
弁護士法人湘南よこすか法律事務所逗子事務所 畑中 優宏(ハタナカ マサヒロ) 横浜弁護士会 【対応エリア】神奈川県を中心に隣接県まで対応 【営業日】9:30~17:30(時間外希望の方は事...
もっと見る