- ベストアンサー
購入後のワイン
hkinntoki7の回答
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
他の回答者様も書かれていますけど、ボトル詰めしたら酒の熟成は止まります。 樽に入れておくとお酒が減っていきます。昔のCMで天使の分け前とか言っていました。ワインは買って帰ったらワインクーラー若しくは冷蔵庫で保存すべきですし、売り場でワインクーラーに入っていたら絶対に冷やして保存しておかないと味が落ちます。もちろん、数年では変わらないでしょうけど数十年経てば酸化して酸味が強くなります。ワインビネガーと言う調味料です。ちなみに日本酒を酸化させるとみりんになります。 1本3,000円以下のワインなら飲む前に開栓してデキャンターに移して数時間、冷蔵庫でねかした方が味がなじんで飲みやすくなります。 何十万円もする高級ワインは飲みたいときに飲めば良いと思います。人類に酒を呑む習慣がある限り、お酒は減っていきます。ですから、当たり年のロマネコンティ等高級ワインの値段は上がることがあっても下がることはないのです。だからワイン好きは眺めているだけで呑まないのです。
関連するQ&A
- 赤ワインすぐに飲むのと保存しておくのとどっちがいい
赤ワインのボトルを購入したとします。すぐに飲むのと、未開封のまま長期間保存しておくのとではどっちがおいしいのでしょうか? 未開封のままだと、最大どのくらいの期間、保存は可能でしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- ワインの注ぎ方について
ウェイターをしています。 お客さんにワインを注ぐときにボトルから「トクトク」と音が立ち グラスの中で飛び散ってグラスの上内側がワインのしぶきでビショビショになってしまいます。 ゆっくり注ぐとボトルの尻側にワインが回ってしまいテーブルを汚してしまいます。 ソムリエの方などでご存知の方お願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- イタリアンワインについて
イタリアのワインで魚の形をしたボトルワインがあったのですが、それでも、同じ白ワインで、緑色のボトルと青のボトルがあったんですけど、すべてどの地方で作られたかということをあらわすための、色分けなんでしょうか? ご存知でしたら、教えてください。
- ベストアンサー
- お酒
- 利き酒用のワインについて質問です。
利き酒用のワインについて質問です。 イベントでテレビの’芸能人格付けチェック’で行われているような ワイン二本を用意して、どちらが高いワインかを当てるゲームをしようと考えています。 利き酒に用いるワインは予算の関係上ボトル一本で1万円前後と2千円以内のワインを 用意しようと思っています。このような値段で利き酒に使えそうな美味しいワインを ご存知でしたら教えて下さい。 ワインについての知識が全くありませんのでよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- ワインを初めて購入しようと思ってます。いろいろ教えて下さい。
ワインを好きになろうと思い、初めてのワイン購入です。 どれを買えばいいかわからないので↓ http://www.rakuten.co.jp/wine-takamura/422763/632537/ のような6本セットを購入しようと思うのですが初心者でも飲みやすいでしょうか? 初心者にも飲みやすくておいしいのあったら教えてください。 また、ワインの栓抜きのやり方や保存方法などわからないので教えて下さい。
- ベストアンサー
- お酒
- ドイツワインについて
よく、ドイツワインに見られるんですが、 同じ白ワインなのに、ボトルの色だけが違うものがあります。たとえば、ブルーボトルのものと、そうでないものの この違いが何なのかが知りたいです。 ご存知のかた教えてください。
- ベストアンサー
- お酒
- 買ったワインに蟻が一匹。ワイン愛好者の間では、どうするのが一般的ですか?
【質問に至る背景】 先日買ったワインを飲もうとしたところ、ボトルの底に蟻が一匹入っているのに気付きました。 私にとっては高目のワインのため交換してもらえないかと思うのですが、買ったショップとの関係を拗らせたくはないです。 【質問】 こんな時、ワイン愛好者の間では、どうするのが一般的とされているのでしょうか? (ワインショップに交換を申し出て、快く交換に応じて頂けるものなのでしょうか?) 【補足】 キャップシールの端は少し剥しかけたのですが、未開封であることは一目瞭然です。それと、少量ですが同一ワインがまだショップに残っていました。問題のワインを買ったショップは最近知ったばかりのショップで、まだ私が馴染みの客と言うには程遠いです。 また問題のワインは、完熟ぶどうを陰干しで乾燥させた後に醸造するという製法のイタリア極甘口赤ワインです。蟻が寄ってくるのは判りますが、蟻が一匹ぐらいボトルに入ったまま販売されることは、欧州ではよくある事なのでしょうか? よってワイン愛好者の間では、このくらい気にしないのが流儀なのでしょうか? 法的にどうこうではなく、ワイン愛好者の皆さんがどうされているのか知りたくて質問させて頂きました。その意味でも、このカテゴリーに投稿させて頂きました。 交換を申し出る場合、残り僅かだったので回答も急いでいます。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- お酒
お礼
保存の仕方にも配慮するべきなんですね。