- ベストアンサー
住宅ローンの口座について
昨年夏、住宅ローンを組んだ際に、その口座で給与振込みして欲しい と言われましたが、これには何の意味があるのですか? その後、給与を現金でもらうようになった為、 代わりにと思い、自分の判断で公共料金の引き落としをしています。 ところがこの口座、住宅ローンでしか使っておらず、 公共料金の引き落とし口座として不便なため、別の口座に 変えようと思いますが、それにより変動金利の見直しの時に不利になったり するのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家の場合は、優遇金利の条件に給与振込みや公共料金の引き落としがありました。 それが無くなれば条件がクリア出来ていないということで、優遇金利がなくなってしまいます。 もし同じように条件によって金利が違うのであれば、恐らく優遇にはならないと思いますので、確認されてみてはどうでしょうか。
その他の回答 (2)
- nagisa1
- ベストアンサー率38% (21/54)
銀行員です。当初の契約が、金利優遇条件という住宅ローンであればその条件が守られなければ金利等の条件も変わります。一度、銀行に確認される事ですね、現在は各銀行によっていろんな優遇サービス商品を作っていますので、一概に言えません。ご相談してみてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 地方銀行大手のY銀行ですが、返済を開始してから約半年後にクレジットカードを作らされたり、どうも言うことがうさんくさいように感じます。 初めの条件に入っていなくても、変えて欲しくなくて「それが優遇の条件だ」と言われることはないのでしょうか? ローン契約時の条件もよく覚えていませんので不安です。
銀行は,手数料収入を高めたい。また,できれば,ローンの返済が滞ったときに,回収をより確実にしたい,と考えています。 口座引き落とし,口座振込みは,手数料収入が得られます。銀行と振り込む団体との取引内容にもよりますが,1回,5円程度が,銀行の収入となります。 口座引き落としの多寡で金利は,変わらないです。 あくまで,担保価値とローン残高との比較でしょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 やはり、条件をつける場合があるのですね。 ローンを開始して半年ほど経った時に、いきなり「クレジットカードを持つことが金利優遇の条件だった」と言って、有無も言わさずに入会させられたので、銀行に対してちょっと不信感があり、どうも訊く気がしなかったのです。情けないことにローンを組んだ時にそんな条件があったのかどうか記憶もありません。