- ベストアンサー
私はこういう面がある。私は価値のないダメ人間だけど
私は価値のないダメ人間です。 良いところもないし、頭が良いわけでもないし。 でも、最近気づいたことがあります。 私は、大嫌いな人とでも笑顔で楽しく雑談出来ます。 大嫌いな人にも良いところがあるなあとしばらくしたら気が付いて、で、しまいにはその人のことを好きになっています。 誰でもできることでしょうし、当たり前にしていることでしょうが、これはもしや長所では?と思うようになりました。 どう思いますか? なに当然のこと言ってんのと突っ込まれそうですが。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
じじいです。 >大嫌いな人にも良いところがあるなあとしばらくしたら気が付いて、で、しまいにはその人のことを好きになっています。 「他人の良い所を見抜く」、これはあなたが生涯「幸せで在る」コツのようなものです。 大事になさって下さい。
その他の回答 (5)
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
私は価値のないダメ人間です。 良いところもないし、頭が良いわけでもないし。 ↑ 良いところがない、と思ったら良いところを創れば よろしいと思いますが。 頭が悪いと思うなら、勉強すれば、と 思います。 ダメ人間でいる方が楽なので、それを肯定する 為に理由をつけているように見えます。 私は、大嫌いな人とでも笑顔で楽しく雑談出来ます。 ↑ オオ! 政治家タイプですね。 人間関係を利用する仕事についたら、成功するかも です。
お礼
色々勉強中ではあります。 昨年度は色彩検定3,2級受けまして、 1級を受ける予定です。冬に試験があるのでいったん置いておいて 今は食生活アドバイザーの勉強中です。 栄養について知識を増やしたいのです。 私はよくダメ人間と言われてきましたので、そう書いた次第です。 政治家ですか・・・適性検査で政治家と出たことが数回ありました。 なる気はありませんが(笑) ありがとうございます。
- peko66
- ベストアンサー率35% (51/142)
すごいことです。誰でもできることではありません。 大嫌いな人にも良いところがあると気づける、質問者さまはとても素敵な人です。 だから、価値のないダメ人間だとご自身で思っている「私」にも良いところがあると気づけたのですよね。 ダメ人間ではないです。 きっと、自分でも気づけていない、もっと良いところがたくさんあるはずですよ。
お礼
どうもおほめいたいだいてありがとうございます。 自分の良いところ探すのも面白いですよね。 自分磨きがんばります。
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2015/6674)
くよくよ考えてしまってウツっぽいんでしょうが、そういう人には「認知のゆがみ」というのがある。認知(受け止め方)ね。 その典型が「白黒思考」なんです。 つまりですよ、あなたの職場とか学校にすごい嫌なヤツがいたとして、あなたが大嫌いなお山の大将みたいに威張ってばかりいるようなヤツね。 でも、ヨーク考えて。みんなが集まるような会で幹事をして音頭取りがうまかったよな、とか、頭はいいとか、こいつにもほんのわずかによい面もありましたよね。 白黒思考とはダメとイイとか好きと嫌いとかをどちらかに決めようとしてしまう思考。 人間なんて100%がいいとか悪いとか、なんてあり得ないんですよ。 自分の姿を見つめ直して「なんかいいとこもあるな」と思うのはゆがみを矯正できてきた証拠ですからいい方向に進んでいるのだと思います。
お礼
くよくよ考えてはいません。 ダメ人間なのは事実ですから。 ありがとうございました。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1905/9108)
それは紛れもない『長所』ですよ。 普通は短所を見て、人を判断します。 けど、長所を見つけるのは、難しいのです。 >私は、大嫌いな人とでも笑顔で楽しく雑談出来ます。 これは、最高の長所であり、誰もが身につけられる能力ではありませんよ。 この力、伸ばして下さいね。
お礼
私にも長所があったなんてうれしいです。 伸ばしたいです。 ありがとうございます。
- yagiyasan
- ベストアンサー率50% (10/20)
いやいやいやいや! それはすごい長所ですよ! わたしは気のおけない人とも上手く話を続けられないので笑 羨ましいです 様々な人と打ち解けられるならカウンセラーとか、長所を見つけられる力ならキャリアコンサルタントとか、違う人格を立ち上がらせられるという意味では演者とか、、、 そういったものに限らず、人間関係を(表向きでも)円滑にできる人は貴重だと思います
お礼
私は人を心底憎むことが出来ない人間のようです。 きっと頭が軽くて悪いから、人と話している時その人が憎かったことがふっとんでいるのかもしれません(笑) でもそれが良い方へ行っているならそのままで良いのかもです。 ありがとうございました。
お礼
私が幸せであるコツ・・・うれしい言葉です。 ありがとうございました。