• ベストアンサー

通帳の内容を金融機関で見れるか?

先日会計担当者が通帳を見せてくれないと質問しましたが、本日、他の会員と電力会社で引き落とし先を確認した後、金融機関に行きました。口座を確認したところ、口座はありました。しかし、会計担当者が総会で通帳や決算書を見せないし、領収書も見せません。恐らく、会の金を流用しているのではないかと思われます。金融機関で会員であることを証明し、26~27年度の通帳の内容を開示してもらうことは可能でしょうか?何とかして解散状態にある会の通帳を取り戻したいのです。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dada4533
回答No.3

弁護士を入れて方が早いです、費用は交渉しだい。

dameojin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。会員で話し合って弁護士に相談しようとなりました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#213982
回答No.2

通帳口座が「OO会」の名前になっていても駄目でしょうか」←通帳の印鑑があれば何とかなるかも? けれど 多分は代表者の委任状が要ると思います・・

dameojin
質問者

お礼

そうですか。やはり駄目ですね。会計担当者が使用していることは分かりました。それで内容を知りたかったのです。ありがとうございました。

回答No.1

開示するには 通帳の名義の人の委任状が要ります・・

dameojin
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。通帳口座が「OO会」の名前になっていても駄目でしょうか?

専門家に質問してみよう