• 締切済み

社内の女性と気まずいです。

というより対処法が分かりません。 同期の同僚女性(年は数歳離れていますが)が気になり、何度かデートや食事等2人で行っていましたが、相手に距離を取られ、それからは何もありません。 告白する前にフェードアウトされた感じです。 未練はないです。 少し前に彼女もでき、そういう負のオーラで?で接しているつもりもありません。 が、相手は私と関わらないようにしている感じです。 同じエレベーターに乗らないようにしたり。 私の近くを通るときは明らかに力が入っていたり。 嫌な思いをさせてしまっていたのかもしれませんが、誘いに何度も応じてくれていた以上どちらが悪いとかはないと思います(身勝手かもしれませんが) 以前は仕事上の接点があったのですが、今は特になく月に何回か顔を見る程度です。 仲良くしていた時に貸し借りしていた私物もあり、その返却をしたい旨のラインもスルーされています。 嫌な思いをさせてしまったのかもしれませんが、何度も誘いに応じて出掛けていた以上どちらが悪いとかはないと思います。 公私混同は社会人失格ですが、私にも限界はあります。 彼女が出来たということを遠巻きに流して警戒をほぐすとか。 それともほっとくとか。 彼女の事は嫌いになってはいませんが、なんかこちらから労力を使って働きかけたりするのももういいかな?と思うようになってしまいました。

みんなの回答

回答No.6

あぁ…泣けてきます。 今、少し似たような状況です。 ただし、私は女側ですが。 私の場合、二人で食事したり遊ぶ約束したりしてから、彼が気になってきて、ただの友達じゃない と思ってしまいました。二人きりで会うのは、やはり特別だから。そして、意識すればするほど、自分が不器用故に、彼の前では過剰に緊張してカチンカチンで変な態度をとり、そんな自分を見せるのが嫌で、ちょっと彼を避けていた時期がありました。 そのまま、そんな私の態度を知ってか知らずか、彼の態度にも違和感を感じてきて、もどかしい日々を送っていた矢先、昨日、彼に彼女ができたと知りました。 もう彼女にはなれないんだろうけど…このギクシャクした感じは、仕事にも支障を来すとイヤですよね。私から、それとなく和解を試みようとしていますが…。 ということで、彼女なりにも考えがあって、迷いがあって、悪気はないけど、貴方に対して不可解な態度を取ってしまっていた可能性があります。 そんなに彼女が気になるのなら、一度お話してみたらいいと思います。女側からすると、一度は仲良くなったのに、気まずい仲のままってのも切ないです。 もしくは、いっそあなたも何もなかったように、普通~に接してあげてください。あなたの意味深な態度は、相手の女性の余計な「意識してしまう」に繋がります。 お互いのこれからのためにも、一度わだかまりを解きたいですね。 アドバイスもなく、逆サイド目線からの共感(?)だけで、申し訳ありません。

• 300m
回答No.5

女性の中には感情だけで動いている人がいるので理性的な対処がむずかしいときがありますね。こちらもなるべくかかわらないようにするしかないんじゃないでしょうか。貸し借りしていた私物なども向こうから「返して欲しい」といわれたらすぐ返せるように保管して、放置しておくほうがよいのでは。

• chiychiy
回答No.4

こんにちは >嫌な思いをさせてしまっていたのかもしれませんが、誘いに何度も応じてくれていた以上どちらが悪いとかはないと思います(身勝手かもしれませんが) この部分が意味深で、 どのようにも取れますが 純粋に、お食事だけと考えてよろしいのでしょうか? そうであれば、彼女の勘違い 自意識過剰レベルかも知れません。 ただ過剰な反応をして無視してくるようであれば これ以上、何か言ってもあなたが単なる悪者になる可能性もあります。 もしかしたら、どこからか彼女が出来たことを 聞いて知っていたりすることはありませんか? いずれにしても、無視している以上解決しない部分もあるので 顔を合わせたときに、返したいもの、返して欲しいものがある だけでいいのではないでしょうか? 住所知っていれば、送ってもらうとか 贈ればいいだけの話ですし・・・。 彼女自身がビジネスライクに考えられないのであれば 今以上に関わらない方が賢明だと思います。 もしかしたら、 あなたが誘って彼女も何度応じたから どちらが悪いという感情がないのに対して 彼女は、誘われたから仕方なく付き合っていただけと いう思いが強ければ、被害者意識が強いかもしれません。 もうここまで来てしまったら 絡んだ糸を解くのは並大抵ではないと思います。 まず彼女が無視している時点で 彼女のことは、スルーされたほうがいいような気がします。

noname#223055
noname#223055
回答No.3

少し前の後輩男性の件では、片思いの彼女に迷惑、かわいそうとか言ってたくせに 既にあなたの方が彼女に実害出してるじゃん その後輩のこと見損なった的な事言ってたけど まんま自分に返ってきてるブーメランだよ。恥ずかしくないの? 彼女もそんなあなたと関わりたくないみたいだし、ほおっとけば?

• blazin
回答No.2

貴方の文末の整理で良いじゃない? ⇒こっちからはもう労力を使わない。 (彼女側の対応への観察も含めてやらない、止める) それで良いんだと思う。 寒い時期に、 凍った氷を溶かそうとしても溶けない。 でも、 季節自体が氷を解かすだけの暖かい季節になれば。 溶かそう溶かそうと力まなくても、 自然と氷(強張り、避け)は溶けていく。 貴方はそういう状態が来る事を信じる事。 もう警戒する必要は無い。 こっちはもうアプローチの手は置いている。 (しかも、個人的には彼女も出来た) もう無駄な警戒や距離は必要無いんだ。 貴方はそう伝えたいんだと思う。 でも、 貴方と彼女の縁の閉じ方が、 フェードアウトという曖昧で最悪な形。 その分、 悪い意味で貴方から距離を置こうと決めた、 そんな彼女が今も続いているんだよ。 もう続けなくても良いのに・・・ 相変わらず自分(貴方)に激しく反応して、 近いと感じる距離をとにかく避けようとしてくる。 貴方には、 その対応は完全に「普通以下」の対応で、 腫れ物扱いされている事が悲しいんだよ。 でも、 関わらないようにしている(くる)彼女の対応。 それを追い掛けている貴方もいる。 わざわざ動いて距離を縮める事はしていなくても。 実際に貴方の目は、関心は彼女を追ってしまっている。 力が入っている彼女の姿を貴方が「分かる」のは、 貴方自身が彼女の様子を確かめようとしているから。 それは、 彼女にはまだ貴方に追い掛けられている。 意識されている。 そういう風に伝わっている。 だから余計に貴方から遠ざかろうとしてしまう。 悪循環。 フェードアウト故の、 お互いにまだ「それぞれ」の世界に住んでいるが故の、 そんな擦れ違いだったりする。 貴方の言葉にあるように、 どちらのせいでも無い。 という事は、 今の彼女の極端な態度も彼女だけのせいじゃない。 貴方はそう整理する必要がある。 そして自分側で出来る事をする。 もう(僕に対して9余計な力は使わなくて良いんだ。 そう感じて貰う為には、 こちらももう彼女を追い掛けない(間接しない) 労力を使わない事で、 貴方の心の電源が落ちた(オフになった) それを伝える(伝わる)事が大事。 同期の同僚。 同じ環境にいるからこそ、 言わなくても分かる事も沢山あるんだよ。 貴方はそれを信じる。 労力を使わない。働きかけない。 貴方はそれを、 丁寧に実践していけば良い。 広い視野で社内(仕事)に向き合っていく。 彼女の動きに囚われない。過敏にならない。 だから直ぐに変化は起きなくても。 長い目で見たら、 溶けるものは溶けていくから。 ゆっくりと深呼吸を。 気まずくて当たり前。 もう気まずい云々も言わない(封印) それが、 彼女への労力を使わない、 彼女への意識をオフにするスタート。 大切にね☆

noname#224013
noname#224013
回答No.1

女性です 何回かデートを重ねていたのだから 貴方に対して悪い印象はなかったのだと思います キスをしたりハグをしたりという関係にはなっていないのですよね? 付き合う前にそういった行為を貴方がしたのであれば、気まずい彼女の態度も納得がいきますが‥ 気まずくなった前後に必ず彼女からのサインがあったかと思いますが、それには気づきませんでしたか? 予想ですが、現在貴方には彼女がいるとのことなので、もしかしたらそれが彼女の耳に入り、自分と最近までデートをしていたのにと言う不満から避けているのかと思いました それか逆に彼女に彼氏や気になる男性が出来たから貴方と間を置こうと考えているか いずれにせよ、会社内で気まずいのは仕事上良くないと思いますので、一度話をしてみたら如何ですか? 貴方はもう未練はないとのことなので、 仕事上での付き合いに徐々に戻したら良いと思います

kazkazkika
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 そういった関係にはなっていません。 サインというよりは、2人きりを避けられるようになってそのまま・・・という感じです。 あと、私に彼女が出来たのは本当に最近で、まだ社内では何も話してないんです。 話すべきなんでしょうが、告白も出来ずに終わってしまっているので今更蒸し返すのもどうかと考えているところです。