• ベストアンサー

青汁を電子レンジで温めると吹きこぼれるのですが?

青汁を電子レンジで温めると吹きこぼれるのですが? コップ1杯に入れて温めると、吹きこぼれて、半分以下になり困っています。 温め時間を減らすと、ぬるいし、増やすと、吹きこぼれます。 コップを、タッパーに入れて温める事も考えたのですが 吹きこぼれないようにする良い方法が有れば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#215107
noname#215107
回答No.2

青汁の粘度が高いため突沸してしまうのでしょうね。 理科の実験で使う「沸騰石」を覚えていませんか?多孔質の素焼きの粒です。 これを入れておけば、突沸が防げると思います。 また、割りばしを突っ込んでおいても効果があるので試してみてください。

koboy0808
質問者

お礼

有難うございました。 割りばしを突っ込んだら確かに 吹きこぼれませんでした。 面倒でも、1度、お鍋に移して ガスレンジで温める方が良く,まざるのですが 割りばしの方が簡単です。

その他の回答 (2)

noname#222486
noname#222486
回答No.3

吹きこぼれない方法なんてありません 粉末を溶かしているのであれば 電子レンジを使わず、お湯を注いで溶かせばいいのでは お湯を沸かすのが面倒であれば 水をレンジで温めて、粉末の青汁を溶かす。

koboy0808
質問者

お礼

ご意見参考にします。

  • hayasi456
  • ベストアンサー率40% (2402/5878)
回答No.1

青汁を電子レンジで温める で検索しました。 「レンジで適度な温度のお湯をつくっておき、そこに青汁を加える方が良い」 http://青汁ノート.com/ao10/#i-4

koboy0808
質問者

お礼

有難うございました。

koboy0808
質問者

補足

書き忘れで、電子レンジで温めるのは 青汁を牛乳かリンゴジュースに混ぜたもので お湯では、ありません。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう