• 締切済み

電子レンジ活用法

電子レンジの真空調理器(タッパータイプ)を使った事のある方がいたら使い心地を教えて下さい。あと電子レンジ活用法で、これは便利と言える物(オリジナルでも何でも)があったら教えて下さい。

みんなの回答

  • x530
  • ベストアンサー率67% (4457/6603)
回答No.2

電子レンジ「ドライフラワー」。 バラなどは、生花の色艶のまま、永遠の美しさを保った、立体的なドライフラワーが作れます。 http://web.kyoto-inet.or.jp/people/sugicom/kazuo/neta/seibutu4.html

tpbmtd-aj
質問者

お礼

御礼が遅れて申し訳ありませんでした。m(_ _)m立体の押し花が造れるとはカルチャーショックでしたね。今度機会があったら是非、造って見たいと思います!ご回答有難うございました。

関連するQ&A

  • 電子レンジの活用

    電子レンジを選ぶ上で、一般的に重要視する点を教えて下さい! 最近はプロ並みの調理が出来るものも多くなっていますが、 果たして皆さんは十分活用していらっしゃるでしょうか? 結局、「解凍」と「温め」にしか使わなくなるのではないかと危惧しています。 高価なものを買っても無駄になると思います! 皆さんの実情をお聞かせ頂きたく・・宜しくお願い致します!

  • 電子レンジの活用法☆

    電子レンジって、何でもできて便利ですよね! 説明書に書いているもの以外で、あまり知られていないものでもいいです、レンジで何か出来るものがあれば教えてください。 自己流のものでも何でも構いません。回答待ってます。

  • 電子レンジを活用して・・・

    電子レンジを持っていますが、あまり活用してないように思います。(温めがほとんど) おすすめの活用法や簡単料理を教えてください。 また、そんな料理をたくさん紹介しているサイトなどがあったら教えてください。

  • 電子レンジ料理の限界?

    今度最新式のオーブン機能付き電子レンジを購入しました。 これまであまり電子レンジは利用したことがなく、野菜をゆでるひとつにしても、すべて従来の鍋でやってきました。 これからは電子レンジを大いに活用しようと、説明書・レシピと首っぴきになっています。 さて使い始めて2週間…。 確かにあたためなどの、レンジ機能はこれまでのようにパサついたり、逆にびちゃびちゃしたりすることなく、格段に成長しています。 しかし揚げもの、焼も物は、やっぱり従来の調理方法とは比べモノにはならず、味もすべて同じように感じてしまいます。 これは私が電子レンジの料理法に慣れていないからでしょうか。 思えば、料理したてのころは、揚げ物も上手にできませんでした。 電子レンジ料理も、何度か試行錯誤を繰り返せば、数年後には格段においしいものができるようになるのでしょうか。 それとも、従来の調理方法には、はなから及ばないものの、便利さと時間の短縮「だけ」を電子レンジに求めるというのが、そもそも正しいアプローチなのでしょうか。 皆さまのご経験談や意見を伺いたく…。

  • 電子レンジでの調理について

    安かったので、冷凍の餃子を買いました(生タイプ)。パッケージにはフライパンでの調理方法が載ってましたが、これってそのまま電子レンジでも調理する事は可能でしょうか? 勿論、焦げ目みたいなのが付かないのは承知の上です。出来上がりが蒸し餃子みたいになっても構いません。可能かどうか?また可能なら何Wで何分ぐらいなのか(500wで5分とか)?教えて下さい。 また、同様にししゃもやメザシみたいな干物も電子レンジで調理可能でしょうか?TV-CMでやっていた、魚焼き用のシートみたいなのは使わないで調理したいです。 なお、電子レンジは単機能タイプで、オーブンはついてません。

  • 電子レンジの不思議

    蓋付で重ねられる焼き物の小鉢を持っているのですが、先日電子レンジで2段重ねで調理した時に、上の小鉢だけしか温まりませんでした。ためしに3段重ねで調理したところ、今度は1番下の小鉢が温まって1番上の小鉢は冷たいままでした。朝の忙しい時にまとめてレンジで調理できると思っていただけにショックです。(でも収納するにはとても便利です) 電子レンジって不思議です。これってどういうことなんでしょうか?もしかしたら重ねても電子レンジで温められる機種とか方法とかもあるのでしょうか? 良かったら教えてください。よろしくお願いいたします。

  • 電子レンジで調理した食べ物

    電子レンジは、便利ですよね。 我が家では、主に温めに使っていますが、専用の調理容器もいろいろ売られていますし。 でも、気になっている事があります。 電子レンジ調理された食品が、体に良くないという話を聞いた事があるせいなのですが マイクロ波で加熱される際に、食品の細胞が悪いものに変化する?だったか 悪いものが発生するだったか、よく分からないんですが この話の信憑性は、いかがなものでしょうか?

  • 電子レンジ裏技活用!

    電子レンジを購入するのですが、暖める他になにか、 調理、生活でなにか役に立つ裏技があったら教えてください。 お願いします。

  • 電子レンジのガラス

    この間オーブン使用時電子レンジの扉の覗き窓の耐熱ガラスが割れました。メーカに問い合わせたところ、調理皿にアルミホイルを敷いていて調理したのでその先端が内側のガラス面に接触して一瞬で割れたと説明が有りました。この話を人に話すと電子レンジの場合だと理解出来るが熱の調理中にそんな事が起こる物なのか不思議がります。本当のところはどうなんでしょうか 専門知識がお分かりの方へよろしくお願いします。

  • 電子レンジ

    電子レンジで野菜を加熱すると、電磁波で栄養が壊れるというのは本当でしょうか。 電子レンジのほうがゆで汁に栄養素が流れ出ないと思ってずっと調理していましたので。。。