• ベストアンサー

タッパーの開け方

電子レンジもOKのタッパーに保存してあったものを温めようとしてチンしたら、真空状態になってしまい蓋が開かなくなってしまいました。 どうしたら上手に開くことができますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kuma56
  • ベストアンサー率31% (1423/4528)
回答No.1

レンジの中で加熱された時に、タッパの中の空気が膨張して、ふたの隙間から外に漏れ出して、レンジからタッパを外に出すと、今度は温度が下がり、中の空気圧が下がりふたが取れないと思います。 熱湯につけるなどして暖めて、中の空気をもう一度膨張させれば、ふたが取りやすくなると思います。 ※熱湯を使う場合には、タッパの耐熱温度に注意して、火傷しないように気をつけてください。

その他の回答 (2)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.3

こんにちは。 マイナスドライバーを蓋の横から差し入れ、 そ~っと空気を入れてみたらどうでしょうか。 急激に空気を入れると、中身が飛び散る恐れがありますので、 くれぐれもご注意下さい。 ご参考までに。

回答No.2

鍋にお湯を沸かして、タッパーを漬ければ、しばらくすると中の空気が膨らんで、開けられるようになる。 ・・・かもしれません。 自身度40%です。すみません。

関連するQ&A

  • 変形したタッパを直したい

    タッパの蓋をしたまま、電子レンジで温めた為、蓋が変形してしまいました。 直したい(蓋が閉まるようにしたい)のですが、方法を教えてください。お願いします。

  • タッパーのフタが閉まらない

    電子レンジ使用可能のタッパーなのですが、温め方が悪かったのか変形してしまい蓋が閉まらなくなってしまいました。どうにかしてしめたいのですが、閉める方法はあるでしょうか教えてください。

  • 蓋が外れない

    電子レンジで、タッパーに入れたご飯を温めようと、 タッパーの蓋を外して、電子レンジ専用のプラスチックのカバーみたいなもの(中身が飛び跳ねないように)をかぶせて温めたのですが、温めすぎたようで、タッパーと、プラスチックの蓋がくっついてしまいました。 どのようにしたら蓋を外すことが出来るでしょうか? 多分、タッパーの中は、真空状態になっているのだと思います。 空気を膨張させたらいいのだと思うのですが、どうすればいいのか、ご存知の方教えてください。 お願いします。

  • タッパーの蓋が変形

    タッパーの蓋が電子レンジの熱で変形し、 容器とはまらなくなりました。 蓋が元に戻る方法ありますか? 容器の方は鉄です。

  • 電子レンジでタッパーが変色

    タッパーに冷凍保存しておいたカレーを電子レンジで温めたら 洗ってもタッパーにカレーの臭いが残ってしまい、 容器の色も白っぽい透明色が黄色っぽくなってしまいました。 これってしみ込んでしまってとれないのでしょうか? 実は人から借りてるタッパーなので、かなり困ってます。 元に戻す方法があったら教えてください。

  • タッパー 電子レンジ

    100均などで売っているプラスチックのタッパーをレンジでチンするとどうなるのでしょうか? そのタッパーはレンジOKともダメとも書かれてませんが、 たぶんダメだと思います。 私はOLで会社にレンジがあるので カレーやシチューなどを持って行ってチンしたいので タッパーに入れたいです。 でもレンジ禁止のタッパーでチンして 有毒ガスみたいなのが発生するならやめようと思いますが 実際どうなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • ホーローとタッパーはどう使い分ければ良いのでしょう

    作った料理を保存するときどちらを使えば良いですか? レンジでチンする時はホーローでしょうか? でもチン対応化のタッパーもありますよね。

  • タッパーウェアーを買いたいのですが・・・

    保存容器のタッパーウェアーを買いたいのですがどこで売ってますか?タッパーウェアーのデコレーターという種類がほしいです。(ふたを押すだけで密閉できるやつです)出来れば安く手に入れたいのです。オークションでは見たのですが定価がわからず安いのか高いのかわかりません。もし定価など知っていたらそれも教えてください。

  • 密閉タッパー+レンジで野菜スープは作れますよね?

     調理器具が電子レンジだけという状態でスープを作りたいと考えています。  最初は電子レンジ用圧力鍋の購入を検討していましたが、具材をカットしたら、そのつど具材をレンジで加熱すれば、圧をかけて具材の入っているスープ全体を加熱しなくても短時間で調理できるのではないかと思っています。    しかし、100円均一のタッパーにしてもいろいろあるもんで、  ↓こういったスープを作る専用のものもあれば、 http://homepage3.nifty.com/ube/img/100/ramen.jpg  ↓こういった密閉が可能なものがあります。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B004UEN0J0/hatena-blog-22/ref=nosim  私は作ったらすぐにこぼれないように密閉して保管したいので、なるべくならば密閉可能なタッパーで調理したいのですが、スープ用はそれなりに利点があるのでしょうか?  違いは要するにふたをして適度に蒸気を逃げさせることができる作りというだけでさほど違いを感じないのですが。  

  • タッパーが開きません。

    レンジで加熱したら温めすぎたのか、圧縮?密封?状態になってしまいフタが全く開かなくなってしまいました。 どうにか開ける方法はありませんか? お願いします。