• 締切済み

義姉

みなさんの 意見 を教えてください。 30になる義姉がいるのですが 義母が休みの度に(週3程度) 朝から実家に戻ってきて 家にある洗濯を持ってきては 義母にしてもらっています そして 昼は勿論 夜ご飯を作ってもらい 持ち帰っています それを義母は 娘なのだから 当たり前だと言います。 そして 外に出しても恥ずかしく無い子供を育ててきたと自信があると言います。 私には 頼れる実家も親も無いので この考えが理解できません。 これが 普通なのですか? 義姉は 結婚して 子供も1人います。

みんなの回答

回答No.5

基本、No4さんの見解と同じです。 あなたがそれをおかしいと思うならそれもそうだと思います。 あなたの立場ならそう思っても不思議ではありません。 でも普通って言えば普通ですね。 わたしがこの話を聞いて「義姉おかしいなー」とは思いません。 まず関り合いがないですから。 あなたは関り合いがあるから他にもいろんなことを見て そう思うのでしょうね。 それも十分よくわかります。 だが深く掘り下げて行けばNo4さんの見解にわたしも行き当たります。 もちろんそうでない方もいらっしゃると思います。 一般的には普通でもないが理解できることであり、 一般的には理解できない人もいるが普通なことだとも思います。

• riknmsm
回答No.4

甘やかされているとは感じますね。自分のことは自分でやりなよと思います。 ですが、お母さん自身も、嫁として家を出て行った娘が自分を頼ってくれていることと、世話を焼く自分の姿が好きなのだと思います。お互いに依存している関係だと思います。 普通かどうかは分かりません。私の実家は飛行機で行くような距離なので頼れないけど、もし近所だったら、疲れている時は、毎週ではなくとも、つい母を頼ることはあるかもしれないです。

• neneco3
回答No.3

普通か普通じゃないかはわかりません。ただ、逆の場合は多いんじゃないかなあとは思います。娘の家庭が共働きなので母親がカギを預かっていて、留守中に娘の家に行って洗濯して掃除して、子供の保育園のお迎えに行って、晩御飯を作って娘かその夫の帰宅を待って帰るっていう話、結構聞きます。  頼れる実家がないので理解できないということですが、結婚して子供がいて共働きしている友達に聞いてみてはいかがですか。特に妻の実家近くにわざわざ住むという家庭の場合、妻の母親が手伝っているパターンって多いですよ。義姉さんの場合、洗濯物も食事の支度も毎日してもらっているわけではなく、掃除は自分でしているんですよね。何でもかんでもやってもらっている家庭に較べたら、ちょっとはマシだと思います。  洗濯にしても食事の支度にしても、まとめてした方が少しは節約になりますよね。塵も積もれば何とやらですから、義姉さんはそうやって節約しているんだろうと思ってはいかがですか。掃除はまとめてしたからって節約になりませんから、そう考えると義姉さんの行動は合理的です。

• STICKY2006
回答No.2

>>私には 頼れる実家も親も無いのでこの考えが理解できません。 自分には、頼れる実家がないと、その考えを理解できないという考えがわからないですけどねぇ。。。 別に、実家があろうがなかろうが、親がいようがいまいが、あなた自身が「おかしいと思う」のならば、そうなんでしょう。 逆に、実家にそれを聞くとしたら、「実家の中の常識」で判断するだけなんだから、あなたの判断と大して変わらないと思うけど。 一般的にふつうなの? って聞くのならば、知人友人にでも聞いた方がよっぽどマシな比較ができるんじゃないかと。 少なくとも、義実家の母・姉は「うちの家ではそれが普通」と言い張ってる以上、似たように、仮にあなたがあなたの実家に聞けたとしても、「あなたの実家的にはふつうかどうか」の判断でしかないです。 理解する必要もなく、「これはあかん」ってのなら、距離を取りつつ、自身の家庭のことだけに注意して生活しましょう。 旦那さんも、その実家の考え~をもとに育っているのですから、多少なりとも義母・義姉に近しい考えを持っている・持つ可能性があるのは十分にあることです。 同居でもなければ、旦那さんと自身の、「家庭」にだけ注意しとけばいいと思いますよ。 >>みなさんの 意見 >>家にある洗濯を持ってきては義母にしてもらっています >>昼は勿論夜ご飯を作ってもらい持ち帰っています 自身の意見だけ書くとしたら、「んな恥ずかしいこと、よくできるもんだな」とは思いますが、まぁ、自身に影響なければどうでもいいすかね。。。

• ninkinoki
回答No.1

うんうん。別にそれくらい常識の範囲内だと思いますが…