- 締切済み
義姉の将来
私は主人、義母と義姉の4人で同居をしています。 うつ病の義姉の将来が不安です。 義姉はうつ病に似た病気を若いときに発症し、長年苦しんだそうです。 病院に通い、薬を飲み、意識を変えたことでだいぶ回復したそうです。 私からみたら、よく話すし、全然問題なさそうに見えます(むしろ私の方が口下手(-ω-`;) 義姉は今30代前半で、今まで働いたことがほぼありません。 絵の学校をでていることもあって、将来絵の世界で食べて生きたいと言っています。 結婚願望もまったくないようですし、一人が好きだと言っています。 義母も義姉が絵の世界でいつか食べていけるようになると言っています。 義姉は今はどこかにパートでもして少し稼いで、自分の絵の道具費を捻出したいと言います。 そしてゆくゆくは絵で教室を開いて…と考えているみたいです。 義母にいたっては働かなくてもいつかどうかなるみたいな考えです。 義母は今パートに出ています。 以前は義母も義姉も買い物と絵の教室に通っているので、それ以外はほとんど家に居ました。 その時、ほとんどの家事を義母がしていました。 義姉は家事が苦手といいますが、義母がやらせてない感じがしました。 さっさとこなしていく母、それに頼る娘。 私たちの分は嫁である自分が全てしていました。 なので、義母と義姉のやり方は理解できませんでした。 甘やかしてるとしか見えません。なぜ義姉はしないんだろう?どうして義母はやらせないんだろう? 何歳も年下の私がしていることを30代の義姉がほとんど何もしない。 今でこそ、パートで義母が居ないとき、洗濯とかしだしましたが(お風呂掃除は毎日してくれるので感謝しています) 夕食はパートから義母が帰ってきてから一緒に作っている。 義姉が全部作ってあげればいいのにって思います。 義母が過保護だと義姉は言っていました。 私は真逆で、自分のことは自分でしろ!という家庭で育ってきたので、理解が出来ません。 こういう状態で、この先、義母がどうかなってしまったどうなるのだろう?と不安になります。 私たちも、子供を考える時期になってきましたし、義姉がこのまま家に居たら、養っていくなんて到底無理です。 今でも、主人の収入だけじゃいっぱいいっぱいで私が働きにいこうという状態なのに、義母と義姉はのんびり構えてて本当に大丈夫なんだろうか? と不安でいっぱいになります。 病気のことは辛いと思うし、絵で食べていくのは応援したいです。 ですが、もっと現実を見て欲しいんです。 うつ病の人が社会に復帰できるように支援する施設があります。そこに通ってみたら?と病院の先生に薦められたそうですが、あういう所には通いたくない。といいます。 でも、今の状態を見ていると、普通には仕事は出来ない感じです。本人も自覚しています。 頭の良い人です。 こういう言い方はよくないですが、そのせいでプライドが高いと思います。 義母もそんな義姉に苦労はさせたくない。絵で食べていける。と意固地になっている感じです。 私は絵の世界が分かりません。 本当にそんな世の中うまく渡っていけるのでしょうか? 将来が不安でたまりません。 どなたか意見やアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- xiaorose
- ベストアンサー率42% (6/14)
将来、義理のお母様がいなくなった後、質問者さまご夫婦に責任がのしかかる・・面倒をみなくてはいけないでしょうね。 義理のお母様もそれをあてにしてるから、安心してるのではないですか?ご主人にきちんと話してもらって、それでも二人にわかってもらえなければ、同居を解消するのがいいと思います。 30代にもなって、実を結んでない夢なんですよね。今ならまだ他の仕事もはじめられるギリギリの歳なんじゃないかな・・私達は自分たちの生活をはじめます、って一度突き放すと、義理のお母さんも本気で考えるんじゃいかしら?
- kinkan98
- ベストアンサー率10% (36/337)
絵でお金を稼ぐのは難しいと思いますよ。 塾をすると言っても塾を開く資金はどうするのでしょうか? とりあえず、現在の家で使用している月額収支一覧を出して 今後はどうなるかについて数年後まで算出し、家族全員で計画を立てた方がよいでしょう。 絵の仕事についてもどのようなものを考えているか、しっかり計画を立てる必要があります。
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 家族で将来の計画ですか。 そうですよね。本当はそこまで考えていかないといけないんですよね。 事の重大さに改めてハッとしました。 家族で話し合えるようになりたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 同居を解消できれば一番いいのですが… そうすれば、義姉がどう生きようが私たちが不満に思う事もありませんし。 義母も義姉も自由に過ごせると思います。 でも、主人が長男ということもあり、私たちが出て行くという事はないと思います。 経済的にも苦しいですし、何にしろ主人がアパートで暮らすことが困難だからです。 義母は、私たちをそんなにあてにはしてないと思います。 私たちもそんな頼れる感じではないですから… 義姉がパートの面接に先日行ってきたそうです。 面接で今までのブランクを鼻で笑われた感じがしたそうです。 世間はやはり厳しいものだと思いますが、義姉がそうして動いてくれてることを知り、少し安心しました。 ただ、自分の生活費を稼ぐという考えを持っているかは不明ですが。 義母も義姉も私たちに何か不満を持っているかもしれないし、私たちもまだ安心は出来ませんが、仲良く暮らせたらな。と本当に思います。