• ベストアンサー

頭の中をきれいに整理すれば

頭の中をきれいに整理すれば ストレスは減るのでしょうか? 頭の中がこんがらがってる事によって ストレスが発生しているのなら 減るのかもしれないけど そうでない場合は頭の中を整理しても無意味ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nakakunll
回答No.1

ストレスの原因を探すという意味で頭の中を整理するのは良いと思います!ストレスの多くは原因とは別のところで悩んでいて解決できないからイライラすると本で読んだ事があります! 例えばグループでの仕事がうまくいかなくて他の人が遅いとイライラしていてよくよく考えたら自分の連絡不足が原因だったみたいに頭の中で整理するとストレスの原因がわかる時があります! 自分はストレスがたまってイライラするとまずなんでこんなにイライラするんだろうと問いかけるようにしてます! ストレスで頭が混乱する時は一つ、一つ原因を整理してゆっくり考えればいいと思います‼︎

dtwdnaekmesab
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kaitara1
回答No.2

ストレス状態というのは自分ができないことをやろうとしている時の精神状態のことです。頭の中を整理するというのは自分のできることを丁寧にやっていくことです。自分ができることを丁寧にやっていくと自然と頭の中が整理されてきます。

dtwdnaekmesab
質問者

お礼

ありがとうございました。

専門家に質問してみよう