• 締切済み

同僚との会話を増やしたい。

シフト勤務の会社に勤めています。 その日に勤務が一緒になった相手によって休憩時間も含めて、よくしゃべったり、会話がなかったりします。しゃべる人はいいのですが、相手から話しかけられない人にはどうしたらいいのか悩んでいます。ずっとしゃべっていたいわけではありませんが、勤務上どうしても1時間ほどの休憩中ずっとふたりきりになってしまい。 その時間中、ひどいと一言も会話がありません。 しゃべる人とは気さくに接することができるのですが、会話がない人とは顔色を伺いつつどうしようかなと話のネタがあっても変に遠慮してしまって話しかけるのをためらってしまいます。 数ヶ月、この状態が続いているのですが打開するにはどうしたら良いでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

「休みの時はどの様に過ごしてるのですか?」と聞いてはどうですか。 家庭環境にもよりますが独身の方だったら趣味をエンジョイしているような返答が来るでしょうね。 その趣味について知らないことを興味がある感じで相手に聞きます。 自分が好きな分野なので色々話をするでしょう。 自分の好きな事を話すとき、無口な人でも饒舌になりますから。 適度に相槌を打ちながら次々に質問していく感じかな。 一旦落ち着いて相手から「休みの時はどの様に過ごしてるのですか?」と聞き返してくるでしょう。 聞き返してこなければ「私は~が好きなんで暇な時は~ばかりしてますよ」と自分の趣味を語りましょう。 お互いに打ち解ける関係になれると思いますよ。

noname#217694
noname#217694
回答No.2

相手も同じように思ってる可能性もあります。 もしくは、 休憩中は静かに過ごしたいタイプ 話しかけられたら話すけど自分から話すほど特に話したいこともないとか。 いろんな人がいますからね。 私はどちらかというと静かに過ごしたい派です。 愚痴とか、どうでもいい話を、ずっと喋る人いるじゃないですか。あれはせっかくの休憩が疲れてしまうこともあります。もちろん、楽しいおしゃべりであっという間にすぎる休憩もありますが。 とりあえず、一度ちょっと話しかけてみては?相手も返答しやすい内容で。話のネタはあるようですが、相手の性格も考えて、初めは当たり障りないフツーの会話で良いと思います。そのちょっとした会話で相手の出方を見て、話せる人かどうか、わかると思うので。 あと、経験上、話しかけるなら早いうちがいいですね。1時間あるうちの休憩で40分黙ってたのに突然話しかけられると???となります。 休憩入ってすぐ、今日天気悪いですねーとか、今日の仕事のこととか話してみては。

• KoalaGold
回答No.1

面白かった番組や芸能人ネタはそのためにあるようなものです。 知らない人に個人事情を話さない、聞かなくても世の中の事件や天気、芸能ネタは話せます。 最近見た映画の話や食べ物にゃの情報でも降って相手の出方を探ったら良いでしょう。 スポーツやファッション、個人差がありますが10個ほど材料を振れば一つは返答が来るのでそこから始めます。相手が同年代なら共感できる話を。相手が年長ならアドバイスを頼む(飲み屋情報など)。 まずは軽い挨拶から。「おはようございます。あ、昨日の事件聞きました?」てな具合。