• 締切済み

安倍首相頑張ってください

早く、憲法9条を削除して、普通に戦える国になると良いですね。国際平和に積極的に貢献しましょう。先ずはISへの攻撃ですね。アメリカも称賛する筈です。皆さんの御見解を賜りたく、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.11

スローガンにおいて「積極的平和貢献」はいいのですが、内容が「八紘一宇」のように抽象的な美辞麗句だけで、具体性/実現可能性がありません。 突き詰めてい行くと「みんな日本のようになれば」という中華思想に帰結するように見えま す。65億人の天皇の赤子であれば世界が平和になる…だろうとは思いますがね。 では、どうやって、が脱落しています。 安倍さんの言うことではなくやることを見ていると、1960年代の経済成長(お祖父ちゃんとお父さんのような時代=自民党の強かった時代)の夢よもう一度だけですね。 「経済成長」「景気の回復」と言っていれば期待票が集まること、「戦後レジームの脱却」と言って戦後以上にアメリカに擦り寄っていくこと(これはお祖父ちゃんのマネ)だけです。アメリカの腰巾着をやっていれば「きっと助けてくれる」という甘えもありますね。もう、冷戦時代でもないのに…。 世界の文化的相違をつなぎ合わせる哲学的示唆に富んだ演説など聞いたこともありません。 よく「普通の国」という表現をする方がいますが、世の中のフツウに合わせたがる日本はフツウではありません。世界中にただ一つの「普通の国になりたい国」です。(笑) 感情的満足を目的にした(アメリカ:ブッシュの)武力の発動がアフガニスタンに撒いた混乱とその経済的損失を考えれば、威勢の良い行動がいかに高くつくか=貧乏人を増やして世界の不幸を長引かせるのか、がわかると思います。 「IS攻撃」は、まさか、中東の経済的地位を低くとどめて原油価格の高騰を抑止しようということではないですよね? あ、KaitoushaAさまはアメリカ国民で日本の経済的援助を歓迎するためにこの設問を考えついたのですか?ISのアメリカへの矛先が日本に向いてくれればアメリカ国民は助かりますからね。アメリカは賞賛するでしょう。 太平洋戦争中の「軍部」の問題の一つは、感情的な要素が決断に影響していたことです。 「意気込みを見せる」「決心する」などは自己の内心の問題で、相手が忖度してくれなくては戦闘では無意味なのに、参謀会議などで息巻いた「純粋な熱意」で作戦行動を命ずるのですから、そりゃ負けます。 威勢のいい態度は仲間内だけの慰労会・壮行会だけにしておきましょう。 以上BluesHeartの見解でした。

KaitoushaA
質問者

お礼

ありがとうございます。貴方も誤解されています。武力行使は、最終手段です。いつでも平和維持の為に、武力行使の準備が出来ている状態にしておく事が重要です。そして必要な時には毅然として戦うのが正しいと思います。臆病者と言われない様に。

noname#218039
noname#218039
回答No.10

>武力行使は最後の手段です ↑ 全くその通りです。 見事なコメントです。 やることしか頭に出て来ないのは困りますよね。 >早く、憲法9条を削除して、普通に戦える国になると良いですね。国際平和に積極的に貢献しましょう。先ずはISへの攻撃ですね。アメリカも称賛する筈です。皆さんの御見解を賜りたく、よろしくお願いいたします。 ↑ 安保関連法でも即応対処の面ではまだ不十分です。 病気やケガも早期発見、早期治療が手間も資金も少なくなるはずです。 国防も同じ。 対処が遅れれば被害が拡大し、手を打つ頃には手遅れになります。 自衛隊の初動対処というのは重要です。 それを証明しているのが空自スクランブル発進です。 発進回数は最近毎年増加気味ですが、領空侵犯を許したのは年間1回有るか無いかほどです。 相手機よりも空自が先に対処できる態勢位置にいるので、相手機は観念したのかそのまま方向転回して戻ってしまうのです。 憲法9条削除は良い部分も沢山有ります。削除は必要ありませんが解釈で180度変わってしまう条文を何時までも保持していることも異常です。 条文の語句を入れ換えたり、付け加えたりするだけで良いかと思う。 世論調査では過半数の国民が憲法9条改正に賛成してます。 現憲法下での日本の防衛は不十分ということを認識しているのだろうと思います。 しかし、自分は各国軍隊が保有するような攻撃型兵器は自衛隊には要らないです。 国際平和活動はこれまで通りの国連下に限定すべきです。 lSなどの報復攻撃などは国益から見た場合、デメリットが多すぎます。

KaitoushaA
質問者

お礼

ありがとうございます。憲法9条件は戦力保持、交戦権を認めていません。即ち、自衛隊は違憲です。早期に改めないと世界平和維持活動に支障が出ます。日本は平和主義国家だからこそ、平和を乱す勢力には毅然として立ち向かう訳です。ご理解頂きありがとうございます。

• kohichiro
回答No.9

NO・7 です。 先ほどの回答で誤解があったようなので、補足しておきます。 >それは利己主義です。自分たちは柱の陰に隠れていて、かってな理屈を述べて、責任逃れをしている。国際平和の維持はアメリカ任せですか?アメリカ人は死んでも日本が無事なら良いのですか?卑怯でしょう? 貴方は国際貢献を誤解しています。アメリカ軍に倣って異国の土地に爆弾を落とすことがなぜ平和の維持なのでしょうか。たくさんの誤爆で無辜の人々、市民が殺されてもいるのです。ああいう野蛮なことはしてはいけません。アメリカやヨーロッパは彼らの歴史への償いで(それに目をつぶってでも)そうせざるをえなくなっているのですが、日本はその必要がないのです。そこのところを理解してください。 日本は隠れていろといっているのではありません。日本は日本がなすべき平和への貢献が他に沢山あると言うことです。日本は他国で殺戮に参加するべきではない、ということです。憲法9条をなくしたら、日本はほぼ強制的にそうしなければならなくなるということです。これをとめる方向へ日本はいかねばなりませんが、あべさんはそれを不可能にしてしまおうとしているのですね。誰が考えても馬鹿らしいことです。

KaitoushaA
質問者

お礼

ありがとうございます。貴方は誤解しています。武力行使は、最後の手段です。相手が話し合いに応じる亊なく、武力行使して来る時、テロを仕掛けて来る時、平和を脅かす時です。目的は殺戮ではありません。あくまでも最小限の武力行使による相手の戦意喪失、降伏、武装解除です。

• 19690318
回答No.8

確かに9条のせいで日本は鎖に縛られているようなものです アメリカが作った日本国憲法をヒダリ君が大事にしているのが皮肉ですね 私は、安倍さんは非常に頑張ってると思いますし、 安倍さんを嫌いな人に対して、今現在、 それでは安倍さんに代われる人がいますか? 岡田さんですか?橋下さんですか?と聞きたいです 私の外国の友人は、「日本の常識は世界の非常識」と言いました 島国なのでグローバリズムから取り残されている 誰も日本のことは構っていないし頼りにもしていない それなのに常任理事国になりたいって・・・ もっともっと世界に貢献すべきだ その力があるのに・・・ 私はただ頷くことしかできませんでした 国際貢献は大切です 今や中国は、軍事でもお金でも世界貢献して超大国になりました 戦争はダメですけど、個人的な意見として、 世界2位とうたわれたころの日本国の幻影を追いかける時期ではないと思います ただ私はネトウヨではありませんよ

KaitoushaA
質問者

お礼

ありがとうございます。日本は経済的な貢献にプラスして、世界平和の維持にも貢献すべきです。何を躊躇しているのでしょうか。今こそ日本の実力、と言っても限られていますが、出来ることから始めませんか?

• kohichiro
回答No.7

中国の古い言葉に「君子危うきに近寄らず」という名句があります。善悪を良くわきまえていて考えが深い人は、やたらにけんかなどしないし、けんかに巻き込まれそうな場所へは近寄らないものだ、ということですが、そういう意味で、好戦国家米国にべったりとすりよってべんちゃらばかりしているあべさんは一国の主の条件である君子とはとてもいえません。憲法9条を削除してどうしようというのですか。憲法9条があっても相手が戦争を仕掛けてきたらやはり受けてたたねば成りませんが、それだけのことなら今でも立派な自衛隊があるのでわが国は十分可能なのです。あべさんは好き好んで自分から日本国を戦争へ押しやっているというのが現実なのです。 とりあえずIS のことはそのことについて責任がある国家に任せておけばいいのです。アメリカに頭をなででもらいたいだけで中東へ自衛隊をおくるなど馬鹿の骨頂でしかありません。情けないことです。頭を冷やして考えなおしてください。

KaitoushaA
質問者

お礼

ありがとうございます。それは利己主義です。自分たちは柱の陰に隠れていて、かってな理屈を述べて、責任逃れをしている。国際平和の維持はアメリカ任せですか?アメリカ人は死んでも日本が無事なら良いのですか?卑怯でしょう?貴方こそ反省してください。

• nyau
回答No.6

こんにちは。 私はそうは思いませんね。 そんなことしたら、アメリカの代わりに 日本がテロの標的になるだけです。 アメリカさんは賞賛するでしょうけど、 日本人にとって何のメリットもありません。 だいたい安倍首相を大賞賛し、憲法9条廃止を願っているのは ネトウヨだけしょう? ここみたいな一般向けのサイトではなくて ネトウヨ仲間が集まるサイト(色々あるでしょ?)で ほざいていたらどうですか? きっとたくさんの賛同意見が集まって気持ちいいですよ。

KaitoushaA
質問者

お礼

ありがとうございます。私は、右翼ではありません。貴方のご見解では、テロに屈することになります。暴力団、今は、反社会的勢力ですが、暴力を受けるのが嫌だから、排斥しないのは臆病者だからです。

• OsatKaso
回答No.5

早く、憲法9条を削除して、普通に戦える国になると良いですね。  ↑ 貴方は「安倍首相が戦争をしたがっている」と思っているのですか? あくまで「安保体制をきちんとする」ということですよ。 ただ、「今の憲法9条の縛りにより、防衛すらできない」ではダメと思います。 <#4の回答> 私は、行きません。職業軍人に任せます。貴方は行って下さい。  ↑ これは正解です。今の自衛隊は素人は必要ありません。 自衛隊の装備は、ハイテク過ぎてプロでないと使用できない代物となっているのです。 国際平和に積極的に貢献しましょう。先ずはISへの攻撃ですね。アメリカも称賛する筈です。  ↑ 日本が「ISへの攻撃」は必要ありません。これはアメリカ任せでいいのです。 これは次の2つ理由からです。 1)#1の方に言われたように、「イスラム国など攻撃して、それで日本にどれだけの利益があるのでしょうか。」ということです。 2)アメリカ軍は自衛隊の協力を必要としないのです。 これは、米軍と自衛隊では装備に格段の差があるからです。 言うならば、大リーガーと高校野球の選手の技量の差があるとして、この両方がいるチームが強いと思いますか? ただ、日米安保があるので後方支援等の協力は必要でしょう。 こういうところで協力が必要なのでしょう。

KaitoushaA
質問者

お礼

ありがとうございます。私は、平和主義者です。もちろん、戦争には反対です。いざというときに戦える国にしておくのです。訳の判らない9条など不用です。

• lucky1267
回答No.4

それじゃあ、貴方は憲法9条が無くなれば水から戦地にいくんですよね? こんな大きな事言ってるんだから。 あと死〇などとほざいてる方も行くんですよね? それだけの意気込みがあるならば、ここで言わずに、街頭演説でも何でもしてれば? 所詮はネットでしかほざけない情けない犬ですね。

KaitoushaA
質問者

お礼

ありがとうございます。私は、行きません。職業軍人に任せます。貴方は行って下さい。

回答No.3

そうです 安倍総理ほどこの国の危機感を察して動いてる首相はいません 国を守り戦う事を反対している連中は即刻死刑にして この国を発展させるべきです

KaitoushaA
質問者

お礼

ありがとうございます。平和、平和と言う連中にISを説得に行かせましょう。彼らは、平和ぼけ、亊なかれ主義者、即ち無責任主義者です。話し合いで解決は出来ないでしょうね。(笑い)

• smash27
回答No.2

9条を削除するとは誰も言っていませんし、積極的に戦おうとしているわけではありません。 きちんと応戦をできるように改正することに価値があります。

KaitoushaA
質問者

お礼

ありがとうございます。普通に戦える国にするだけです。何が問題ですか?