- ベストアンサー
張本氏の野球観は共感できますか?
野球はあまり詳しくないのですが、 サンデーモーニングのスポーツコーナー、「喝」でお馴染みの張本さん。メジャーのコーナーになると、ほとんどが喝、あっぱれ無し。 「アメリカのへぼピッチャーが」「アメリカのへぼバッターが」「日本の選手はこんなミスしないですよ」「これ大喝ですよ」とよく太鼓判を放っています。 現役時はすごい選手だったそうですが、、張本氏のコメント、視聴者は共感できるものなんでしょうか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お気持ちはよく分かります。 確かに、「喝」ばかりだといけないと思います。 ただ、大リーグを無条件に「べた褒め」するのもどうかと思います。 大リーガーでも、NPBの選手以下のプレーをする選手もいますからね。 要は、バランスだと思います。「喝」と「褒める」のバランスですね。
その他の回答 (12)
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
張本氏のファンなら共感するかもしれないけど、私は共感できないかな。同世代なら野村克也氏のほうが共感できる。 自分が現役時代のプロ野球の常識は今のプロ野球には通用しないことがたくさんあるからね。
お礼
回答ありがとうございました。張本氏はサッカーや他球技へのコメントもすごい。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34516)
昔はああいうお爺ちゃんが自分の一族なりご近所なりに一人はいたものなんですよ。いうことは理不尽だけど、年長者だから周囲も苦笑するしかないって人です。あれは「またお爺ちゃんのお説教が始まった」と苦笑いするしかないのです。 私が小学生のとき、遠い親戚のお爺ちゃんが「日本海軍はどれだけ強かったのか」を力説してくれました。日本海軍は無敵で一度も負けたことがないとかどうとか。子供心に「そんなに無敵ならじゃあどうしてアメリカに戦争で負けたの?」とは聞けないなと思いながら聞いていました。たぶん聞いたら「海軍は負けなかったけど陸軍が負けたらから負けた」とかいったんじゃないかな・笑。
お礼
回答ありがとうございました。私の身内にいるおじいちゃんそっくりかもしれません。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございました。確かにすっごい珍プレーもありますね。