- 締切済み
喪中と七福神めぐり
友人と七福神めぐりの話が出ましたが、うち一人は、昨秋身内に不幸があり喪中です。 喪中だと、初詣にはいきませんが、七福神めぐりにもルールがありますか? ご存知の方、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.2
喪中に初詣に行かない。何故ですか。喪中だから参拝してはいけない と思っているからでしょうか。確かに間違いではありません。 神道では死を穢れ(けがれ)とされています。そのため神様は穢れが ある人を嫌われると言い伝えられ、神道だけでなく仏教も同じように する事が奈良時代の頃から規定に盛り込まれているからです。 七福神は大黒天、恵比寿、毘沙門天、弁財天、布袋、福禄寿、寿老人 の7人で全て神様です。これで分かるように神社で祀られているのも 七福神も神様なので、やはり喪中の人は神社と同じく七福神が祀られ ている所には参拝は控えるべきだと思います。
noname#235638
回答No.1
喪中は神社が×、お寺は○ 七福神巡りをして故人の冥福を祈ることは 悪いことではなくて、返って良い事。
質問者
お礼
さっそくご回答いただき有難うございました。 お寺なら良いということですね。
お礼
さっそくにご回答いただき、有難うございました。 穢れを嫌う神様にお参りしないという風に考えればいいのですね。 参考になりました。