- ベストアンサー
職場の男性に体を突かれて困っています
- 職場で腰や脇腹、肘などを突かれる若い男性がおり、困っています。
- 彼は職場の全員から嫌われており、様々な問題行動があります。
- 私はアルバイトですが、将来は社員になりたいため、この問題を解決したいと考えています。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうして我慢をするのですか。これは完全に虐めと言うかセクハラです。 体を突かれるのは質問者さんだけでしたら、男性は質問者さんを虐めて 楽しんでいるとしか思えません。 社員に相談しても無駄です。社員は彼を指導する立場にないので、社員 は「店長に伝えます」と言うだけで店長には伝えない事が多いんです。 社員に相談すると「なんで社員の〇〇に言うんだ」と激怒して更に行為 はエスカレートするのは間違いありません。 この場合は社員の相談するのではなく、直に店長に相談しましょう。 今まで何をされたか、何を言われたか、特に接客中の時は限界だったと 訴えましょう。店長は御客様に迷惑を与える事だけは避けたいと思われ ていますので、店長に直談判すれば早く解決するはずです。 言いにくいのは分かります。でも我慢が出来ないのですから思い切って 店長に直談判しましょう。頑張って下さい。
その他の回答 (10)
たぶん、同じバイトなので、気軽に相手にしているのだと思います。 そういう人は、質問者さんがおとなしく黙ってがまんしているので よけいに、セクハラをしているのだと思います。 我慢しないで、「いい加減に、してください。店長に言いますよ!」と はっきり言いましょう。そんなバカに、我慢することないです。 そんな人って、どこの会社へ行っても、1人くらいは、います。
お礼
舐められてるのでしょうかね…。いずれにしても言わなきゃいけないですね。
- tera1999
- ベストアンサー率24% (245/991)
問題の男。 対処法としては、「体を突く」行為に絞って責任を問いましょう。 100%のれっきとした「ボディタッチ」であり、それは明らかなセクハラで、かつ本人もとぼけられないことです。 私は公務員なので民間企業や会社のことに疎いのですが、相談または通報窓口がどこかにあると思うんです。分からなければ近場の役所に行って聞いてみるのもよいでしょう。無料法律相談も紹介していますよ。 ボディタッチによるひんぱんなセクハラです。 ただし、それ以外の勤務態度などはあまり言わないほうがいいです。 問題点が拡散してただの、よくある職場の人間関係のトラブルというカテゴリに入れられてしまう可能性があるから、問われたら答えるにとどめましょう。 負けないで!
お礼
ありがとうございます。副店長に相談してみたら、理解してくれました。まだどうなるか分かりませんが、一歩前進です。
- mojico74
- ベストアンサー率31% (86/272)
当然社員にも相談していいことだし、直接本人に言いたいくらいですよね。 「突っつかれるのちょっと苦手なので何かありましたら口頭かメモでお願いしますぅ。些細なことで申し訳ないんですけど(^-^;」とか。 何なら「以前そういうので嫌な思いしたことありまして(^^ゞ」とか、適当に過去に何かあったふりして過去のせいにしちゃうなど。 悪気無いのわかってるよ、という前提のニュアンスで言えば、わかってくれませんかねぇ。
お礼
できれば直接言わなきゃいけないことなんですけどね(笑)相手が面倒なので、社員さんに頼るのが安全です。
- sazann
- ベストアンサー率29% (130/440)
ボディタッチするというのは異動の理由になります。 バイトなのでどこまでやるかわかりませんが、その彼を飛ばす理由にはなり得ます。 特に伝票隠しは飛ばすどころかクビになり得ます。。 相談して対応してもらえないようであれば、社員になってから先が思いやられるのではないでしょうかね。。。 いろいろな問題点のある方のようですが、セクハラというところだけをまず相談されてみてはいかがでしょうか。
お礼
セクハラのとこだけ相談したら、時期を見て言うとのこと。他の人ともうまくいってないので、それも言うみたいです。少しは気持ちが晴れました。
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
結果は相談する相手次第ですね 逆ギレしてみたら?(^.^) もしくは「それってセクハラになりますよ」とかね…でも上手く逃げそうね 私なら「痛いっっ…」て演技しちゃうか キレちゃうだろうなぁ いずれにしろ、面倒臭いヤツだね そんなのが社員になんかなったら大変だ!
お礼
すごい面倒です。相談した社員さんも本人に別件もあるから、本人に話してくれるみたいです。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
強制猥褻罪(=痴漢行為)が成立する犯罪ですな。 《お前が言うな!》は脅迫です。 強制猥褻及び脅迫の被害状況を、 遡って、時系列にノートに纏めて、 そのコピーを用意して、 人事担当の役職者に、ノートを見せてから コピーを渡して相談してみてください。 シッカリ書いてあれば、説明する時間が 省けますし、被害を記録したコピーがあれば、 他のスタッフたちと相談し易いので、 直ぐに、対応が為されて、一件落着になります。 ストーキングの対象になると嫌ですし、危ういのですが、 ストーカーはCD(=Conduct Disorder:行為障害)ですので、 そうした相談も即ち《ストーカーになられると怖いです》といった ことも人事担当者に相談してみてください。 〈ふろく〉 ストーカー(=Conduct Disorder=行為障害=CD)に多いタイプ: ・感情のコントロールができない ・自己中心的 ・プライドが高い ・自分に都合のいいように物事をゆがめて解釈する ・責任転嫁する ・暴力的な行動をとる ・嫉妬心が強い ・他人への迷惑な行動を自分では自覚できない ・男性ストーカーの場合、女性蔑視の傾向がある ・学校 or 会社で孤立している ・家族内に暴力・家庭不和がある 専門の学者さんの分析によりますと、ストーカーの殆どが、 BPD=境界性人格障害(ボーダーライン系) NPD=自己愛性人格障害(ナルシスト系) APD=反社会的人格障害(サイコパス系)であり、 PPD=妄想性人格障害者(パラノイド系)は少ないそうです。 住まいの所在地を知られると困りますので、 しばらくの間、 後をつけられて住居を知られないように、 5分に1回は、後ろを見て確認するなど 注意を払ってみてください。 防犯ブザーなども できれば複数個 ゲットしておきませんか。 All the Best.
お礼
社員にそうだんしたら、他の人もされてるみたいで驚きましたよ。なんなんでしょうかね…。対処がされないようであれば、次の一手を考えます。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
相談してください、報告が遅いくらいです。 アルバイトとはいえ、彼をそのままにはしておけないでしょう。 貴方が今のバイト先で社員になりたいなら「きちんと意見を発言できるバイト」になりましょう。
お礼
その通りですね。もう我慢しません。ありがとうございました。
常識や一般論での思いつきで対応してはいけないケースだと私には思えます。 問題の男性が以下に該当していないか、検索し確認する事を強くお勧めします。 「AC 特徴」 「ADHD 特徴」 「境界性パーソナリティ障害 特徴」 もしもどれか、または複数に当てはまる特徴が多いと思えた場合、 どういう対応がどういう相手の反応を招きやすいかお調べになって 慎重な対応をされた方が良いと思います。 最悪のケースを考えるならば、 あなたが周囲を味方に付け1対多の状況で 周囲と共にその問題の男性への不満を全部吐き出してしまい追い詰めた場合、 執拗な逆恨みを買い、長期的に職場かあなたに迷惑が掛かる危険もありえます。 また、その職場を辞める気が無いのであれば、 今後も時おり似た様な人と遭遇する可能性もありえます。 今件はマイナスの経験ですが、そこから何か学習し糧にするなど 転んでもただでは起きず自分の人生にプラスにできる何かを見い出した方が 良いのではないか と思います。 上記の様な人への適切な対応方法を知って備えておく事は、 上の人が変わり、違う人の下で働く事になった場合のリスク軽減にも繋がります。 引っ越した時のご近所関係、子供を育てる時の子の友人関係などでも、 問題のある人との関係をこじらせない知恵として役立ちますので。 慎重に十分に警戒して対応した方が良いケースだと私個人は思います。
お礼
うーん。その人は家庭が複雑らしく、その感じはありそうですね。
- hajime0309
- ベストアンサー率11% (33/300)
社員さんに相談するのにすごく不安を感じているのですね。 ですが、相談しても大丈夫だと思いますよ。 聞き入れてもらえる理由になっていますから。 もちろん、あなたから彼に何かしらのアクションをするように求められるかもしれませんが、状況を知っている社員さんに話すことで、客観的な意見をくれるかもしれません。
お礼
副店長に相談したらわかってくれました。本人に言ってくれるみたいです。
この人にだけあからさまに避けたらいいのでは。 あからさまに避ければ相手からもあまり近づいてこなくなると思います。
お礼
副店長が女性なので、その人に相談したら内容を言う前に察してくれました。新卒社員さんが同じことされてるそうで…。驚きました。あとで店長にも言うつもりです。もう我慢しません。ありがとうございました。