- 締切済み
同じ職場の男性について
私の働く職場は年配の女性の方が多く、 私と同じ世代の人は私を含め、2人しかいません。 しかも、職場でたった1人の男性社員なんです。 ほぼ同期なのですが 彼の方がやや年上です。 基本的に誰にでも優しい人なのですが 私には特に優しくしてくれて 怪我したときに すぐに“大丈夫?”って心配してくれたり 私が重いもの運んでると“俺が持つからいいよ”って言って代わりに運んでくれたり (他の女性の場合、強引に頼まれない限り動きません) 仕事で私がミスしたときにさりげなくフォローしてくれたり 落ち込んでる私に食事をおごってくれたり 私の個人的なミスで仕事が終わらないときに一緒に手伝ってくれたり(彼は本来手伝う必要がないのでサービス残業です) 彼から見た私は ただ単に妹のように思われてるから優しくしてくれているのか それとも特に理由はないのか でも、彼と2人きりになるとすごく気まずそうに顔を背けて逃げていってしまいます。 なので、2人きりになりそうなときはあからさまに避けられます。 なんだか嫌われてるようで辛いのですが 本当は私に構いたくないのに仕方なく 年下だから面倒見てやらないといけないと思われているんでしょうか? もし、そうだとしたら彼に申し訳ないので そう伝えたいのですが…… 私はどうしたらいいんでしょうか? あまり関係ないのですが、私は他の人から圧倒的嫌われていることが多いので周りを不快な気持ちにさせていないか不安になってしまいます。 今まで他人から優しくしてもらったりすることがなかったもので どういうつもりで彼が優しくしてくれているのかわかりません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shiori_d
- ベストアンサー率52% (9/17)
基本的に誰にでも優しい人とのことですが、 > (他の女性の場合、強引に頼まれない限り動きません) これは、誰にでも優しい人なのでしょうか? また、2人きりになりそうなときはあからさまに避けられるとのことですが、 > 落ち込んでる私に食事をおごってくれたり > 私の個人的なミスで仕事が終わらないときに一緒に手伝ってくれたり > (彼は本来手伝う必要がないのでサービス残業です) これは、2人きりではなく他の人も一緒に、という意味なのでしょうか? 質問内容を見ている限りでは嫌われていると思える部分が全くありません。 「いつもありがとう。お礼にたまには私が御馳走したいんだけど、どう?」 みたいな感じで、さりげなく一度食事に誘ってみてはどうでしょうか。 食事をしながら会話をする中で相手の本当の気持ちも少しずつ判ってくると思います。 最後に、嫌われている事が多いなど、あまり自分を卑下しない方がいいですよ。 どんどんマイナス方向に考えがいってしまいますので。。