• ベストアンサー

職場の女性に嫌われている

今年の4月から勤めている会社なのですが、最初はみんなとうまくいっていました。ところがここ一ヶ月の間に二人の女性から嫌われていることに気づきました。もちろん最初はうまく仲良く付合っていました。一人は隣りの席の7つ年下の女性0さん もう一人は11才年下のNさん。これと言って嫌われる原因はわかりませんが、この二人から嫌われているために仕事に影響が出てきてしまっています。二人に比べれば仕事は出来ない方だと思います。以前仕事のできいない女性に対して冷たい態度を取っていましたから。今まで人間関係で悩んだことがなかったのですごく辛い気分です。まして私よりかなり年下の女性です。Nさんはすごく私をバカにしているので話しも聞こうともしません。他にも女性がいるのですが、Nさん中心に動いているのでお昼も一緒に行動するのも辛くなっています。 元のように仲良くなれたら良いのですが嫌われている原因 バカにされている原因がわからない状態です。 とにかくストレスがたまっています。同じ職場で相談できる人はいるのですがNさんと仲がよいためできません。それに彼女に相談するのは少し不安です。こんな悩みを持った人っているのでしょうか?日曜日の午後から憂鬱になっています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#7074
noname#7074
回答No.9

私も女性が多くて女性の争いが耐えない環境ですが、好かれようなんて思わないようにしていますよ。 昔から私を一目みて嫌ったり敵視したり女性はいるものなので、もうそいうのには慣れっこです。 でも仕事は・・・やっぱり出来る人が強いですよ。 私も、今の仕事は、自分には向いてない仕事だというのも感じてて、しんどかったけど、色々勉強して努力しましたもの。 そうなるまで、生理が止まっちゃうほどストレスな先輩も沢山いましたが「こいつにだけは絶対負けたくない」と決めて、必ず翌月には仕事で抜いてしまうという事を繰り返していました。 結果をきっちり出すと自信になりますし、生意気と見られてもっと嫌われても周囲の対応はハッキリ変わりますよ。 私も昔はchieco05さんと同じく、自分を嫌う人を真剣に悩んでいるほうでしたが、今では好かれる事を気にしないで、むしろ、仕事で抜いてしまって、妬まれたり嫉妬されたりするのさえ楽しんでしまうくらい強気です。やっぱり、自分よりも仕事できる人には恐くてなかなか手が出せないものですよ。 それに、仕事できる人を好きになったり一目置いてくれる人も世の中にはいますよ。だから、(運が良ければ)そこから親しい人が少しは出来るかもしれないし。 だからやっぱり、仕事で差をつけるのが一番だと思います。  気を強くもって頑張ってください( ゜∀゜ )q!

chieco05
質問者

お礼

ありがとうございました。 自宅にパソコンがないのでお礼が遅くなってしまいました。 体に気をつけてくださいね!

その他の回答 (8)

回答No.8

女性の多い職場って、必ずと言って良いほどあるんですよね。どんな雰囲気か想像できます。私もそういう卑怯な嫌がらせ、大っ嫌いなんです。 仕事を頑張っていようが人間関係に自信があろうが、それは時にこれといった理由なくやってくる時があります。(泣) 私も過去、仕事の先輩に陰口を叩かれていた時期がありました。仕事は誇りを持って頑張っていたし、新米だからかな?と気にしないように努めましたが、やはり同じように仕事に支障・・出てきますよね。出てきます。はい。 その時私は誰にも相談することなしに、その方(Nさん適存在)に直接、『貴重なお時間割く真似をして申し訳ありませんが、お話があるのでお時間作って頂けませんか?』と言いました。 『私には至らない点が多く、Nさんにもご迷惑をおかけすることが多いかもしれません。でも、私なりに一生懸命頑張っているつもりです。気に入らない点があれば、面と向かって仰ってもらった方が私も理解しやすいですし、会社の為にもなるかと思うのですが・・。』と。話し合いの結果、『大人げなかった。』と反省してくれました。 1対1で話し合う方が、ややこしくはならないと思います。『ネチネチするなや!はっきり言えや!』と内心思っていましたが、あくまで『Nさんのためを思って』という低姿勢な感じでいどみました。 たとえ言い争いになったとしても、ネチネチ責めて来られる方が気分悪いです。はっきり正直に、『わからないんですが・・』と言った方がスッキリすると思います。

回答No.7

あなたがどんな人なのかハッキリ解らないので、 あんまりいいアドバイスというか意見は書けないかもしれませんが・・・。 私は会社に、嫌いな人沢山居ます。 性格的に嫌いな人、仕事面で嫌いな人・・・、いろいろですが。 あなたが、「二人に比べれば仕事は出来ない方だと思います。」と書かれているので、 それを前提に書きます。 やっぱり、自分より仕事の出来ない人は、嫌いです。 ただ、出来ないにもいろいろ理由があると思います。 私は、出来ないというだけで嫌ったりはしてません。 入社して期間が浅い人に、私以上の仕事が出来るわけがないですしね・・・。 出来なくて当然、それはちゃんと解ってます。 仕事出来ないにしても、二つあると思います。 ・出来ないなりに努力し、少しずつでも成長してる人、責任感のある人。やる気が見える人。 ・やろうとしない人、責任感のない人。自分の業務を果たそうという姿勢すら見えない。 前者なら嫌ったりしません。 でも後者なら、大嫌いになります。ましてその人のせいで自分の業務に支障が出るようなら、こっちも耐えられません。 あなたが努力してないと言ってるわけじゃないです。 仕事を例にしただけですが。 あなたが間違ってるとも限らない、理不尽な理由で人を嫌う人間も居ます。 あなたが仕事をきちんと頑張ってるなら、胸張って下さい。 仕事以外で何か嫌われるような心あたりはありませんか? やっぱり、原因がわからない事には、どうする事も出来ませんね。 しかし今のような状況だと、あなたの身体が心配ですね・・・。 私の職場に、うつ病になった人居ました。 その人は、仕事が出来ない40代のオジサンで・・・。 いじめがあったわけではありませんが、 精神的に弱い人だったので、うつ病になって他部署に異動されました・・・。 とりあえず、Nさんと仲の良い人には、相談しない方がいいと思います。 大したアドバイスになってませんが、身体だけは大事にしてくださいね。

noname#160412
noname#160412
回答No.6

Nさんに相談するのは止めたほうがいいと思います。Nさんだって、動き様がないと思います。時間はかかりますが、通常のコミュニケーションだけをとって、Oさんが毛嫌いする理由いわれのないあなたを表現していっては如何でしょう?分かってくれるひとは、自ずと出てくると思います。 私も同じ目にあっています。お昼を一緒するようなこともありません。完全に孤立しています。でも、別の部署の関係無い友達に愚痴を聞いてもらっています。 言われなく毛嫌いする人はどこにでもいるんですね。人としてみっともない振舞いだと感じます。 私も辛いです。無視されていじわるされて、気持ちがささくれ立っていても、表面は穏やかに平常心を装って、地道に丁寧に足元(自分の仕事)を固めていこうと考えています。 辛すぎる時は、無理せず、一日ぐらいズルしてもいいと思います。

回答No.5

こんばんは。chieco05さんの同僚の年齢は、20代前半といったところでしょうか? 私もその年齢の頃、同い年の知り合いが、5・6歳上の女性のことを嫌っていたのを知っています。その理由が、おしゃれではない、といったことでした。私には、それ程気になる程のことはありませんでした。私から見ると、素朴な感じの大人しい女性でした。 嫌う側の彼女は、お洒落に人一倍気を使っていたので、年上の女性のことを異質に感じていたようです。 本当にびっくりするような些細なことで、相手を嫌ってしまうんだな~と、そのときは私は、嫌う側の彼女のことが少しこわ~く感じたことがあります! 仕事のことで、彼女達、どちらかひとりの機嫌を損ねてしまったかもしれないですね。 3人のうち貴方が年上ということもあり、彼女達には違った存在に感じられてしまっているのかもしれません。仕事上、貴方のことが原因で、彼女達に負担を及ぼしているんでしょうか? 若いからか、仕事上(時間に追われるストレスからか)のイライラからかは、はっきりとは分かりませんが、彼女達の言動を無視できる範囲は無視してしまうことも必要かと。 彼女達に、人を思いやれる余裕などないでしょうね。そして精神的に子供なんですね。 貴方が、その場所で仕事を続けていきたいのなら、淡々と仕事をこなしていくことが必要なことではないでしょうか?その姿を見ていてくれる人は、必ずいると思います。そして仕事ができるようになってくれば、平気でバカにしたような態度をするような彼女達なら、今度はまた平気で仲良く接してくることもあるような気がします。そのときにどういう態度で接するかは貴方次第ですね。

noname#108427
noname#108427
回答No.4

こんにちは。 文面から見ると、 質問者様は、彼女たちと比べると 自分は仕事が出来ない方だ、と思っているのですよね。 バカにされる原因、 仕事が出来ないってことがあげられるのでは ないでしょうか。 初めのうちは、新人だから、 周りの人も優しく接してくれたのかもしれません。 仕事内容にもよるのでしょうが、 現時点で、質問者様ができる仕事内容に、 彼女たちは不満を持っていて、 その不満が冷たい態度になるのではないのでしょうか? 元のように仲良くなるためには、 彼女たちのご機嫌を伺うことではなく、 仕事をこなせるようになること、だと思います。 でも、話を聞かないっていうのは 人としてどうかしら、イジメに近いかなと思います。 個人的に思うのは、 職場は仕事をしに行く場であって、 仲良くする場ではないです。 極端ですが。 どんな人がいようと、 その職場で続けていこうと思うのであれば、 続けられるものです。 結局は仕事出来るか、出来ないか、 それが必要で、 年の上下は関係ないと考えています。 仕事がこなせる人のことは、 人間性は別として、 周りの人は認めているものです。 その為にする努力は、 仕事が少しでも昨日より出来るように 工夫をする努力です。 そして努力し続けるには、 苦手な人のことやイヤなことをしてくる人のことを、 気にしないようにするのも必要です。 私は、職場の人に冷たい態度をされた時、 昔は、「私何か悪いことした?」と 仕事中も考えていましたが、 それではあまりに自分の身が持ちませんでした。 現在は、その場では 「今日は機嫌が悪いんだろう」とか、 自分のいい方に解釈しておいて、 休憩時間とか、家に帰ってからちょっと考えます。 原因が思い当たれば、次からはそうしないように、と 思い直すし、全く思い当たらなければ、 まさに、機嫌が悪いんだろうくらいに 思うことにしています。 職場の人と個人的に仲良くなるというよりは、 伝達すべき事はする、とか、 どんなにむかついていてもあいさつはする、 など、主に仕事の流れをスムーズにするため、 を考えて行動しています。 人間関係で気をつかいすぎて 仕事が出来なくなってしまうのが、 つくづくイヤになったので、 今は極端に、気をつかわない! 仕事するのみ! くらいに考えて仕事しています・・・。 参考になれば幸いです。

• R360
回答No.3

あまり「仲良くなろう」としなくても良いと思います。 仕事なのですから、仲が良くても悪くても、業務をこなして必要な事ははっきり言ってよいのではないでしょうか。 女性だけではなく、男同士でもそう言う事は良くあります。 1ヶ月ぐらいたつと、お互い遠慮などもなくなってきますので、人付き合いも素の状態になります。あれ?最初は優しかったのに…と思う事もある。もともとそんな職場だったのではないでしょうか?

chieco05
質問者

お礼

そうですよね・・・女性は嫌になったら辞めてしまうけれど男性はそうはいかないですよね。 もともとうまく付合っていた方なのでちょっと精神的に苦痛になっているんですよね。 後は自分がどう絶えていくかまたは考え方をかえるかだと思うけれどなかなかわかっていてもできないことが多いです。 ありがとうございました。

• micochan
回答No.2

因果応報では無いでしょうか。 仕事が出来ない以外にも、他に理由がありそうですね。 社会人なら、普通そこまで毛嫌いはしないでしょうから… あなたの性格や見た目・服装・清潔さなどに問題はないのでしょうか? 原因が分からないところに問題の本質があるような気がします。 ご自分の言動を振り返って全く覚えが無いのでしょうか? その分からないところが彼女らの逆鱗に触れているのかもしれませんね。 以上逆の立場から悩みを持った者の意見でした。 ここまで行くと修復不可能のような気もしますが…

chieco05
質問者

補足

職場なのでもちろん好きな人 嫌いな人 合う合わないはあると思います。でも、例え気に入らない相手であっても職場で仕事に影響が出るくらい態度に出るのは大人気ないと思います。

• aiaisama
回答No.1

派遣だったら嫌われて当たり前精神で行きます。 社員だったらやられたらやり返す精神で行くかなあ・・・言いたい事ははっきり言う感じで振舞います。 ビジネスライクな職場なら、嫌われてもへっちゃらかもしれません・・・全員に好かれるなんて無理だし疲れるし。

chieco05
質問者

お礼

たくましいですね。 そういう考えを持たないとダメかもしれないですね。今までいた会社で人間関係に悩んだことがないのもよくないのかな????女性が多いっていうのもなれていないし。 あありがとうございました。