• 締切済み

職場の女性をデートに誘いたいのですが

同じ会社の1歳下の女性を好きになりました。 同じ部署だったので、仕事のことが中心ではありましたが、よく話をしていました。部内や同世代との飲み会でも割りと親しくできていました(本人の思い込みかもしれませんが)。 しかし、7月の組織変更を機に、隣の部署となり、毎日顔を合わせてはいますが、接する機会が少なくなりました。 一度、二人で食事に誘ってみました。社内なので、人目を気にするものですから、メールで伝えたのですが、友達と予定があるからとのことで、「またの機会に」と言われました。 またの機会は来るのでしょうか? その時、どうすれば、二人でのデートに誘えるでしょうか? そもそも、彼女は僕に気はあるのでしょうか? 長く恋愛に背を向け、内向的に生きてきたので、恋愛の経験も知識もあまり持ち合わせていません。久しぶりに好きになった女性なものですから、特に焦りというか、悩んでいます。

みんなの回答

noname#65099
noname#65099
回答No.1

>またの機会は来るのでしょうか? 「またの機会に」って社交辞令の常套句ですよね。まぁでも、そんな言葉にめげていては何も始まりません。 またの機会を質問者が作れば良いだけの事です。どこどこの店が新メニューだしたからとか・美味しいお店があるからとか適当な事を言って食事に誘えばいいんじゃないでしょうか。 >そもそも、彼女は僕に気はあるのでしょうか? 彼女の情報が少なすぎて判断できません。とりあえずは、嫌われてはいないってとこだと思います。 その女性の性格にもよりますが、「またの機会に・・・・」で誘いを断った場合、多少なりとも相手が気になれば「○○さん、私行きたいお店があるんだけど今度一緒にどうですか?」とか「お腹すいちゃったな~ご飯食べに行きませんか?」って感じに自から行動に出る人もいます。 恋愛なんて当たって砕けろの精神で進んでいかなきゃ、何も始まりません。小さい事は気にしない~♪