- 締切済み
職場の男性の態度で悩んでいます。
私(派遣)は、今の職場に来て4ヶ月になります。 そこで一緒に仕事を組んだ男性社員(24歳)と隣の席なのですが。 その男性が私にだけ厳しいのです。 仕事でミスをしたら感情的になって怒ります。 その男性自身もまだ入社2年目ということもあり、それなりにミスはしていますし、他の人がミスをしたらミスを指摘はするものの怒るなどはしません。 私はいろんな派遣でこれまでいろんな会社へ行きましたが、今回このような扱いが初めてて困惑しています。 その男性は、2人だけの時は普通で優しいですし。 仕事の愚痴や、弱音も言ったりしてきます。 でも人前だと、私にだけ感情的な態度で、口調もそっけないのです。 仕事のミスも、「それは違うよ、こうだよ」と言えば済むようなことでも、すごく大きな声で、「ちげーよ!!」と怒鳴るのです。 そして、目も合わせてくる日もあれば、まったく目を合わさない日もあり。(表情はにこやかです) 敬語の時もあれば、ずっとタメ口の時もあり。(彼は同期以外には、派遣の人にも敬語) いつも彼が返信用の封筒を手書きで書いていたので、私が返信用のラベルを作って彼に渡したら、「いらない」と言われ付き返されたこともあります・・・。(数日後、「やっぱ頂戴」と言われましたが) 他の人にはいつも気を使った態度ですが、私には喜怒哀楽を見せます。 私に冷たくした後、別の女性に優しく話しかけたりしてると、『なぜ私にだけ冷たいの・・・?』と思えて、その男性のことが嫌いになってしまいます。 「仕事以外で会おうと思わないし、プライベートで関わろうとも思わない」と言われたこともあります。 そして、そんな私の前で他の女性に「車に乗せてってあげるよ」とか言ったりしています。(女性は彼の同期で恋愛関係は無い) 私は彼からいろんな人の愚痴を聞いたりしてますが、そんな相手にも普通に明るく接しているので、私のことが嫌いだから冷たくするというのでは無いと思うのです。 それに、彼あてにきた電話のメモを私が彼の机に残しておくと、そのメモを彼はいつも机にしまっていたり、鞄に入れているのを最近になって私は気づいてしまいました。(メモの内容は、「○○さんにTELしてください」だけです) 私は彼のことがイヤになり派遣会社に辞めたいと相談をしたら、派遣会社の担当者に、「本当に嫌いな人にわざわざ本心は言わないよ。それは貴方のことが好きなんだよ。好きな子をイジメるってやつでしょ」と大笑いされながら言われましたが、彼とは年齢差がかなりあるので、彼が私のことを恋愛対象に見ているとはとても思えません。 ただ、たまに彼が私の胸を凝視している時はありますが・・・。(胸は大きくないです) 彼は私が仕事のことで悩んでいると、「話ししよう」と会議室で話を聞いてくれたり。 他の派遣にいじめられているのを気づいて助けてくれたり。 仕事も助けてくれますが、それはあくまで仕事だからでしょうし。 彼が私のことをわざわざ避ける&冷たい態度をとるのは、私のことを気を使わなくていいストレスのハケ口など、いいように利用しているだけですよね。 好きの裏返しなど可愛いものじゃないですよね? はっきりいって私は、そんな彼にストレスを感じるので、契約途中ですが辞めたいと思っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- deeks
- ベストアンサー率44% (20/45)
おっしゃる通り、あまり関わらないほうが いいと思いますね 感情の起伏が激しくて、 何考えてるかわかんない人なんでしょうね その派遣の担当者も適当なこと言ってますよね 好きな子イジメるってやつって… 小学生じゃあるまいし… 仕事上のことで ある程度厳しいってのは、仕方がないとしても ものはいいようだし、ましてや 相手が気になる女性だったら、自分なら 絶対そんな態度とれないです 嫌われて、冷たくされたら こっちが落ち込みますよ そんなことで毎日ストレスになってるのなら 次、行ったほうが懸命ですね そんな職場じゃ仕事出来ないですから ま、好きの裏返しってのも、正直困りますけど… 好きなら、好きって態度で接してほしい
- protector99
- ベストアンサー率33% (126/372)
人の目が無いときは、普通で優しい・・・ 人がいると態度が厳しくなる・・・ 仕事を一緒に組んでやっている・・・ なんとなくだけど、周りに特別扱いしてるように思われたくないんじゃないかな? 一応先輩だからミスしたら注意しなきゃならない → 注意の仕方が分らないから怒鳴ってしまう。 悩んでたら話をきいてくれたり、いじめから助けてくれたり優しいんだけど、 怒鳴ったりしてるし、何かわからないプライドが邪魔して避けたりしてるような気がします。 その彼は2年目って事だけど、24歳だから大学出て2年目ってことなんですかね? だとしたら人生経験も少ないだろうから、 なにかしら彼も葛藤してるかもしれませんよ? まぁそういう適当な人間かもしれませんが^^; 辞める気なら、腹割って話してみたらいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 きっと彼は、彼なりのルールを持っている人で、そのルールに私を従わせたいんだと思います。(正しいルールだと思いますが・・・、物が言いようなのに厳しいんですよね) 何かわからないプライドが邪魔をしているように私も思います。 それはなんなのか分かりませんが・・・。 彼と話し合いをしたら、『俺若いからさ~』と笑顔(愛嬌)で答えて、自分の未熟さを認めていました。 真面目なのは分かるんですが、私にだけ言い方がきついんですよね。。。
- s5174221s
- ベストアンサー率57% (20/35)
直接相手に本心を聞いてみるのはいかがですか?勝手に想像しているだけでは、何の解決にもならないのではないでしょうか。 なんとなく、あなたに気があり、それを言えない子供な相手が見えますが・・・。 しかし、年の差があると言うことでしたら、もしかしたら別な何か意味があるのかもしれませんし・・・。 やっぱり、直接相手に聞くべきだと思いますね。 聞くのが嫌なら、自分自身の本音で、相手が嫌いならば結論を出したように契約途中に辞めた方がよろしいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 派遣会社の担当者にも、「なんで他の人と態度が違うのか本人に聞いてみれば?なんだったら、その彼を呼んで私が聞いてあげようか?」と笑いながら言われました。 ちなみに、派遣は採用の際に年齢を公表しないので、私の年齢を彼は知りません。 先週、彼と話し合いをしましたが、「俺、まだ若いから感情的になっちゃうんだよね」ってにこやかに言われました。 以前にも彼と話し合いをしたことがあって、「感情をぶつけてくるのがイヤだ」と言ったたら、その時彼が感情的になってキレたことがあるので、彼の心中を問いただすのは要注意なのです・・・。
お礼
ご回答ありがとうございました。 彼はあまのじゃくタイプだと思います。 素直なようで、素直じゃないっていうか。 私にも彼の本心はやはり分かりません。 仲良くしているようで、人と距離をとっているような人なので、誰にも本心は見せない人なのかもしれません。 とても参考になったご回答でした。