- 締切済み
隕石だといいな‥
この年末に実家の玄関フードのガラスが割られる事件がありました。 私は不在だった日の早朝5時頃だそうです。その日外は猛吹雪でした。 父と祖母がガシャーンという音に驚いて玄関へ出ると散らばったガラスが落ちていたため、顔をあげると玄関フードのかなり上の方に20センチ位の穴が空いていたそうです。 父と祖母は基本楽天家で呑気者の為、『鳥でもぶつかったんだろう』と解釈し、近いうちガラス直さないとね~なんていいながら家の中に戻ったそうです。 私は結婚して実家の近くに住んでいます。その話を聞いたときは、聞いただけで『鳥みたいなフワフワのものでガラスに穴なんてあくか??』と疑問でした。何年も実家に住んでいて、何度も野鳥が窓にぶつかった事があります。(実家の割れ周りは自然がいっぱいなんです)それでもガラスにはヒビすら入った事がありません。 疑問を思いながら今日実家に帰り、玄関フードのその割れた穴を見たとき、そのパックリ具合に、『これは鳥じゃない!』と確信し、玄関フード全体をくまなくみると、やはり石が落ちてました。5センチ位の石です。 『誰かの嫌がらせ?』考えたら怖くなり、呑気な父(祖母は高齢なので仕方ないです)に頭にきてしまい。 少しやり合ってしまいました。男のくせに頼りないとか、すぐに警察に言った方が犯人捕まりやすいのにとか、結構散々言いました。父は『だってだって』と情けない言い訳ばかりしていました。 今日はもう暗いので、明日警察に被害届を出しに行く事になりました。 新年早々不安で仕方ないです。嫌がらせだとしても、身に覚えが全くありません。 『もしかして隕石?』とも思ったのですが隕石にしてはちょっとそこらへんの石っぽすぎました。 仮に隕石だとして、普通の石かそうでないかは、一体どこに問い合わせればいいのでしょうか?? 嫌がらせじゃなくて隕石だといいなぁ‥
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
ごめんなさい、俺です(違うって) 小学生の頃、近所の空き地で友達と遊んでいて、座り込んで石を投げたりしてました。 結構広い空き地だったのですが、ドジな俺は変な方向へ投げてしまい、あっと思った時はガシャ~ン。 もちろん、すぐに謝りに行きましたよ。 警察は勘弁して。10才位ですよ。やめてよね。 隕石なら、高温で焼かれているのでそれなりの状態になっていると思いますが、天文台、大学の天文学、地質学関係で見てもらえばすぐに分かるかと。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
隕石の可能は全くありませんね。考え過ぎだと思います。 鳥ですが、当日は猛吹雪でしたよね、早朝でも猛吹雪でも鳥の種類に よっては活動している事もありますし、その場合でも強風で飛ばされ ればガラスなら簡単に割れてしまいます。 しかし石が落ちていたようですので、鳥が衝突した可能性は低いと思 います。 嫌がらせだとしても早朝の猛吹雪の中で石を投げつける人がいるでし ょうか。相当に恨みを持つ人なら、時間帯に関係なく石を投げつける 事はするでしょう。しかし猛吹雪ですから、そこまでして恨みを晴ら そうとする者は居ないと思います。 考えられるのは猛吹雪で石が飛ばされ、それが運悪く玄関に当たった と考えるのが正当だと思います。猛吹雪では屋根瓦でも簡単に飛びま すから、5cm程度の石なら簡単に飛びます。 被害届は提出された方が良いでしょう。被害届を出さないと家屋に掛 けている保険から補償金が出ない場合があるので、とりあえずは被害 届は出された方が良いかと思います。但し、被害届を出すと警察によ る検証が行われます。パトカー等も何台か来ますので、場合によって は辱めを受ける可能性はあります。その点は大丈夫ですか。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
ワタシの友人宅にも似たような事件が発生した ことがあります。 結局、小石が車のタイヤに飛ばされて、ガラスに衝突したんだろう ということになりました。 目の前が道路で、車が行き来する環境でした。 尚、隕石なら、見れば判ると思いますよ。