• ベストアンサー

ガラスを割れた場合は?

現在勤務中で直接問い合わせできないので こちらに質問させていただきます。 父が雪寄せをしようとして玄関でいたら、玄関引戸のガラスが割れてしまったそうです。 たぶん道具があたって割れたのではないかと思います。 こういう場合ではやはり保険は使えませんよね?   

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-t_57
回答No.3

もしお父さんが「個人賠償責任保険」に入っていれば、そこから保険金 が下りるかも知れません。 「個人賠償責任保険」とは、その人が日常生活の中で他人に損害を与え た場合に、賠償のための保険金が下りるというものです。 「個人賠償責任保険」は、傷害保険や火災保険、自動車保険等に特約と してついている場合があり、本人が気付かない間に入っている場合があ ります。 お父さんは火災保険に入っているということなので、個人場違法責任保 険特約がついていないか、調べてみてください。 傷害保険に入っていれば、そっちも調べてみたら良いでしょう。

tapotapo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 結局費用5000円という事がわかり、 実費で直すことにしました。

その他の回答 (2)

• ag0045
回答No.2

保険の種類によっては支払われる事もあります。 代理店と相談してください。

tapotapo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 結局費用5000円という事がわかり、 実費で直すことにしました。

• newbranch
回答No.1

どの様な保険に入っておられるのでしょうか?一般に損害保険は、ガラスの破損は、対象になっていないと思います。施設賠償保険等に入っていれば可能性がありますが、この保険の対象は、マンションや、ビル建築物等々です。したがって、お気の毒ですが、保険は使用できないと思います。(保険の種類によっては、可能性がないかどうかわかりませんので、保険会社に聞かれては如何でしょう?(約款を読むのも方法です)

tapotapo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 火災保険と地震保険が一緒になったものです。 父と同居していませんので実家に行ってみないと詳細はわかりません。 わかり次第問い合わせするつもりです。