- 締切済み
私の存在の意味を誰か教えて欲しい。
現在高校2年生で、誰かに聞いて欲しくてここに書きます。長くて本当にごめんなさい。 私は、富山で生まれました。後から聞いて話で、父親は上司とお酒を飲みに行ってて居合わせていませんでした。 彼の父はお金持ちでしたが、私をおもちゃのように扱いました。 そして当然そんな感じの父なので母は離婚を決意して私は母の方へついていきました。 その後2人で、かなり転々としました。 そして、ある日何故だかわからないのですが、少なくとも私にとって見知らぬ人と暮らすことになりました。彼らは3人家族で妻と夫そして息子。息子さんは30代であまり、好印象な感じはなく、パチンコで借金がありました。しかし、彼の両親は私にとても優しくしてくれて、良い人でした。 しかし彼がある日母にお金をせびるようになってから、母はその家を私を連れて出ました。 数日後、彼らは死んでしまいました。 奥さんが夫、そして息子を絞殺して彼女は首を吊って自殺。 私はその時まだ6歳ほどでした。 彼女が、最後に私達に行かないで!!と懇願している様子は頭から離れません。 その後、母は再婚しました。 私が母に父親が欲しいと駄々をこねていたからです。 しかし、彼は私にあまりに厳しかった。 次第に彼は私を支配するようになりました。私は彼に気に入られよう、怒られないようにいようと必死でした。 そして私が中学の時、とうとう彼は私に暴力を振るいました。 首を絞められたり上からお腹に乗られて殴られたり。 私が限界を感じ、少し反抗したためだと彼は言いました。 私は恐怖を覚えました。彼と会うたびに鼓動が早くなるのがわかるくらい、彼が怖いです。 彼は私に、お前は必要なかった。だけど世間体を気にして、お前を置いてやってるんだよ、とまで言われてしまいました。 そして現在私はおそらく統合失調症という病気を持っているんだと存じています。 精神科は中学の頃、不眠症と鬱で行きましたがそれ以来は皆無です。 ですが、症状が酷似していて。 誰かに操られている感覚や誰かが私を陥れようと企んでいるなど。 ほんの少しわかっていても、それ以上にわざと私を怒らせたり、 陥れたりしてるんだという思いが強いです。 幻覚はないですが幻聴が酷いです。 そして、昔精神科では、強度の被害妄想な所があると診断されています。 だから、幻聴が幻聴なのか、違うのかも、本当に誰かが私を陥れようとしているのかもわかりません。 自傷癖もあります。 ここまで長々と書いて申し訳ありません。。 つまり、私は自分が何なのか、誰のためにいるのか、何のために苦しみ、そして誰なのか。 身近に相談できた彼氏がいたのですが、話の中間らへんを話したら重いと言われ、そして彼がしたかったらしいのでキスなどをさせてあげたのですが、それが目当てだっただけらしくて。。すぐ去ってしまいました。 そして彼に変な噂を作られて、他愛ない会話ができる友達すら片手で数えて余るくらいしか居ません。 だから、聞いてもらえるとしたら、ここしかないんです。 私はどうすれば良いですか。 私は、私を必要としてくれる人がいるなら、その人のために何でもしてあげたい。だけど、そんな人すらいない。 私は存在してて良いのでしょうか。 良いとするならば目的が見つかりません。 助けてください。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家吉田 修(@osamucom0409) 産業カウンセラー
こんにちは。 読ませていただきました。 >私は、私を必要としてくれる人がいるなら、その人のために何でもしてあげたい。 この気持ちがすべてですね。 あなたのこの気持ちにすべてをかけて考えたいと思います。 >誰かに操られている感覚や誰かが私を陥れようと企んでいるなど。 >ほんの少しわかっていても、それ以上にわざと私を怒らせたり、 >陥れたりしてるんだという思いが強いです。 私はあなたを病人だと思いません。 あなたを取り巻いている過去から現在までの大人の人たちを見て、あなたはどう思いますか。 私にはお世辞にも立派な大人には見えないのですが、その人たちもあなたと同じ人間関係を抱えていた人たちかもしれません。 そして、あなたがお書きになったような気持ちを抱えていたのかもしれないですね。 そのために、ある人とは別れ、ある人は死に、或る人はあなたに暴力をふるい続けている、のではないでしょうか。 その人たちのうめき声というか、どうにもならない気持があなたに沁み込むように乗り移っているのでしょう。 この、その人たちの声をあなたはどう受け止めますか? あなたが生きていくということは、ご自分の生き方を大切にしながらも、同時に、その人たちの痛みを自分のものにし、自分のものとして生きなおす事だと思います。 思うのですが、あなたはあなたの周りの大人たちの想いを既にしっかり受け止めているように見えます。 今は辛い思いばかりですし、恐ろしいですね。 逃げたっていいし、ここでいっぱい相談を書き込んでもいいですし、気持ちを整理してスッキリできるのなら何でもしていいと思います。 あなたが何とか生きていくことは、そういう人たちの想いを自分のものにしていくという事でもありますね。 その人たちは幸せになりたくてもなりきれない人たちだと思うんです。 まずはご自分らしい生き方、つまり、その人たちが行きたくても生きることが出来なかった人生とはどんなものだったかを考えることかもしれません。 これを考えていくためには、あなたの話をただ黙って聴いてくれる人を探すのが賢明だと思います。 今すぐでなくてもいいです。 いずれあなたの中で準備が出来れば、この黙って話を聴いてくれる人に出会うと思います。 そうしたら、いずれ、あなたと同じような体験や境遇にある人と出会うこともあると思いますし、そういうものを克服して、あなたが理想としたいような人に出会うこともできると思います。 この人たちがあなたの本当の友達です。 あなたはやはり生きていたいんですよね。 >私は、私を必要としてくれる人がいるなら、その人のために何でもしてあげたい。 いずれゆっくりとでもいいです。 本当の友達と一緒に生きてください。 どういう巡り会わせなのか、因果応報なのか、苦しんで何の解決の糸口も見えない人たちに対して、あなたにはすでにぼんやりとでも人生には目的があるのだということを知っている。 あなたは無力でも孤独でもありません。 あなたには周りの大人の苦しみを引き受けられるだけの力があるからこそ、その苦しみを背負っているのですし、それを克服するだけの力があるからこそもがくのだと思います。 どうか、この苦しみを安易に捨て去るのではなく、自ら乗り越え、この乗り越えたという事実を、あなたと同じように苦しんでいる人たちのために役立ててください。 共に乗り越えましょう。 応援してます。
吉田 修(@osamucom0409) プロフィール
産業カウンセラー(日本産業カウンセラー協会) 吉田修(株式会社Dream・Giver) ■ご質問者・みなさまへ■ コーチング最新メソッドを使い、自分でできる、気持ちの切り替え方法をご提案しま...
もっと見る