• ベストアンサー

彼氏との事で困っています。

彼氏の裏切りや嘘、浮気まがいの行為、常識はずれの 発言と仕事でのストレスが重なり過度のストレスから パニック障害になってしまいました。PDになってから情緒不安定になり彼氏に当ってはいけないとわかっているのですが、前は普通にできていた事(電車に乗る事、飲みや買い物へ行く事)ができなってしまった事がとても辛く苦痛不安をぶつけてしまいます。彼氏も自分がしてきた事でこうなってしまったと反省をし今はだいぶ改善しているのですが。今とても情緒不安定不安になる事が多く信用できなくなってしまいぶつけてしまいます。機嫌がよければうけとめてくれるのですが機嫌が悪いとうけとめてくれず大喧嘩になってしまい、それがまたストレスになり悪化してしまっています。最近では自分で感情がコントロールできず物に当ってしまい、その度自己嫌悪になり倍落ち込みます。そのせいで最近鬱っぽくもなってしまいとても辛いです病院も通っていて薬も飲んでよくなってきているなあと思った矢先に大げんかといった感じなのでおかしくなりそうです。病気が治るまでは不安をぶつけてしまうのもわかってとお願いしていて、彼もわかったとはいってくれるのですが結局口だけで我慢できずキレてくるので大げんかになり発作がおきるといった事が続いてます。発作で苦しんでるのを見ているのにその時は自分の事ばかり理屈ばかりで次の日になると我慢できなくてごめんと謝ってきます。1.2回は許せたのですが病気早く治したいからとお願いしているにもかかわらず週1ペースで同じ事をされると頭がおかしくなりそうです。謝られてもまた来週も我慢できなくなり同じ事になるんだろうと思ったらどう考えていいのかわからなくなかなり苦しく辛いです。喧嘩になり発作がおこり、次の日になったら彼は頭ではわかっているのだけど我慢できなくてごめんといい謝ってきます。もうどうやっていけばいいかわかりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanakyu-
回答No.1

こんにちは。 かなり危険な精神状態にあるとお見受けします。 私は鬱病治療中の者です。 私のようなもので、よいアドバイスができる自信は あまりないのですが、心配になりましたので失礼させていただきました。 恋愛のカテゴリでももちろんいいのですが、 もしよかったら、美容・健康の中のメンタルヘルスの カテゴリの方が良い回答がつくかもしれません。 ご自身がいろいろ精神的に参っているのに、 彼氏のことで治療がすすまず、大変ですね。 何をアドバイスしてあげたらよいのか、 よいアイディアはないのですが、 私の場合は、半年休職しました。 休職中は傷病手当金を支給(6割)されましたし、 その間鬱病や虐待などについて調べたり、 辛いときは何もしなかったりしてました。 彼氏に頼ってしまいますよね。 わかります。 私の場合もそうで、彼氏(今は夫)は最初、わけのわからない私の行動に戸惑ってばかりだったのですが、はっきり病気だとわかると、一緒に本読んだり、カウンセリングについてきてくれたりして、ある程度理解してくれるようになりました。 今は薬の量を先月から減らして様子を見ています。 chiphiさんの彼氏は、そういうことはしてくれないですか?文面だけを見ると、苦しんでいるchiphiさんに酷な事ばかりされるようですが、心配です。 chiphiさんは彼氏に依存状態に今なってますか? もしそうじゃなくて、彼氏が重荷になっているだけでしたら、数週間だけでも距離をおくのも方法かもしれません。 あと、私からのつたないアドバイスですが、私動物好きでウチ犬がいるんですが、この子の存在はかなり安らぎになりました。犬はやさしくて、忠実で、私を慕ってくれます。もしご家庭や身近なところに犬に触れる機会があれば、積極的にそうされると何かよい影響があるかもしれません。 あともうひとつ。アロマテラピーって知ってますか? 香りで癒しを求める、芳香療法ってやつですね。 最初に好きになったのは、ベルガモットという香りで、明るい気分になれるそうです。 参考URL貼っておくのでよかったらお試しを。

参考URL:
http://www.twin.ne.jp/~aplac/aroma/aromopen.html
noname#11781
質問者

お礼

わかってくれる人がいてとても気が楽になり読んでいて涙がでてしまいました。 動物大好きです。 最近も犬がほしいと思っていたので 本気で考えてみようとおもいます。 アロマはあまり知らなかったのでHP早速みて ためしみたいと思います。 本当にありがとうございました!

その他の回答 (6)

回答No.7

こんにちわ。 病気のことは、わたしは全く分かりませんので、そちらの方面からの回答ではありませんので、何の役にもたたないかもしれませんが。 麻薬のような恋愛に感じられました。 どんなに自分に悪影響があったとしても、別れるという言葉が入ってこないのは、これから自分はどうしようではなく、これから彼とどうしよう?なのですよね? 彼と別れることは、今以上に苦しいことなのでしょうか? そうであれば、麻薬と同じで、悪影響が分かっていても付き合っていかなくてはいけないんじゃないかとおもいます。 文面を見ただけでも辛そうです。 彼はその辛さを目の当たりにしても、心の底から思いやっているようには感じられません。 これからも、きっと彼は変わらないんじゃないかとおもいます。 chiphiさんも、お分かりかとおもいますが、自分を傷つけたナイフで傷を治そうとしているのと同じです。 何事もなければ、現状維持。角度を変えれば傷口が開いたり、新たな傷がうまれます。 ご自分でも、彼との関係を断ち切れないというストレスもあるのではないでしょうか? 一旦依存しあってしまうと、断ち切るのは本当に難しいこととおもいます。 しかし、本当に自分を大切にしたい。自分の人生をもっといいものにしたいとお考えであれば、彼との関係を断ち切ったほうがいいですよね。 お友達やご家族に協力してもらって、彼と離れ、彼に連絡をすることを絶ってはどうでしょうか? 前に麻薬という言葉をつかいましたが、誰かに協力してもらわなくては、いつまでも彼とchiphiさん、2人だけの狭い世界で傷つけあって過ごさなくてはいけないままではないですか? 携帯を誰かに預ける。しばらく環境を変えて生活してみる。 犬を飼うと言うのも、冗談ではなくいいとおもいます。 彼に連絡をとりたくなったら、犬を連れて自然の多い場所に遊びに行ったり、散歩へでたりするのもいいかもしれません。 彼は変わりません。そのままでいれば、現状は変わらないどころか、彼の裏切りがまた繰り返されるかもしれません。 chiphiさんが、思い切ってその場所から動き出さなくては、毎週毎週今の繰り返しの人生になってしまうのではないでしょうか?

質問者

お礼

ありがとうございます! ほんとうにそうですよね。 これからも同じような事がつずくようであれば きっぱりしなくてはとおもいました。 アドバイス頂けて前向きに強くなれました。 がんばります!

回答No.6

こんにちは。ちょっと気になって過去の質問もざっと目を通させていただきました。  彼氏さんはもしかしたらとても弱い方ではありませんか?  私は、chiphiさんと同じ体験ではありませんが、あなたと彼氏さんの関係が自分に似ているような気がしてしまいました。その範囲での想像になってしまいますが…。  彼氏さんはきっとあなたに甘えているんですよね。あなたにすべてを受け入れて許してもらいたいワガママが、常識はずれの行動や誠意のない態度につながっているような気がします。  心が弱っているときに、本当に弱音をさらしてしまえるのはパートナーであっていいと思います。お互いそれを騙し騙しでもなんとか支え合っていければいいのですが、きっと彼はあなたを支えきることが出来ず、一緒に流されてしまうんだと思います。女性のように言葉で自分や相手の状況を把握しないで、ただただ混乱して、それを逆にぶつけてきてしまうような。(うまくいえませんが)。  私は弱っているとき甘えから相手に「自分の言ってほしい言葉」を期待するようなところがあるようで、でも彼はそれを察しても100%完璧に意地でもいうもんかって感じで、うそでも安心感を得ることが出来ません。彼を攻撃してるつもりはないのですが、彼は自分がすごく責められていると思うらしく、私のウツに流されて、彼もおかしくなってしまいます。chiphiさんの場合は実際彼が大きな原因のようなので、なおさらなんではないでしょうか。  私は精神科にこそお世話になっていませんが、いつも心が弱っているときに、かならず彼のほうがぶち切れて、それを受けて記憶や意識がわからなくなるくらい混乱することがあります。そうなると当然彼も歯止めが利かなくなり、悪夢のような悪循環に突入です。何度も自分が狂ったと思いました。ただのヒステリーだと思ってますが。    また、私はchiphiさんと逆で、東京から北海道の田舎に住んでいたことがあります。前半住んでいたところは、自然も人もすばらしかったですが、後に同じく道内でまったく違うところに住まなくてはならなくなり、そこは人も環境も最悪で今でも思い出すのが辛く悲しく、風景や名前ですら嫌悪感を覚えます。  ですから、chiphiさんの環境がどれだけ生活に影響するのか想像できます。そんなとき、一般的状況よりいっそう一番頼りになってほしい彼がそれでは、chiphiさんのような状態になるのは本当に無理ないことだと思いました。  きっとchiphiさんは彼のことが好きなんですよね。家族のような包容力ある愛情になれると信じていたのに、うまくいかず、でもまだ好きなんだと思います。だから悩んでいるんですよね。彼がひどいことばかりあなたにしたとしても、彼があなたのことを好きだとあなたは知っているんじゃないですか。だから、あきらめきれない。  結局ありきたりですけど、やっぱり合わないんだと思います。chiphiさんは疲れきってて心配です。  出すぎたアドバイスですが、なにもかも深いことは考えず、故郷に帰られるのが長い目で見て一番いいような気がします。あなたのすべてを受け入れてくれるご家族がきっと迎えてくれます。  まだ希望を持っている分、彼と別れるのは本当に辛いと思いますが、これから彼と分かり合えるのではないかという希望半分絶望半分で一生を過ごすより、あなたの大切と思える場所、人たちの中で暮らすことが幸せだと思います。あなたを苦しめるのも彼、それからさらに突き落とすのも彼。。家族・友人・自然…彼以外の大切なものすべてがあなたの故郷にあるんじゃないですか?  彼とのご結婚の話がその後どうなっているのかわかりませんが…。  私も「どうやっていけばいいかわかりません」状態です。相性ということ、自分だけ甘ったれずに我慢すればいいのかというとそうじゃないです。本当に相性って二人の間で初めて生まれるもんですよね。誰にもコントロールできないんです。    chiphiさんがラクになれるように、ただただ祈っています。    下手な文章で読みにくくてホントすみません…!   

質問者

お礼

ありがとうございます! 過去のまで読んでいただきアドバイスをくれて すごく嬉しく、気持ちもすごくわかってもらえて元気になれました。 ほんとうにその通りで彼は甘えている部分が多々あります。あたしもですが。そしてあたしも元気がでない時は彼に欲しい言葉がほしくぶつかるのですがそういう時に限ってもらえず怒ってしまいます。。 彼も機嫌が悪いとわかっているもいってくれず、そういう時は大喧嘩になります。。最近はPDでかなりまいっていたのでいつも以上に歯止めがきかずほんとかなりの悪夢悪循環でした。喧嘩がとまらなくなると自分も彼氏も狂ったのではと思う時もありました。環境の事もわかっていただけ すごい嬉しいです。そうなんです。。北海道大好きだったんです。友達も沢山向こうなんで、こっちに きたばかりの時は泣いて思い出してばかりでした。 その時に彼は支えてくれず、環境の変化、仕事、頼れる人もいなく寂しく辛くPDになってしまったようです。。今まだ別れないのは自分がしたことにきずき、前とはぜんぜん変わってくれた事とそれを償ってあたしが当ってしまうのも耐えてくれてるのがわかるからなんです。(たまに逆ギレもありますが。。)あと、結婚の事もあるからですね。でもこのまま同じような事がずっとなら本気で考えなくてはと思っています。 komodonekoさんもがんばってくださいね! あたしでアドバイスできる事であればいつでもしますんでいってください! とてもわかりやすく本当に気持ちが楽になれました。 ありがとうございました!!

• micye
回答No.5

こんばんわ 彼のことが好きなのですか? そういう記述が見当たらないのですが・・・・(^^; 前提での相談なのでしょうか? 別れないんですか? それが一番いいと思います 少なくとも、彼と距離をおくことにより少しは改善出来るのではないかと想像します

質問者

お礼

ありがとうございます! アドバイスを頂き冷静にかんがえてみると 依存しちゃってる部分があるのかなあとも思います。

• nes_
回答No.4

もう少し「相性」というものを考えられた方がいいでしょう。 安心して付き合える男性は、たくさんいます。 今ある人間関係をどうこうするよりも、 新しい人間関係を作っていくほうが良いと思いますよ。 あなたは、彼氏の世界に閉じ込められているのではないでしょうか。

質問者

お礼

ありがとうございます! 納得思いました。 彼氏の世界に閉じ込められているのかもしれませんね。もうちょっと冷静に広い目でいろいろみてみたいと思います。

noname#9360
noname#9360
回答No.3

>彼氏の裏切りや嘘、浮気まがいの行為、常識はずれの 発言 こんな事があってもまだ交際しているのですか? 結婚していて離婚できない理由が色々あるならわかりますが、恋人同士の段階でそんな事するような男性ならこの先結婚となるともっと大変です。 それでもまだ、彼氏の事を愛しているのですか? 愛する彼女を苦しめるのは男として最低じゃないですか。 別れなさいとは言えませんが、冷静に将来を考えてみる事も心の中に置いてく事も大事です。

質問者

お礼

ありがとうございます! 冷静にいろいろ考え、変わらないようで あれば考えようとおもいます。 心強くなれました。

• aalext
回答No.2

こんにちは。 諸悪の根源を断ち切る事が、唯一かつ最良だと思います。 他に選択肢なんてないと思いますよ。 彼女をPDにしてしまうような酷い彼氏、そうそういませんよ? 彼のせいで病気になったのに、協力を期待する事自体、おかしいですよ? 彼は絶対に変わりません。 彼がchiphiさんにとって良い存在になる可能性は殆どありません。 この男性が彼氏である以上、chiphiさんは幸せになれないと思います。 彼こそ人格障害なのでは…と思ってしまいます。ご質問の様子では、彼の反省とやらは評価するに値しないと思います。 本気でPDを治して普通の日々を送りたいと願ってらっしゃるならば、その為の行動は起こさなくてはなりません。 わかりますよね。 元気になって、普通の男性(いくらでもいる)と、楽しい恋愛をして、幸せになったほうが、良いと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます! そうですよね。 今後変わらないようであれば きっぱりしなくてはと思っております。 他にもいると思えなく苦しかったのですが いくらでもいると思うようにし、今後同じような事が つづく場合はちゃんと考えようと思いました。