- ベストアンサー
鉄製の弁当箱ってありますか?
鉄製の弁当箱ってさすがに重くてないですよね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>鉄製の弁当箱ってありますか? 聞いたことも見たこともないです。 作っても、食品やご飯からの湿気で錆びご飯に錆が移りご飯やおかずが茶色になる、弁当箱が重いことから、実用的ではないですね。 したがってないでしょう。というかあっても、使う人はいないでしょう。
その他の回答 (3)
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
回答No.4
重くても使ってみたい理由があったのでしょうか。あったらぜひ聞かせてください。なかったらこの質問をした理由が知りたいと思いました。
質問者
お礼
欲しい理由は 1、調理器具 2、弁当 という兼用がしたかったからです。 自宅のオーブントースターで加熱調理して、そのまま弁当としても使えると便利かなと。 ステンレスなら弁当箱はあるのですが、鉄なら鉄分の補給ができるらしいので、鉄にこだわってみました。
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
回答No.3
缶ビールは、製鉄会社のお膝元は鉄缶だったりもするのですがね。 弁当箱は最近はは聞いたことがありのせんね。
質問者
お礼
確かに弁当箱はインドなどであるらしいのですが、国産ではまずみあたりませんね
- bullfrog
- ベストアンサー率22% (302/1370)
回答No.1
ステンレスならありますよ。 鉄は、重さの問題よりも、サビの問題で難しいと思います。 昔はアルミが結構ありましたよね。
質問者
お礼
なるほど、ということで 金属タイプの弁当箱はステンレスかアルミなんですね
お礼
この世に存在しないのが納得しました