• ベストアンサー

お弁当箱

このところお弁当箱が大ブームですよね。 いま『MODE (L)ine』という、二段になっているお弁当箱を利用しているのですが、これから夏に向けて暑くなってきます。 朝おかずを入れても、お昼までご飯やおかずが傷まないお弁当箱をさがしています。おすすめのお弁当箱がありましたら教えてください。 ちなみに主人の会社には電子レンジ等はありません。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

 ステンレス製のお弁当箱は、すっきり洗えて、プラスチック製のような「洗い終わったあとの油っぽい汚れ」とは無縁です。乾燥機にもガンガンかけられて熱消毒できます。それにNO1さんのように保冷財をプラスすると、かなり大丈夫です。  おかずやごはんに気をつけることももちろん大事ですが、お弁当箱自体を清潔に管理することも大切だと思います。ただ、ステンレス製は高額にはなります。私は幼稚園のバザーでステンレス製(10cm円型×2段)のフードキャリーを500円でゲットしました。ネットショップなどで調べると2500円くらいが相場のようですが....。  ちなみにそのお弁当箱は次男が使いましたが、ママ友にも評判が良く、次男自身もお気に入りでした。

noname#156068
質問者

お礼

ステンレス製のお弁当箱ですか。どういうのだろう・・・。 後でネットで調べてみます。かなり高額なんですね。 でも、おかずが傷むことを考えれば購入するしかないですね。 ありがとうございます。 またわからなかったら教えてください。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • kazefuku4
  • ベストアンサー率21% (108/496)
回答No.1

保冷剤を凍らせて弁当箱の上に置き、袋に入れたり包んだりしておきます。 余程暑い所に置いておかない限り、これで真夏でも大丈夫です。 弁当自体を凍らせる方法もあります。お昼時に丁度解凍されて食べ頃になります。 ちなみに混ぜご飯は糸を引いたようになってしまうので、弁当にはあまりお薦めできません。

noname#156068
質問者

お礼

保冷剤ですね。なるほど。サラダ等を購入した時のものをとっておかなくては。ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう