• ベストアンサー

学校で彼女と話せずどうしたらいいかわからない

学校で彼女と席が近くすぐ話せるのですが照れてしまい話せませんし話題も ありません。 しかも違う男と話していてつらいです。 どうしたら独占できますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

貴方は彼女を「彼氏」として独占したい。 でも、 彼女は貴方に独占されたいとは思っていない。 むしろ、 貴方には既に「彼氏」という座席を与えている。 その座席にもっとゆったり座って欲しい。 そんな気持ち。 もうお互いの気持ちを確認済み。 お互いに丁寧に付き合っていこうと確認済み。 だから私たちは付き合っている。 お互いに「済んでいる」関係としてのゆとり。 貴方にも感じたいんじゃないの? ゆとりがあるからこそ、 彼女は貴方という存在(彼氏)がいても、 他の異性と楽しく話せるんだよ。 駆け引きが要らないから。 恋愛というスペースは貴方で埋まっているから。 貴方は違うじゃない? 彼女との接点全てに恋愛、交際、彼氏彼女・・・ それらのワードを重たく挟んでいる、 だから彼女の前で一々過緊張になってしまう。 そんな器の小さい男だと分かったら・・・ 貴方の彼女はガッカリしちゃうんじゃないの? 誰も貴方を追い込んではいないんだよ。 照れてしまうのは、 貴方が過剰に「彼氏」を背負っているから。 自分が「彼女」からどう見えているか? それを過剰に気にしているから。 今の貴方の状態では、 まだ付き合う「前」の方が楽しく話せていたな・・・ 彼女はそう感じちゃうかもしれないよ? そう感じてしまうと、 貴方と付き合うと決めた意味を感じなくなってしまう。 個人的に独占問題にもつれるよりも余程深刻な問題。 貴方も心地良さを担えてこそなんだよ。 こんなモタモタした男で良いのか? 自分で自分にそう問うてみたら? お互いに付き合って良かったね♪ そう思えるように、 僕も僕なりにゆとりを持って、 彼女との交際を丁寧に楽しんでいきたい。 学校では、 お互いに良い意味で友達臭も残しながら、 偏り過ぎずにライトにコミュニケーションしていく。 クラスメイトとしての関わり方も大事。 公私のメリハリが付かなくなってしまうと・・・ それはそれで窮屈な関係になる。 それでも、 お互いに二人だけの時間もある筈。 付き合っているからこそ交わせる、 二人だけの愛しいコミュニケーションもある。 それらも大切にしながら、 少しずつ際関係に慣れていく。 自分たちの日々の「中」に、 お付き合いという営みを優しく取り入れていく。 今ってそういう時期なんじゃないの? だったら、 もっと器のおっきい男にならないと。 もう直ぐ年も明けるよ? 16年は、 お互いに無理なく楽しく付き合っていけるようにね☆

その他の回答 (1)

回答No.2

独占できるかはさておき、いま問題になっていることは、学校で彼女とコミュニケーションがとれないこと、ですね? まずは話題を3つくらい準備しましょう。 話題はどこにでも転がってます。 「おはよー、今日寒くない?おでんとかラーメンとか食べたい」→食ネタふってさりげなく食事に誘うとか 「昨日のドラマみた?」→彼女が普段どんな番組に興味あるのか探れる 「あの宿題やった?○○にすごい時間かかっちゃってさ…」→図書館デートに誘う前ふり 照れるのはわかりますが、まずは自然に話しかけられるようなネタを準備して、話しかける回数を増やしましょう。 単純接触回数が多くなると、その相手に好意を持つようになります。 彼女もあなたに話しかけ易くなり、他の男と話しているよりもあなたとの会話が増え、結果、独占することもできるようになるかと。 他愛ない会話ができないようなら「雑談力」という本を読んで勉強しましょう。