• 締切済み

学校に行きたくない・・・

学校に行きたくない・・・ 私は中学1年生です。 クラスの学級委員を担当しているのですが、 中々うまく行きません。 私は小学6年生の時も学級委員をして、 みんなからすごい信頼を得ました。(自分で言うのもなんですが…) 休み時間でもクラスの友達とはしゃいだりして本当に楽しみました。 男友達も多くて、社会科見学のグループ行動でも 一緒に行動したり… 人目を気にせず、ありのままの自分で小学校生活を楽しんでいました。 中学校に入り、学級委員をしています。 もちろん友達はできました。男友達もできて、とてもうれしかったです。 給食の時も休み時間も休日も男女の友達グループで遊んでいました。 しかし、その空気が異様だと先生に相談するクラスメイトが何人かいるそうで、 私は何度も先生に呼び出しをされました。 「学級委員なのに」「学級委員なんだから」そんな言葉を嫌なほど聞きました。 給食の時間、私はその友達グループと話をします。席も近いですから。 どうやら先生はいつもその時の私たちを見ているそうで、 「○○ちゃんに話しかけられても最近は嫌な顔してるね。それでいいのよ。 それで他の人としゃべりなさい」みたいな事言われて…。 嫌なのは先生と給食中に目が合うからなのに…。 7月中旬、私たち友達グループは割れてしまいました。 理由はすごい複雑なのでここでは話せません。 席も近いのですごい重い空気が流れていて、楽しいと思えません。 いつも先生に見られているのか…。 学級委員としての信頼が…。 学級委員の責任…。 夏休みもあと少しで終わり。 学校行くのが辛いです。

みんなの回答

回答No.4

先生にそのことを話してみては? 先生に話して理解を得られないようなら、学校側に文句を言ってください。 教師が原因で学校に行きたくなくなったのなら学校側はきちんと対処してくれるはずです。 僕の妹にもそういう経験ありました。 最後はいっそ学級委員の仕事を放棄するのもよし、転向するのもよしです。

• kumatta0
回答No.3

学校に相談室はありますか?カウンセラーの先生はいますか? そういう人に相談してみてはどうでしょう? カウンセラーの先生でも先生の問題になると関わりたくない人もいるようですから、学年主任の先生に相談してみるとか。 私も小学校のときすごく仲の悪い先生がいました。ひいきをするし、うざいし、私が手をあげてもさしてくれませんでした。この辛さに気づいてほしくてテストを殴り書きで提出したらものすごく怒られて悔しかったのを覚えています。私はそのとき友達にぐちったり親に言ったりしました。親は先生に言うよといったのですが断ってしまい後悔しました。 でも先生のことなんか気にしなくったっていいんです。他人なんだから。学級委員ももうすぐ入れ替えだろうから、そしたら先生との関わりなんかなくなっちゃいます。 がんばって!

• ave49952
回答No.2

まわりの信頼が得られているのなら問題ないと思われます。1人の人間のつきあいには限度があります。しかし、その友人が居ればその意見、考えなどは伝わると思われます。また、みんなの意見を聞くだけでなく、学級委員としての意見を出さなければならないこともあります。先生の態度に疑問を感じます。

回答No.1

高1女子です。 私も中学の時、学級委員などやってましたが これまたうまくはいきませんでした。 あなたのように何度も先生によばれ・・・ でもあなたの文を読む限り、あなたに悪いとこがあるようには見えないのですが。 たくさん嫌な思いをした、そんなことを私も思い出しました。 雰囲気が悪く学校に行きたくなかったです。 でも学級委員って前期後期の入れかえじゃないですかね? 10月で交代じゃないですかね? それまでです 方法とすれば もしまた先生に何か言われたら「わたしにはなにがいけないのかわからないのでおしえてください」 とはっきり言うとか。 あなたがいやなのは先生なんですよね?友達ではなく。 別に男友達と一緒に行動することは悪いことじゃないし それでなにか言われるのは嫉妬だと私は本気で思いますが。 仲良しでやってんだからいいじゃないですか。 それで学級委員だからと制限されるなんておかしいです ちゃんと自分の考えを先生だからーとかためらうんじゃなくてはっきり言ってもいいと思います!!