• ベストアンサー

裁判について

たとえばなっとくできないことでお金のもめごとで1万程度のことであれば、相手等に裁判を起こしてもしょうがないような金額でしょうかね・・・? ようはただただ、自分が相手方に1万払えば済むことですが

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.4

"たとえばなっとくできないことでお金のもめごとで1万程度のことで あれば、相手等に裁判を起こしてもしょうがないような金額でしょうかね・・・?"     ↑ まあ、利害損得という点から考えればそういう ことでしょうね。 それでは気が治まらない、てことであれば裁判する のも一つの方法です。 1万程度であれば、少額訴訟ということで、これは 素人でも出来ます。 だから、一度そういう経験、勉強をしよう、ということで やってみるのも一つの方法だと思います。 ワタシも、嫁さんに強要されて、1400円の為に 裁判をやらされたことがあります。 訴訟費用や交通費、書類作成費用など、合計で1万 近く、ぶんどりました。 さすがに、裁判官も笑っていましたが。 勉強になるから、一度経験することをお勧めします。

その他の回答 (3)

• hiroshi01
回答No.3

払う必要がないと思っているのなら、払わなければいいのです。向こうが受け取る正当性を証明できると思っているのなら、向こうが裁判を起こすでしょう。なぜ貴方が訴訟を起こさねばならないのか良く分かりません。こちらの自信がないのなら当然払うべきです。

noname#235638
noname#235638
回答No.2

費用対効果がどうか? 裁判もお金と時間がかかるので、これは勉強代として とりあえず今回は、1万円を払えばどうでしょう? そのかわり、次から気をつける。 1万円ですから、本人訴訟かと思います。 訴訟費用は、6,000円ほどですかね? 6,000円も払ってさらに負けることがあれば、マイナスです。 勝てる可能性のが高いのならば、裁判もありかと・・・ でも、その知恵を付けてもらうのにお金がかかれば やっぱマイナス。

• sb69kamyi
回答No.1

自分のプライドのために裁判を起こすのもありじゃないですか? 以前、免許証の提示を拒否して、逮捕された人が不当逮捕だとして、1万円を請求する裁判を起こしました。 結果は、不当逮捕が認められてスッキリしたようですよ。