• ベストアンサー

マイナンバー

マイナンバーの通知が届きましたが、家族分も同封されていましたので、開封したみたいですが、このまま、処理せず放置した場合、問題はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dragon-man
回答No.3

マイナンバーは税務署が収入を捕捉して課税するためのものです。誰かがあなたに収入を与える場合(たとえば会社が給料を払う場合)支払い側(会社)はあなたのマイナンバーが必要です。あなたが会社にナンバーを知らせず放置した場合、会社はあなたに給料を払うことが出来ません。それでも良ければ放置してもかまいません。別に罪には問われません。あなたが損をするだけです。 マイナンバーは生まれたての赤ちゃんからお年寄りまですべての国民に付与されます。赤ちゃんはもうしばらく収入がありませんから、収入を得る年齢になるまで何もしないでおいても構いません。

6314
質問者

お礼

有り難うございました

その他の回答 (2)

回答No.2

法的な問題は生じない筈です。 しかし後々何か公的な書類を作成する際にマイナンバーの記載と、そのマイナンバーが自身のものであることを証明する必要に迫られるであろうことが予想されます。 その場合、毎回役所にマイナンバーが記入された住民票などのような証明書類を取りに行かなければならなくなり面倒なことこの上ないのでちゃんと受領しておいた方が良いと思います。 個人的には国民総背番号制の一形態であるこの制度は気持ち悪いことこの上ないのですが我々の代表を詐称する政治屋の方々がご都合主義で法案を通してしまったのですから仕方がありません。

6314
質問者

お礼

有り難うございました

回答No.1

マイナンバーを通知するものです クレジットカード様のカード発行は任意です、欲しくなった時に手続きすればOK これからすべき事は会社に番号を知らせることです