- ベストアンサー
マイナンバー 収集について
マイナンバーを「提供書」に本人・家族分を記入して貰う。 番号確認の為に、通知カードのコピーを添付して貰います。 コピーはひとりずつ1枚にコピーして貰おうと思っています。 事務手続きが不要になった時の処分の為に。 事務手続が扶養になった際に、提供書に書いて貰ったご家族の分は 見えなく塗りつぶす等すればいいものでしょうか。 提供書は、社員が在籍している間は提出して貰った内容のもので保管していていいものでしょうか。 アドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#239865
回答No.4
No.3 扶養家族の移動があっても、社員が在籍している間は そのまま保管します。 その際、扶養が外れた日時を記録し、誰が見てもわかるようにしておきましょう。
その他の回答 (3)
noname#239865
回答No.3
企業が対応すべきことは、マイナンバーの適切な保管と廃棄です。 マイナンバーは事務処理の必要がある限りにおいて保管し続けることができます。 事務処理の必要がなくなった場合、速やかに廃棄・削除する必要があります。
質問者
補足
回答ありがとうございます。 扶養家族の分は、扶養から外れて事務処理の必要がなくなった場合は、 廃棄・削除しなければならないのでしょうか。 再度、扶養に入れる、ということも奥さんの働き方によって出てくると思います。
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
回答No.2
質問者
お礼
回答ありがとうございましたm(_ _)m
- silverakun
- ベストアンサー率26% (657/2480)
回答No.1
マイナンバーを聞いたり、書類に書かしたりすること自体が違法です。
お礼
回答ありがとうございます。 すっきりしました! 社員が在籍中は、そのまま保管していていいものなんですね。 ありがとうございましたm(_ _)m