- 締切済み
好きな人に嫌われたくない
大学4年女です。 大学に入ってすぐから普通の友達で、家が近いので2人で一緒に帰って来たり、ラインも普通にやりとりしていたり、本当に普通に接してきた男友達を、最近なぜかいきなり好きになりました。 なにかに突き落とされたのか変な風邪でも引いたような気持ちです。 それまでも軽いラインはしていたものの、最近気になりすぎて、いきなり長文で弱音を吐いたようなラインを送ったりして、絶対嫌われてしまった気がしています。彼はそのときも親身に話を聞いてくれましたが、私が申し訳なくなってそれからラインは一切やめました。 相手と会っても向こうは昔より笑わなくなった気がします。以前は私がどれだけぼーっとしたアホみたいな顔をしていても、目が合うだけでニコニコして「おつかれー!」なんて言って手まで振るような感じ仲だったのに、最近偶然会ったらこっちから挨拶するまでうつむかれて、私が声をかけてようやく顔を上げて挨拶した感じです。顔は笑っていなくて、そのときすれ違うまでバカみたいに目だけ長く合いました。3秒くらいです。私も目をそらしていいんだか外すべきなのかよくわかりませんでした。 私は今まで人を好きになっても付き合ったことがないので魅力がない人間なはずなのに、人を好きになってしまって相手に申し訳ないです。でもすごいかっこいいなあ、笑顔が素敵だなあって感じながら友達として向き合っていたので、頑張っても嫌いにはなれません。 男の人はなんとも思っていないただの女に、それもおしゃれでもかわいくもない子に好かれたら、やっぱり迷惑ですよね? 私も生理的にこの人は無理だなって人に好かれたら、嫌だな、怖いなって思ってしまうので、相手がもし私を嫌いになってもその気持ちは理解できます。だから、好意を持ってごめんって思うと泣きたくなります。 可愛い子なら意識したりするのかもしれませんが、彼は私を意識というより嫌がってる気がしてきて不安です。 あと少しで大学も卒業、おそらくこれから仲良しグループで彼も含め飲み会もあると思います。そのとき気まずくなるのが嫌です。なんで私は人を好きになっちゃうんだろうなあ、私の好意は迷惑なのに、と思います。 男の人は、なんとも思っていない異性に好意を持たれたら嫌いになりますか?どうすれば、嫌われずに済みますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
>本当に普通に接してきた男友達を、最近なぜかいきなり好きになりました。 >なにかに突き落とされたのか変な風邪でも引いたような気持ちです。 そのおかしな状態を「恋」といいまして、そういう好きになり方だと、1~2ヶ月はずっとそういう状態です。非常にすわりが悪いです。また、はっきり断られるまでは2~3年ずっと好きかもしれません。 せっかくですから「恋」と暮らすといいと思います。飲み会には多少セクシーな格好をしていって彼の近くに座ることにも躊躇なくなると思いますし、おしゃれもすればいいと思います。彼が好きなアイドルなどがいれば、その系統の服装をしてもいいと思います。 彼への気持ちには疑いがないわけですから、「彼のことを好きな女の子」はどういう会話をするかということを考え、好き前提でずうずうしく話し続ければいいと思いますよ。
- athlonxp1800
- ベストアンサー率26% (369/1412)
貴方は彼に嫌われたくない思いが強いのですね。 男はなんとも思っていない女性から好意を持たれても嫌いになりません。 嬉しい気持ちになりますよ。 好意が伝わったら相手が気になる人に変わり、好きになることも良くあるんです。 他の回答者さんが言うように、貴方のそっけない態度で彼は貴方に嫌われたのかなと思っているのですよ。 気持ちがネガティブに働いたので大失敗してますが今からでも十分挽回出来るから気持ちを落ち着けて下さい。 恋にネガティブな感情はダメなんです。 ポジティブに考えるようにすること。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2724/12275)
相手のことを考えるのも大事だけど、まずは自分の気持ちに正直になった方がいい。当たって砕けてみて、それからはそれから考えてもいいと思う。あなたが今の気持ちの状態で無理して彼から遠ざかったり、気になるから変な行動に出たり、あなたも彼もしんどいですよ。 彼は今あなたの態度が変わった事に戸惑っているのだと思います。彼があなたに嫌われたか、何か触れてはいけない琴線に触れちゃったのか、どうすれば前のように気軽に話せるのか、根元が解らなくて対処できない状態なんだと思います。 告白するなりして、結果はどうなるかは別にして、彼もあなたもお互いの気持ちをはっきりする事で微妙な気持ちを整理することができると思います。 ハナっから全く嫌いな相手ならそれなりの態度でいたでしょうから、スッキリすれば彼がよほど悪人でない限り最低でも元に近い態度で接してくれると思います。お付き合いできれば最高なんだから、自分の気持ちを伝えてみるのがベターかなと思います。
- konan787-big
- ベストアンサー率32% (142/433)
そうですね、まずあなたはマイナスの方に考え過ぎだと思いますよ。そんな事ないのに悪い方にばかり考えていると思います。あなたが勝手に彼に嫌われてるって思ってるだけで彼は嫌いなだなんて全然思ってないと思いますよ。だって、ラインだってあなたの方からやめた訳でしょ、その上、あなたが話をしなくなったり避けたりしたんじゃ、彼の方が自分の事嫌いになったんじゃないかって心配したり、何か悪いことしたのかななんて思ってるんじゃないですか、はっきり言ってあなたが思ってる事は、ほとんど独りよがりなんですよ。だからあなたは嫌われてないんだから、そんな事で悩むことはないんですよ。彼が好きで意識し過ぎて話せない気持ちはわかりますけど、そこは勇気を出して、彼にあなたの気持ちをはっきり言う事で解決すると思います。その時はあなたが好きになったんで話すのが恥ずかしかったって言う気持ちをはっきり言うべきですね、たぶん彼はほびっくりするのと同時にほっとするんじゃないですか、うまくいくと思いますよ。勇気を出して頑張って!