- ベストアンサー
住所や電話番号は後で彼氏に聞いてもいいのでしょうか
今度初めて彼氏のご両親とお会いして 外で食事をするのですが その場合ごちそうしてもらったら 翌日お礼をしたいのですが 電話や手紙を出す場合、 住所や電話番号は後で彼氏に聞いてもいいのでしょうか? 彼氏に 「ご両親にお礼をしたいから」 と言えば教えてくれるだろうけど ご両親から取っては 自分で私に個人情報を教えてないのに 電話や手紙が自分あてに届いたら 不快に思いますか? こういう場合は 当日に初対面でも 後日お礼をしたい旨を伝え 連絡先を聞くべきなのでしょうか? でも「後日お礼をしたいから教えてくれ」 と言うくらいなら 「その場でお礼しろよ」とも思っちゃうのですが。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 とても良識的な方ですね。 彼氏に連絡先を聞いて問題ないと思います。 もし気になるようならば、手紙などにその旨入れておくと良いですね。 昨日はありがとうございました。非常にうれしかったので改めてお礼を伝えたく 勝手に連絡先をお聞きしてしまいました。 といった感じで。 初めてのご挨拶うまくいくといいですね。
その他の回答 (4)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
当然です。食事が終わって御開きになって彼の御両親が帰られたら 彼に御両親の連絡先を聞きましょう。 もし住所等を教えてくれないなら、彼とは別れた方が良いでしょう ね。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
きいちゃっていいと思いますよ。 「お礼の手紙を送りたいので住所を教えてください」というのは普通のことだと思います。
お礼
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (843/3157)
住所や電話番号がどうしても知りたいのですか。彼氏の友達から聞けませんか。直接聞いてもいいのでは。ただ、他の回答の方が言われたように、お礼程度であればお礼の手紙や電話など野暮ですよ。
お礼
- kichikuma
- ベストアンサー率18% (202/1080)
婚約している訳じゃないなら、その場や会ったときにお礼すれば良いと思いますね。
お礼
お礼