• ベストアンサー

結婚の挨拶に行きます。

3年間付き合っている彼と結婚することになり、まず彼の両親に 挨拶に伺うことになりました。お会いするのは初めてです。 私の両親は遠方に住んでいるので、彼が私の両親に挨拶しに行くのは 来月中になると思います。 今度の休日に彼の実家へ伺うことになったのですが、夕食をご馳走に なって帰宅した場合、私の方からお礼の一言(電話や手紙などで) は当然ですが、私の両親からもお礼の電話をするべきでしょうか。 親同士、面識も話したこともありません・・・。 また、両親が遠方に住んでいることもあり、なかなか両家同士の 顔合わせが難しい状況です。籍を入れてから、両親・兄弟の顔合わせ ってどうなのでしょうか?やはり、親同士だけは入籍前に対面してもらうべきでしょうか? (できちゃった婚なので、入籍を急いでいます。) 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

25歳女です。 細かい事情はわかりませんが、 もうあなたのご両親には挨拶・報告が先だと思います でき婚とのことでお詫びも兼ね、先に彼が挨拶に 行くのが筋だと。 あんまりそういうマナーとかにうるさくないご両親だった的はずれでごめんなさい。 入籍後に顔合わせなんて聞いたことないです。 よっぽど、親の反対やややこしい事情、かけおち などではない限りは、段階をふんで あなたの両親に挨拶→彼の両親に挨拶→顔合わせ →結納→結婚(入籍)がごく自然の流れかと。 お若くて知らないならおせっかいでごめんなさいね

norinori30
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 私の実家が遠方なので、先に彼の実家に行く事になりました。 私の両親もそれでいいよ、と言ってくれています。 (本心は先に挨拶来て欲しかったのかも・・・) やっぱり入籍後に顔合わせなんて、変ですよね(汗) これは彼と私の間で出た意見なんです。 私が安定期に入ってない事や、私両親が遠方な事などで なかなか両家揃うことが難しくて、入籍が遅れてしまうかも しれないから、顔合わせは後でもいいかな?っていう私達の勝手な 考えでした(^^;)これからスケジュール調整、頑張ります!

その他の回答 (3)

回答No.4

no2です。 昨日は大雑把な回答で申し訳ありませんでした。 食事会にはご家族全員で行ってもいいと思います。 顔合わせなので、兄弟も連れていった方が(^^) これから家族も増えて楽しさ苦しさいろんな事があると思いますがどうかご家族を大切にしてがんばってください。 お体も大切に(*^^*)ノ

norinori30
質問者

お礼

まずは、お互いの実家へ挨拶に行って、それから家族全員での 食事会を開こうと思っています。 回答ありがとうございました(*^-^*)

• sachi218
回答No.3

#1さんのおっしゃる流れは最低でも必要です。 結婚(入籍)するんです、ひとつの新しい戸籍を 作ることになるんです、その上新しい命も誕生 するんですから、ちゃんとけじめはつけましょう。 私の場合、主人が転勤で私の実家近くに来ている ので、主人、私、私の両親がいる所に、ご両親が 電車6時間かけて来てくれて、トンボ帰りでした。 遠くから仕事をしているなか、来てくれて本当に 感謝しました。

norinori30
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうですね。けじめは必要ですよね。 結婚は自分達だけの問題だと勝手なことを考えていましたが 家同士の繋がりでもありますものね。 入籍前に食事会を開いて家族の紹介をしたいと思います。

回答No.2

デキ婚で女性側の両親に謝る?のも大事だけど最初は男側の両親のところに挨拶にいきます。 そのあと、彼と2人で彼女宅に挨拶。 挨拶に行く前に前もって彼女のほうからご両親に「妊娠したので結婚したい。彼と実家の方に1度挨拶に行くから○日の○時空けおいてね」と言っておき、挨拶に出向く。 彼女の両親の了解を得て、「子供の事もあるので少しでも早く入籍したい。その前に男側の両親と顔合わせをしていただきたいと思っているから食事でもしながらどうですか?急で申し訳ありません。」などと言って食事会を設定。 そして食事会で双方の親の顔合わせをして、たぶんそこで入籍はいつにするとか話題が出ると思うのでそこからはトントン拍子に話が進んでいくと思います。 時間がないので大雑把に書いてしまいましたが、がんばってください。 スム^-ズな段取りが大事です。

norinori30
質問者

お礼

回答ありがとうございます! まず彼の実家へと伺うことになりました。 そうですね。食事会って良いアイディアですね。 この時に両親だけでなく、兄弟も出席するべきなのでしょうか?