- 締切済み
焼き芋がうまく解凍できません。
mineshiの回答
- mineshi
- ベストアンサー率41% (55/134)
方法は2つあると思います。 1つめは、ふかした芋をすぐに崩して、 マッシュポテトのようにしてから固めてすぐ冷凍にする方法。 この時、解凍時間が短くなるように成型を工夫します。 風味が逃げないように、ラップで包む時の空気は抜いた方がいいと思います。 2つめは、そもそも、最初に焼き芋を作るタイミングで、 すぐ食べる時よりも、短時間で仕上げてふかしすぎない方法。 この場合、冷凍後の解凍時間が長くなることが前提で、 その際の加熱で、最後の仕上げにする感じです。 芋の甘みの元は、でんぷん部分が加熱した時に変化して できるものなので、やはり作りたて直後が一番おいしい状態です。 1つめの場合のポイントは、マッシュにして余計な粗熱をすぐに取ることにあります。 2つめの場合のポイントは、そもそも解凍時に過熱されるデンプンを残しておこう、 という考えによります。
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