- ベストアンサー
イチゴの解凍法
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。フランス菓子店で製造していた者ですが、冷凍フルーツ類は冷蔵庫でゆっくり解凍しています。 しかし水っぽくなるのは仕方ないと思われます。冷凍すると細胞内の水分が膨張して細胞が破壊され、解凍するとそこから水分が漏れるからです。話ずれますが昔からある飲みきりサイズのヤクルトを冷凍するとパンパンに膨張します(ちょっと危ないです)ジャーベット状になるので子供の頃夏には欠かせませんでした。今食べるとおいしくも何ともないですが・・・。 ですのでお店では冷凍フルーツ類はピューレ状にしてムースやゼリーに加えるか(元からピューレ状のが品質良いです)、粒状のまま煮てジャムなどによく使っていました。後は凍ったまま加工して冷たい商品でも使われます。 冷蔵庫で解凍なさる時はお皿やバットに載せないと下がビショビショになります。バットの下に布巾をひいて一番下の段に置くなどした方が良いです。
その他の回答 (3)
- keikei2
- ベストアンサー率51% (19/37)
冷凍物のフルーツは冷蔵庫に入れて、ゆっくりと解凍するのが一番良い方法です。ただ、どれにしても全く水っぽさがなくなる訳ではないです。
お礼
解答有難うございます。・・・しょうがないみたいですね。
- pekomama43
- ベストアンサー率36% (883/2393)
そもそも冷凍いちごは、解凍して食べると言うよりも、冷凍のままミキサーに入れジュースにしたり、そのまま、あるいは半解凍で食べたりするための物じゃないでしょうか?
お礼
早速の解答有難うございます。・・・やはり。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
無いです、水分の多いものは脱水してしまうからです。 その原理を利用したのが凍結乾燥です。 いったん冷凍したイチゴはそのまま、 シャーベットとして齧るのがいいです。
お礼
早速の解答有難うございます。・・・ですよね。
関連するQ&A
- 焼き芋がうまく解凍できません。
焼き芋がうまく解凍できません。 ダッチオーブンに少し水をいれて焼き芋するとねっとり甘くなるのですが、それを冷凍して保存したいのです。 しかし解凍するとそれほど美味しくできません。 お昼に会社で食べようと自然解凍してお昼にレンジアップしたときはすごくねっとりしてました。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 手作りハンバーグの冷凍保存・解凍について
うちで作ったハンバーグを冷凍したあと調理すると、水っぽく柔らかくなってしまします。 解凍は、電子レンジの解凍機能、冷蔵庫に入れての自然解凍、凍ったまま焼く、と試しました。 調理や解凍方法に問題があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 自家製冷凍ハンバーグの解凍
一度ハンバーグを冷凍し電子レンジで解凍した時した時肉汁が出てモサモサにしてしまいました。 それからハンバーグの冷凍はさけています^^; しかし、今回解凍ものの挽肉が沢山あるのでハンバーグを作り焼いて冷凍しようと思ってます。 で、そのハンバーグを解凍する方法なのですが皆さんはどのようにされているのでしょうか? 冷蔵庫の中で自然解凍?電子レンジで解凍? 美味しい解凍方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玄米の冷凍保存と解凍方法
以前玄米を冷凍したら、アルファ化というのか、スカスカな感じになってしましました。(自然解凍でした) うまく冷凍するにはどうすればいいのでしょうか。 以前と今とちがうのは冷蔵庫を買い換えたので、急冷があるということです。 入院してる人にもっていくので、解凍するのに、電子レンジか自然解凍しか方法がありません。 上手な冷凍方法、解凍方法をご存知の方いらしたらよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食品の冷凍と解凍について
こんにちは。 (1)お弁当用におかずを作って小分けにし、冷凍させておきたいのですが、どれぐらい日持ちするでしょうか? できるだけ長期日持ちするおかずを教えてください。 (2)市販の冷凍食品には、自然解凍できるものと、電子レンジで解凍するものがありますよね。 この違いって何なんでしょうか? 電子レンジで温めることによって調理完了ということであれば、電子レンジで解凍するおかずを自然解凍して食べるのは危険ですよね。。 自分で作ったおかずは調理済みなので、すべて自然解凍で大丈夫なのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- いり卵の解凍法
卵がたくさん余っていたので、入り卵にして冷凍したのはいいんですが、どうやって解凍すればいいのでしょうか? 普通にレンジでチンすれば平気なんでしょうか? レンジ解凍でベチョッとなったり、はじけたりしないでしょうか? 自分で作ったくせに解凍できなくて困っています。 どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
解答有難うございます。いろいろ参考になりました。 解答を頂いた四名の皆様、この場を借りてお礼申し上げます。