• ベストアンサー

脳梗塞は突然起こるのですか?

今日、仕事仲間が突然脳梗塞で倒れました。 仕事はきつく夜中の11時~翌日の11時ごろまで仕事しています。 朝夕がとても寒く体の偏重をおこしたのだるうか? いつもは顔色も良く元気で働いていました。 年は60才です。 脳梗塞が起こる原因は事前になんらかの体調の変化があるのでしょうか? あるいは何も体調の変化がなく突然起こるものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hk8854
回答No.6

脳梗塞の前兆に付いてですか 今晩は 脳梗塞は一般的に突然に生じると言わ れていますが医学的には前兆は有ります 脳梗塞を患う数ヶ月前から遡る半年前 に体に変調を起たし手足に痺れ、頭痛 等の症状を生じます 又、脳梗塞は他の病気と同様早期に対応 すれば薬の投与程度で回復しますが大概 は無理して症状が現れる迄放置してしま いがちなのです

その他の回答 (5)

• yuyuyunn
回答No.5

こんばんは 何もないことが多いですが 家族は前日のふくらはぎの異常を訴えていました 多分血栓がそこから移動したんだと思います

• oyaji555
回答No.4

何らかの症状が出ることが多いらしいですが、 気が付かないことが多いと言う事です。 足がしびれたり、手がしびれたり 症状は結構あるのに、またそのうち治るだろうと 考えるのです。 その症状が脳梗塞の症状だとは思わない。 だから手遅れになるのです。 またこの位の年になるといろんな悪い所が出てきていて 居ることも事実で、それが脳梗塞の前兆と思わないのも 事実です。発症して医者に言われてあの時って 思っても後の祭り。

• buke7
回答No.3

動脈硬化の人は起こしやすいですね あと長嶋さんみたいに不整脈が原因で脳梗塞になる人もいます

• ks5518
回答No.2

突然起こります。 予兆としては、頭痛、手足のしびれなどが起きる場合があります。 肩こりが酷い様な症状でも、気をつけたほうが良いと思います。 私の知り合いには、45才くらいで年末に突然亡くなった方がいらっしゃいます。前日の夜までは元気にしておりましたが、非常に残念でした。

回答No.1

前兆があるときと無い場合とがあります 私の同僚は出勤時に車を運転していて、ろれつが回らず会話が出来なくなったので自分で車を停車できました そして、同乗者が救急車を呼び緊急入院しました。  

sasuke3150
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 私はその現場には立ち会うことができなかったのですが ろれつが回らなかったと聞いていますが普段は逆に口調はとても強く 元気です。 ろれつが回らないのは以前にも起こっていた可能性がありますか? あるいは血圧が高かったのでしょうか?