• ベストアンサー

再アタック

女性を食事やデートに誘っても、すぐにYESと言ったら軽い女だと思われないかという理由で、一度は断ることありますよね。 大概の女性は、そういうものなのでしょうか? また、本当にイヤで断られた場合との判断はどうやって見極めたら? また、やはり、前者の場合でも断られると次誘いにくいですが、どのようなタイミングで誘うと良いでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私の場合です。 >女性を食事やデートに誘っても、すぐにYESと言ったら軽い女だと思われないかという理由で、一度は断ることありますよね。 ないです。 そんな、どこかの恋愛指南本のような事はできません。 好きな人だったら、即OKしちゃいます。 どちらかというと、社交辞令でYESと言ってしまって、後でどう切り抜けようか、考える事の方が多いです。 関係にもよりますが、私の場合、NOと言ったら、 (1)本当に予定がつかなくてNO(この場合は、きちんとフォローする。「本当に都合がつかないので、また、誘ってください!」とか。) (2)行く事自体がNO(彼氏NGとか相手の事を好かないとか。フォローはなし。) のどちらかです。 だから、断られても次につながるようなフォローの言葉があったら、また誘ってみてもいいんじゃないでしょうか。 ただ、しつこいのは禁物ですが。。 それから、テレビであったのですが、女性を誘う時、「今日、ご飯食べにいきませんか。」とかではなく、「今日、○○さんとご飯食べに行きたいんだけど、フレンチとイタリアンどっちが好き?」というような具体的なイメージを湧かせる誘い方の方が成功率高いらしいです。 がんばって下さい。

その他の回答 (3)

• yuki314
回答No.4

>女性を食事やデートに誘っても、すぐにYESと言ったら軽い女だと思われないかという理由で、一度は断ることありますよね。 断りません。よほど嫌でないかぎり ただ本当に先約がある時は あいている日を言って日にちを別にきめると思います。 フォローが入らないのは本当に断りたいのだと思います。 落ち込まないで、次を頑張ってください

回答No.2

>一度は断ることありますよね   確かにそういう人はいますけど・・・   >大概の女性は、そういうものなのでしょうか?   そんなわけないでしょう。ホントにいやでいやでしょうがないから断る女性もいるっていうか、それが自然な解釈であって、「軽い女だと思われないか」ってのはあなたの自分に都合のよい解釈ではないでしょうかね?   >どのようなタイミングで誘うと良いでしょうか?   断られたのにまた誘うってのは、本人にしてみればすごく迷惑な事ですよ。ますます嫌われるだけだから、もうやめておけばいいでしょう。

• ko-pooh
回答No.1

言うタイミングというより、軽い感じで誘うのがいいと思います。 なんか付き合うきっかけ?みたいなニュアンスがるような誘い方はやめたほうがよいと思います。