- 締切済み
彼と付き合ってても寂しいです。
はじめまして。 付き合ってまだ半年程度、同じ職場に付き合ってる人が居ます。 付き合う前は、すごく連絡がマメだったり、電話したいと言ったら電話してくれたり、彼の方から電話をくれたりしてましたが、 基本メールはあまり好きじゃないと言うので連絡も毎週デートする日に彼の方から「どうするー?」的な連絡事項の時。 電話したいと言えば、最近は「疲れてるから」と断られるようになりました。 彼は恋愛経験がほぼ無いに等しく、自分の趣味の時間の方が大事な人なので極力彼の意向に沿うようにしてますが、、たまにと言うかよく寂しいなぁと感じてしまいます。 元々、私が彼氏に依存するタイプだったのもあって寂しいと思うのかもしれません。 もう20代後半になり、今は自分の時間も大切にするようになって、重くなったり依存したり今はほぼなくなったつもりです。 でも、どうしても私と会うよりも趣味の方が大事だと割り切る彼にすごく寂しいと感じてしまいます。。 これは重たいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
彼には重たい(抱えた事が無いから重たい) 貴方には、 今の気持ち位受け止めて欲しい。 この重量感こそ、 付き合っていると感じられる醍醐味でしょ?と。 貴方と彼の違いなんだと思う。 でも・・・ 貴方の彼は交際経験が無い。 交際という営みを抱えた状態で過ごす日々。 それ自体が実質初めて。 初めての彼にしては実はよくやってる方なんだよ。 交際(彼女)というスペースを設けて、 それらを付き合う前の自分の既存と両立させている。 今の彼は、 彼なりに両立させているつもりなんだよ。 でも、 両立は言っても、 両方が同じバランスという意味では無い。 既に立っていた(今までの)スペースは変えたくない。 それが彼。 交際中の彼女より趣味が大事。 彼女(貴方)という存在が立つスペースは、 彼の中にはどうしても限られた範囲になる。 それでも一応経っている。 趣味(既存の世界)と共に立っている。 それが彼の中での両立世界。 貴方もそれを分かっている。 半年も交際していれば、今の彼こそ彼そのもの。 それがよく分かるんだと思う。 でも、 貴方は交際する前の、 あのマメだった、あの熱心に連絡をしてくれた、 あの彼と付き合うと決めたつもりなんだよ。 あの彼なら、 依存しやすい私でも乗っかれるぞ、と 乗っかれる≒寂しいと思わずに付き合えるの意味。 貴方はそう考えた。 ところが・・・ 付き合うと決めてみたら、 直ぐにスタイルの変更が齎されてしまった。 付き合う前の「あの彼」を念頭に置いている分、 貴方には少し規約違反のような気持ちさえする。 最初から今の、 限定的にしか分かち合おうとしない、 そんな彼を知り、そして付き合っていたら・・・? 貴方も考え方は違っていた筈。 ⇒最初から彼には依存出来ない(と考える) 彼には多くを期待出来ない。 そんな彼でも付き合いたいと思うなら・・・ 私の方が彼に合わせて、 彼のサイズでも楽しめるような私であってこそ。 寂しい云々を言わない自分を選べる。 ところが、 貴方は付き合う前のイメージで彼と付き合ってしまった。 その分、 付き合った後の彼の変化についていけていない。 頭では分かっていても、心がついていかない。 頭とは、 彼には経験が無いし、 彼には趣味の方が大事という、 分かりやすい割り切りがあるという理解。 心とは、 以前の彼を期待してしまう部分。 同じ人間がしていた事。 付き合う前の姿も重ねてしまう。 今の彼の割り切りスタイルは、 本当はもっと私の事も構えるのに、 それ位の力はある筈なのにしてくれない。 そんな風に貴方には見えてしまう。 出来ないのでなくて、しない(してくれない) 余力を私の為に使ってくれない。 貴方にはそういう風に見えてしまうんだよ。 見えてしまう分寂しさがあるんだ、という事。 貴方はどう思う? でもね、 「極力」云々も実は少し気を遣い過ぎなんだよ。 気を遣う必要はあるけれど、 遣い過ぎても貴方が擦り減るだけ。 彼には経験が無いんだから。 伝えなければこれで良いんだと思い込むだけ。 彼は今、 貴方が見えない場所で寂しさをいじくっている姿。 それを想像すらしていない。 重たくするのは勿論×だよ。 彼にも抱えられる適量ってあるから。 それも決して大きくは無いから。 でも、 今のままで良いと思い込まれても。 貴方は今後付き合い難くなる訳でしょ? だったら、 たまには寂しいと思う貴方も伝えてみる。 それも大事だったりする。 不平不満という形では無くて、 貴方(彼)はこの位で良いのかもしれないけれど。 私はもう少し彼氏彼女としての時間を楽しみたい。 繋がりを感じられる日々の中で過ごしたい。 そう思っている事は伝えていく必要がある。 貴方が欲する交際世界も感じて貰う。 ⇒あ、俺的には全然問題無いと思っていたけれど。 あいつ(貴方)は寂しい事もあるんだね?と。 自分の感覚で世界を閉じない彼も用意してもらってこそ。 貴方も貴方なりの付き合い甲斐を感じていける。 最初の半年は、 不器用側の彼に合わせて貴方も付き合ってきた。 これからの半年は、 お互いの理解の上に、 お互いに心地良さを感じ合えるように。 お互いの違いの部分にも歩み寄りが出来るように。 貴方なりにコミュニケーションしてみたら? それも大事な交際の中身。 経験の無い彼に、 一般論を照らし合わせても意味が無い。 個性ある貴方と、個性ある彼とのお付き合い。 お互いに不器用同士。 付き合いながら、 不器用の角を丸め合っていけるようにね☆
私は正直重く感じます、相手にも精神的に自立していてほしいです。 子供のお世話みたいに感じると萎えます。 ただ、付き合うまでに相当苦労したりした場合、心理的な錯覚なんですけど ベタベタされるとめっちゃ嬉しく思います 恐らく質問者様は寂しい気持ちを克服しきれず相手を好きになりやすかったのではないでしょうか。 この場合、男は簡単に手に入ったから適当な扱いというのではなく 自分の事が本当に好きなのか、寂しかっただけなのか、え?急になんで?って思います めちゃくちゃ苦労して手に入った(言い方は悪いですが)場合は、苦労したから彼女の気持ちを動かしたという自分にも自信が持てるでしょうし 簡単に気を向けられると信じられなく、胡散臭くなるこれが真実だと思います 巷で言う男は狩りをする本能があるから一度釣った獲物には手を抜くという意味は間違っていると私は思いますね 返事は直ぐにしちゃダメだって誰かに聞いた事あるけど・・・好きなのよ~♪ 誰かの歌にもありましたけど 分かります、でもある程度小悪魔にならないと(嘘でも余裕がないと)一歩上手でないと勝てないと思います何事も。 今ではそんな駆け引きなしで自立した人じゃないと私は女性としても見れなくなってしまいましたけどね。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
彼の趣味ってなんですか? それに興味持てるものなら、持ってみては? そしたら、彼から連絡くるかも知れませんよ。 なんだかんだで、趣味は誰かと共有してみたいものだと思います。 それがあなたの場合、趣味彼氏なのかも知れません。笑 だから、彼の話を誰かに話したくなったりするのでは?
- konan787-big
- ベストアンサー率32% (142/433)
重たくはないですよ、あなたの想いは付き合ってたら普通に感じますよ。わたしの場合は逆だったですね、彼女の方がそんな感じでね。だから私も同じ思いをしてました。で、自分そういう付き合いが嫌になって、彼女には一切連絡をとらないようにして、彼女からの連絡にも出ないようにしたんです。そしたら人間ってそうなるとやっぱり気になるんでしょうね、それまでは私が電話するばかりで、彼女から連絡が来ることはほとんどなかったのが毎日連絡が入るようになんです。そうなって2週間ぐらいほっておいたの、それでそうなって初めて彼女のからのメールに返信したら、すぐ連絡があってね、で私はもう好かれてないって思ったから連絡に出なかったんだって言ったんです。それから彼女が変わってね、今では奥さんです。だからあなたもそれぐらいの強硬手段をとってみるのも良いかも知れませんよ。趣味と私がどっちが大事なんだ~趣味が良けりゃ別れるから好きなだけやってろ~って言うぐらいやってみたら、お試しあれ