- ベストアンサー
男性の恋愛心理とは?失敗しない恋愛のコツを知りたい
- 男性の恋愛心理について詳しく知りたいです。
- 彼氏との関係がいまいちうまくいかない理由がわからないです。
- 彼が自分のことを本当に好きなのか不安です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼はまだお若い方なのかな、という感じがしました。 私は“男性の心理”には詳しい方ではありませんが、彼がある意味であなたをすごく必要としている、ということは理解できました。ただし、もしかしたらその「必要」の中身が、自分が価値のある人間だと確認するために必要、ということなのかもしれません。つまり、あなたが彼にとって自分のことを好いてくれる人だから、自分が寂しい時や悲しい時に気遣ってくれる人だから、彼はあなたが好き、だけど自分独りの時間を楽しみたい時は干渉されたくない、という感じ。分かりにくいかな? 要するに、彼が好きなのは彼を好きなあなたであって、もしもあなたが彼を好きでないのなら、彼はあなたを好きでない、というのが私の推測です。 でもそういうのって、若い(自分に自信のない)時には良くあることだし、そこから徐々に相手への本当の愛情がはぐくまれていくものだと思います。 もしあなたが本当に彼のことが好きで、なおかつ彼より大人な考えができる人なら、彼の精神的な成長を待ってあげてはいかがですか。
その他の回答 (5)
- yakiyaki
- ベストアンサー率11% (27/241)
我がままな彼氏ですね。幼稚だし。 これは邪推ですが、電話にでないときは合コンや他の女性といる可能性は無いですか? (間違ってたら本当にごめんなさい) abi7777777さんは優しい感じの女性で 彼はそれに甘えて好き勝手。 付き合う分にはいいけれど結婚するなら絶対避けたい相手だと思います。
お礼
レスありがとうございます。 >>付き合う分にはいいけれど結婚するなら絶対避けたい相手だと思います。 おっしゃるとおりだと思います。いちおうエリートで将来性はあるけど精神的な面ではまっぴらゴメンです。 このまま放置してみようかと思ってます。
面倒くさがり屋さんです。または、電話・メールを用件の伝達手段だと思っている人です。 前者は、自分にとって用があるから最低限の事はするけど、それ以上の事は面倒だ。という人 後者は、たいした事の無い用件だったら返信しない人です。 デートの件は、abi7777777さんに興味が無い訳じゃないけど、計画を立てたりする事に興味が無い人。 マイペースという言葉をはめる事も出来ますが、実際の所は自分の興味の無い所をabi7777777さんに決済権を頼っているようです。 だから、abi7777777さんに負担がかかっているんでしょうか。 abi7777777さんもおっしゃってますが、彼は態度で表さない人です。 お互い好きなんだからそれでいいじゃん。って言う人だと思います。 abi7777777さんの事を好きだと思われますが、abi7777777さんに好かれようと自分のスタイルを変える様なタイプじゃないんでしょうね。 恋愛に対して積極的じゃないから、女性からしたら疑問に思っちゃうんでしょうね。 こういう人もいますし、こういう人に気持ちを行動に出させようとするのは難しいです。 ただ、可能性としてabi7777777さんとの付き合いだけこういう恋愛をしているという事も無くは無いです。 もう少し衝突してabi7777777さんの気持ちをぶつけた方がいいんじゃないでしょうか? 彼の態度が変わる変わらないは別として、abi7777777さんがどう思っているのかは伝えないと相手は理解も出来ません。 彼は自分の気持ちを伝えるのが苦手なのかもしれません。 勝手にこういう人だと決め付けるのは簡単です。 お互いの事を知りたいと思うから、付き合うんじゃないのでしょうかね? 返信して欲しいのだったら、毎回メールを返信してとは言わないけど、返信してくれないと寂しいくらいオブラートに包んで男をやる気にさせないとダメです。 デートの日程にしても順番で決めるように最初はルールを作ったらいいじゃない。 背中押してみて実感出来なかったら、それは価値観の上で二人の相性が悪いのだと思いますよ。 押し付けっぽくて嫌かもしれませんが、そういった感性が無い人や面倒くさがりやさんは、そうしないと動いてくれません。
お礼
レスありがとうございます。 確かにアバウトな部分もあるかと思います。 しかし、私自身もかなりアバウト&ズボラなので(笑) 彼が本気でちゃんと愛してくれてるならめんどくさがりでもいいかなと思っちゃいます。 自分の気持ちを何度かぶちまけてしまいそうな時もあったのですが、それで電話しても案の定繋がらず。。。 それで一晩たって怒りがおさまってあきらめてる・・・の繰り返しなんです。一度話合いもしましたがちゃんと素直に聞き入れてくれて誤ってもくれるのですが、改善されるのは最初だけで時間がたてばすぐに元にもどってしまい、もはや無駄なのかなってあきらめかけてます。 あきらめればあきらめたで、今度は彼は不安になったみたいだし、、、ホントどうすればいいんですかね。。。 価値観や考え方は本当に合うふたりなのだけど。。。
- koharuko
- ベストアンサー率41% (106/257)
彼、いくつなのか知らないけど、ちょっと甘えんぼさんなのかな? 自分中心に考えてますよね。自分勝手とも言えると思いますが。 メールから伺う限りでは、何でも自分の思うようにならないと気がすまない。 TELもメールも自分がしたい時にしたい。会いたい時も自分の都合で動きたい。 かと言って、あなたのことに対して、真剣ではあると思うんです。 ただその真剣な表現が、間違ってるような・・・ 自分がされたら嫌なことはしない、と言う配慮が欠けているようですから。 彼はまるで子供みたいですね・・・ ここに投稿したあなたの気持ち、そのまま彼に伝えてみたらいかがでしょうか? 今は、2人でよく話し合うことが大事じゃないかな?と、私は思います。
お礼
レスありがとうございます。 ただその真剣な表現が、間違ってるような・・・ >>自分がされたら嫌なことはしない、と言う配慮が欠けているようですから。 彼は自分が電話した時に相手がでなくてもOKというひとなので本当に自分本位なんだと思います。 今は、2人でよく話し合うことが大事じゃないかな?と、私は思います。>> 話し合いしたくても電話にでてくれないし会う日程もあいまいで、久しぶりに会って喧嘩もしたくないのでついついできないままなんです(泣) それにさりげなく不満を伝えているのですがいつも笑って流されてしまうか真剣に誤られて終わります 誤るくせに進歩がないです 最悪ですね
- odendennen
- ベストアンサー率11% (32/276)
abi7777777さん、こんにちは! odendennenという者です(ハンドルネームに「という者です」という表現は変な気はしますが)。 >どなたかこのような男性の心理を少しでもわかるかたよろしくです 正直、実感としては分からないのですが、思いつくところで回答してみます。 自分から電話しない人は、本人も「電話=連絡手段≠コミュニケーション・ツール」という風に考えている人が多いと思いますが、彼の場合はどうもそういうわけでもないみたいですね。。 自分は与えないけどヒトからは与えてもらいたい、という発想が彼にはあるような気がします。ちょっと子供っぽいところのある彼氏さんなのかもしれません。 ただ、abi7777777さんはそういうところも含めて好きになったんだろうと思いますので、姉と弟的なカップルという形で上手くやっていけるのではないかと思います。
お礼
即レスありがとうございます。 なんていうか彼はマメに連絡はくれます。 これまで1日たりとも連絡がこなかったことはないくらいです。ただ、私だって時には声を聞きたい時ってあるじゃないですか。。。それに対して無反応なんですよね。 今はもう向こうのペースになれてしまって電話もどーせかかってくるしいいかぁって感じです(笑 ただ、彼は一方通行なのかなって感じです 自分の気持ちだけ満たされればいいみたいな。。。。 はぁ。。先がおもいやられます
- nannokoto
- ベストアンサー率7% (2/26)
彼の気持ちは分かりませんが、一般的な反応ではないということだけは分かります。 彼があなたを都合のいい女、とりあえずキープしておく相手と思っているか、あるいは、余程特異な性格でデートの日程を決めなくても、あなたからの電話に出なくても、自分からは一日に一度電話しているからそれで良い(恋愛関係は成立している)と思っている人なのか・・・。 前者である可能性が高いように思いますが、もし後者だとしても、一方的にあなたからの連絡だけを求める彼の感性に今後あなたがついていけるのかどうかが問題なのでは? この相談を読んだだけですと、好意的に見ても彼は 「自分が束縛されるのは嫌だけど相手は束縛したい。自分が相手のために何か(例えば時間や手間)をかけるのは嫌だけど相手には求めたい。」 って感じの人に思えます。
お礼
即レスありがとうございます つきあいはじめはnannokotoさんの言ったとおり前者的な考えで不安もあったんですけど、彼は仕事がすごく忙しい身(残業&休日出勤はザラ)なので私の他にも女が居る風には考えられないし、都合のいい女でいるわけでもないと思ってます。会うたびにヤルわけでもないし私は私で彼になんでも合わせているわけではない。それに彼は「オレは今までつきあった女にはすごい束縛されてた」 私「束縛とか苦痛でしょ?いやじゃない?」 彼「いや、別に束縛されてても全然構わないよ 愛されてるって実感できるし」 という会話を何回かしたこともあります。。。 私自身束縛がするのもされるのもキライだしそんな幼稚な関係はいやなので。。ただ、彼は言葉にはしないけど無言の束縛をしていうようにも思えてきました。。。
お礼
ちょっと難しいけれど的を得ている気がします。要するに私は彼にちょっと変ったカタチだけど愛されてるのかな??彼は今まで年上としかつきあったことないみたいだし。。。。会っている時はすごくやさしくてむしろ大人な感じなんです。でも彼を好きな私しか見てもらえてないのは悲しいです。そうですね。私が悩んでいる時とか悲しんでいる時とかちっとも聞いてくれないし、なによりも私から電話(話たい)時につながらないのが一番やっかいですね