- 締切済み
恋愛感の相違
30代女性です。同じ職場の人(上司)を好きになりました。 彼の人柄や仕事の面で常に上を目指しているところに惹かれ、 とても尊敬しています。 「好き」とか「付き合おう」という言葉こそありませんが 彼の行動から大切に想われていることは伝わってきます。 ただ、彼はとても忙しく常に上を目指していることから 自分の時間のとり方が独特で会ったり電話するのも 彼のペースに合わせています。 本当はいつも一緒にいたくて仕方ないのですが 彼のことが大好きなので彼の気持ちを尊重し、 支えていきたいと思っていたのですが、 つい寂しくてわがままを言ってしまい衝突してしまいました。 いつも一緒にいたい人、会えなくても気にならない人、 恋愛感がちがうとうまくいかないものなのでしょうか? アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
細かい事は当事者間でしか、わかりませんが、うまくいかない・・・ と思い始めると、うまくいかないのではないでしょうか。 寂しくなってわがまま言っても、次は同じ様な事繰り返さない様に 言い方を変えるとか、違う方法で気持ちを伝えるとか 上手にお互いを尊重し、ある程度我儘に耳を傾け、譲り合う そんな風に出来ると、何があっても大丈夫だと思います。 彼のペースに合わせてばかりいると、疲れますよね。 私の彼もかなり自分中心で、私が何を言っても答えてくれなかったり 更にお互いが気分悪くして、しばらく音信不通になったりします。 それでも、今はなんとか上手くやって行きたいと思っているので 問題解決できなくても、あまり追求せずに、また元に戻る感じです。 結局は、まだ一緒に居たいという気持ちが強い間は、どうにかなるし もうダメだと思ったら、何もかもが上手く行かない気がする訳で そうなった時は、別れのときかもしれません。 皆同じ様に物事をとらえる訳ではないので、違って当たり前。 ただ、上手く仲良くやって行こうと思うか思えなくなるか それだけだと思っています。 後悔しないように、常に思いやりを持って接するだけ。 それでダメなら、それだけの関係だったと納得しようとしています。 不安になると、あまり良い方向に考えが行きませんよね。 少しでも楽しい時間が持てたら、離れたくなくなると思いますよ。 たまに意見が違っても、喧嘩しても、そんな事、誰とでもあります。 それでも一緒に居たいと思える様に2人の時間を大切にしてください。 実は私も現在彼と喧嘩中で、こうして回答させていただきながら 自分を励ましている状況で・・・^_^; お互い大好きな彼の為、自分の為に精一杯の事しましょう。
- Aspirater
- ベストアンサー率15% (59/375)
30代男です。私も自分の時間を充実させたい派です。 もちろん彼女のことは好きですし、一緒にいて楽しいですが、べったりだとお互い成長しない気がしてしまいます。 一緒の空間にいても、別々に勉強できるような関係なら最高ですが。。。 逆に聞きたいのですが、いつも一緒にいたい人って、いつ勉強したり、本読んだりしてるのでしょうか?寝ないでするってことでしょうか? 自分の時間の半分くらいは彼女に費やしてもいいと思っていますし、もちろんメールや電話ができないほどではないので、毎日短い電話くらいはしたいと思いますが、毎日べったりだと相当二人の意志と志が高くないと、恋愛のみになってしまいそうです。 ですので、私はお互いが尊重し合い、お互いの時間を有意義に使える人となら同棲、結婚してもいいですが、べったりいつも一緒にいたいと言われると何もせずべたべたという意味に聞こえ、敬遠してしまいそうです。 恋愛感のちがいというか受け取り方の違いの気がします、一緒にいたいというより、一緒に向上できる二人でいたいと思いますので、それができるのであれば一緒にいたいということです。それができないのなら重いと感じて上手くいかない気がします。 こんな感じの意見もあります。参考まで。
補足
ありがとうございます。 言葉って難しいですよね。彼とも受けとめ方の違いで何度衝突したことか…。 私の一緒にいたいというのはべたべたしたいという意味ではなく、 彼にとって空気みたいな存在になりたいということです。 ただ、そばにいて彼を支えたい、それだけなのです。 でも、今の段階ではそこまでもたどり着いていないことは分かってます。 彼はAspiraterさんのように電話もメールもくれません。 でも、会社で他の人と話しているのを聞いてると、そんな時間があるなら電話のひとつくらいくれてもって思ってしまいます。 やっぱりある程度の年齢になると(30代後半)、独身貴族を満喫して 自分のペースを変えてまで付き合おうとは思わないものなのでしょうか? 私は彼の気持ちを尊重し自分なりに努力してるつもりなのですがその考え方がいけないのでしょうか?
- banyanya3n
- ベストアンサー率16% (2/12)
まだ大学生ですの若造ですがこんばんわ。 こういう上昇志向の人というのは、行動派にならざるを得ませんので 単に忙しいとか、素直に伝えるのが苦手なだけだと思います。 でも確実にあなたのことを大切に思っていると思います。 お互いの意志が強いので衝突は避けられないと思います。 しかし、一生のパートナーを目指すのであれば どんな困難があっても乗り越えられるものものです。 ただし、焦っては駄目です。 「あの人の心の中にいつも私がいる」 お互いにそういう信頼が最も必要だと思います。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 若いのにしっかりしてみえるのですね。 自分が恥ずかしいです。 私は本当に大切に想われてました。 そして一生共にしたいと心から思ってました。 でも、取り返しのつかないことをしてしまったのかも…(>_<) 自己嫌悪です。
恋愛感の違い方にもよると思いますが、恋愛感が違うと上手くいかないと僕は思います。 恋愛感が違えば、お互いに多少なりとも無理が生じてきますし、もし、長い付き合いになった場合、無理が大きくなってお互い耐え切れなくなってしまうかもしれないのではと思います。 ただ、それでも、相手のことを想う気持ちが無理な部分よりも大きければ乗り越えることが出来るとは思いますが、場合によっては、それが、必ずしも、お互いのためにはならないかもしれないのではとも思います。
お礼
ありがとうございます。 私も同じようなことを考え悩んでました。 彼のことを大切に想えば想うほど離れたほうがいいのかなぁと… 時間をかけてちゃんと考えたいと思います。
お礼
ありがとうございます。 私の彼は自分のことをわがままで俺とつきあうのは大変だといつも口にしてます。とても男気が強い人でいくら好きな相手でも自分のペースを乱されたり怒らせるようなことをしたらその時点でおしまいだとも言っていたので今回ばかりは修復不可能かもしれないと思っています。私にはないものを持っていてとても尊敬できる人だったから、彼の気持ちを尊重したいと努力してきたのに… かすかな希望ですがidealismさんたちのように何事もなかったかのように元に戻れるといいのですが。