- ベストアンサー
転職直後の人事異動についての質問
- 転職直後の人事異動について質問です。初めて質問します。よろしくお願い致します。
- 4ヶ月前に彼女は転職し、デザイン関係の仕事に就きました。しかし、今日彼女は他の部署への異動を言い渡されました。彼女はデザイナーとしてのキャリアを築くためにこの会社に就職し、作品集も作りましたが、最初からこのような異動があるならば就職しなかったかもしれません。彼女は異動に従うしかないのか、抗議することはできるのか、異動を理由に退職した場合は自己都合となるのかという質問です。
- 会社の社長はワンマン経営を行っており、異動は彼女にとっては理不尽に感じられます。彼女は業務をこなし、直属の上司からも評価を得ていたそうです。質問者はこの話が寝耳に水であり、詐欺ではないかとも思っています。しかし、自分自身は無知であるため、どうしても力添えすることができません。お力をお貸しいただける方がいらっしゃいましたら、助言をいただければ幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1.この異動には従うしかないでしょうか、抗議はできないでしょうか 2.この異動を理由に退職する場合、自己都合となるのでしょうか。 この2つが質問ならば、回答は 1.従うしかありません。面接時や入社前に書面で確約していたのなら それを盾にして争うことも可能でしょうが、企業というのは刻々と 状況が変化します(変化していなさそうに見えても)。 たとえ書面を交わしていたとしても、状況の変化でいくらでも 覆されます。私自身、過去転職した際、前会社でやっていたことを 希望しながらも、入社後は全然違いました。詐欺だと思えば詐欺ですし、 その企業の方針として、やれないことはやらないだけのことだったのです。 私も若かったので、そういうものかと半ば泣き寝入りに近い状態で 悶々としていましたけど、結局時期を見て退職しました。案外あっさりでした。 2.もちろん自己都合退職です。 ひょっとして「最初と話が違う」ってことで、会社都合で辞めるという意味で お考えなら、それは甘いです。入社後、違う業務に就くのはあり得ることで、 それが不満で自ら退職の意思を示せばそれは「自己都合」なわけです。 もちろん望まない職種を続けろなんてことは言いません。他に行くところが あれば、自己都合でもなんでもいいのですぐ退職して次をチャレンジすれば いいだけの気がしますが。。 ※どんな企業でもハシゴを掛けてもらうことはありますけど、 それを途中で外されるとか、自分で降りてくるとか、手づかみでも もっと上に登っていくかは、自分次第でしかありません。 そんなものですよ。
その他の回答 (1)
詐欺と考えてしまうと会社と敵対してしまいます。まずは彼女の口から社長に話す機会があればデザインをやりたい旨行ってみましょう。それを言い続けましょう。 彼女が就職する際に職種を限定する約束があったかどうか。約束があったといえるのであれば配置転換を拒否したり出来るかもしれないですね。