- 締切済み
介護職員不足から起きる出来事
特別養護老人ホームでヘルパー不足、1ユニット10名の入居者に対して介護職員が昼勤1人 夜勤1人、介護の仕事をこなしますが、入居者はほったらかし状態、椅子かベットに放置、ユニットには介護職員が不在になる場合も、隣のユニットに応援に行っている為、この状態であ と何年続けるんでしょうか。よく事故が起きないものです。家族が差し入れをして、入居者の 好物を家族が食べさせようとしたら、誤嚥肺炎が怖いので持って帰って下さい、食べさせない で下さい、事故が起きても家族の責任ですよ。言われましたが、ヘルパーは持ち帰り・栄養士 はペースト状に自宅で作り持ってくれば食べさせれます・施設長はヘルパーに差し入れを見せ て許可が出れば食して良い。家族がその間付添をしてください。のように3者3様どれかに纏 める能力は無いのだろうか、家族を馬鹿にしているのか、ヘルパーとしては許可を出せる立場 もないし責任も無いと思います、ましてやパートであればなおさら許可を出せません。これを解っていないのです。このままで良いのでしょうか、行政も能力が無いので指導する要領が解 らないのでは、誰しもが行く道です。グループホームは料金が高いですが、介護職員は不足し ていません、しかし面会に行った時、入浴していた入居者の元看護師婦長さんが裸でホールに 出てきて目のやり場が有りませんでした。施設の人に聞いたらいつものことですからと言われ ました。びっくりしましたストリップ劇場かと思いました。こんなんで良いのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuuri-k
- ベストアンサー率30% (90/295)
入浴介助は暑いですからね~(*^ー^)ノ元看護師長さんのお気持ちは、わからなくはないです。半袖と短パンで下着まで汗でビッショリです。 でも実行したらダメです。というか普通しませんよ(-_-;)そんな格好でフロアウロウロって考えられません。 ご家族からの差し入れは、その状態なら現実問題としてヘルパーさんが間食介助はムリだと思います。施設長がどう言おうと現場がまわっていないのだから、無責任にあげていいとも言えないと思います。ご家族がもってらした分まで介助する余裕がないんですよ。 栄養士さんは、ヘルパーさんとは別業務なのでまた違うと思いますよ。本当は、あなたの言われるように統一した方がいいと思いますが、事故が起こってからでは遅いので統一するなら、ヘルパーさんがいいと言えば…が施設長の見解なら、統一したらナシになる可能性が高いと思いますよ(・。・)ごえんせい肺炎は亡くなる方も多いので、ヘルパーさんの言うこともわかりますよ。
お礼
有難う御座いました。
補足
元看護師長さんはグループホームの入居者(アルツハイマー)で、 ヘルパーの介助で入浴し、元看護師長さんは入浴後衣類を着けず に他の入居者・職員の大勢いる食堂に裸で出てきました。まだ7 0歳ぐらいでスタイルも良く綺麗でした。ヘルパーが服を着せる 前に外へ飛び出たのだと思います。 特別養護老人ホームの施設長さんは、施設長としての教育とかは 受けているんでしょうか、素人でも誰でもなれるのでしょうか、 旅行会社の人がいきなり施設長になっている事も有るようです。