- ベストアンサー
隣人がうるさい
- 女子大生が引っ越してきてから、住環境が悪化しています。
- 隣人は毎日たくさんの人を宿泊させており、騒音も増えています。
- 仲介業者にクレームを入れましたが、解決にはなりませんでした。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
迷惑以外のなにものでもないですね。 学生時代の事ですが、住んでいたアパートの下の階がまさにそのような状況でした。 私は1人暮らしで下に音が響かないよう細心の注意を払っていたのですが、 下の住民の学生さんはある時期突然ギターを買いまして、夜通しそれをひいたり、バンド仲間?みたいな人たちが入り浸るようになり、あまりにうるさくて、私はひどい不眠になりしばらく学校へ行けませんでした。 私は初めての一人暮らしだったのでクレームを入れるのも怖かったのですが、ここまでくると腹が立ち、管理会社にクレームを入れました。 クレーム入れた1週間はたしかに静かでした(笑 ですが、しばらく経つとうるさくなる。 3回目の苦情を入れた辺りで、管理会社の人が「近所からも苦情きてるんですよ。すみませんね。そろそろ親御さんの方へ連絡しますのでお待ちくださいね。」 と言った次の日、下の部屋で怒鳴る声がきこえ(話し声的にお母さんだと思います)、 一か月後に引っ越して行きました。 それからは私も良く眠れるようになり、学校へも行けました。 とにかくその学生が引っ越してくれることを願います。。
その他の回答 (5)
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
オールナイトは困りますね。 今の学生は昔と違ってお金ないですからね。 繰り返し言っていくしかないんじゃないでしょうか。
- hikaricom
- ベストアンサー率25% (195/772)
そんなことを我慢せずに、大家か管理会社にみな報告しましょう。我慢することではありません。みな他者を気遣いながらこの国を作っているのですから。遠慮せず報告しましょう。
わたくしも階下のご家庭の音に悩まされております。 管理会社は基本、こういったトラブルは避けて通りたがります。 わたくしの場合は夫が話を直にし、少し良くなりましたが元の木阿弥です。 常識がないので基本、話をしても無意味なんです。 あまり、うるさい場合、110番をしてください。来てくださいます。
- MuntiBBA001
- ベストアンサー率12% (217/1794)
管理者からすると、面倒な話だと思っているので、 あなたが根気強く、苦情を言うしか方法がなさそうです。 言い方は悪いですが、 あなたにいつも苦情を言われるくらいなら、早く注意して 辞めさせたほうが楽だと思わせれば改善するように思います。
- mamanoocha
- ベストアンサー率20% (15/75)
ただ仲介業者に言っても無理ですね。 どの程度の被害を受けているかを数値化してさらに、ビデオで日にちを入れて録画を しない限り仲介業者は「苦情が来てますよ。静かにしてください。」位でしょう。 記録をつける事によって仲介業者は実情を知るわけで、確実に対応してくれるでしょう。 電話ではなくて、店舗に行って言うべきですね。 記録を付けておけば訴える事も出来るんですよ。 相手を退去させることも可能です。 それが無理なら引っ越すしかないですね。