- ベストアンサー
隣人の迷惑行為で困っています
- 隣人の迷惑行為に悩まされています。アパートの一階に住んでおり、隣人のホストのような行動がストレスとなっています。また、彼の喫煙が物干し場や廊下にタバコ臭を残しています。
- 隣人の迷惑行為が日増しにひどくなっています。窓を開けて大音量で音楽を流したり、深夜でも大声で騒いだり、友達を連れたままベランダから出入りしたりしています。私は光の入りにくい部屋であり、他人に部屋の中を見られることを避けたいのです。
- 隣人の迷惑行為により、私は眠ることができません。引っ越すわけにもいかず、不動産に相談しても解決しない状況です。どうすれば良いのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
小さいながらもわが庭とは違うようですね。 わが庭なら、プランターなどで障害物、と考えたのですが。 洗濯干し場というと、共同部分ですか? だったら、誰が来てもいいですね。 今はもう売っていないかな? 量販店に行くと、暑い日差しをさえぎるために赤外線遮断用にフィルムが売っています。色は黒が多いですが、透明で屈折するものもあります。縦180cm、横90cmぐらいで1000円ほどであります。 車の側面に張ってあるように、外から中が見えにくいので、役に立つと思います。
その他の回答 (4)
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
一番早いのはずぶとくなることです。 自分の部屋を見られたっていいじゃない。 その環境でプライバシー云々をいってもはじまりません。 隣の人と仲良くなって一緒に酒飲むくらいになれれば気にならないと思いますよ。 そういう構造でベランダから出入りする・・・・あまりよくはありませんがありそうなことだと思います。 たばこの匂いなんて、ファブリーズだな。どうしても気になるなら。 学生のアパートなら私には完全に許容範囲です。 質問を読んでいるとずいぶん神経質な方のようにみえます。 どうしてもだめならやはりもっと高い1ルームマンション(これもレオパレスみたいなところだと壁が薄いので同じかも)借りるしかないのでは。 自分を順応させる方が得だと思いますよ。 ※将来、勤めて海外生活などするともっと過酷な住生活が待っていることもありますよ。
お礼
回答の方ありがとうございます。 失礼ですけど、確かにこのような物件では部屋を見られるのは仕方ないことかもしれませんが 単純に(部屋を)見られることを嫌だと思うのは神経質なのでしょうか? これからは学生アパートだからと割り切って、これからのキャンパスライフを楽しみます!
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
いまどき古風な建物ですね。嫌なら引っ越すしかありません。そもそも所有権などを主張できる構造ではないので。警察に行っても無駄です。安価で古い物件なら、その程度のリスクは当たり前です。嫌なら、それなりの物件にしなきゃ。
お礼
回答の方ありがとうございます。 そうですね。 安価の物件なら少しは我慢も必要ですよね。 (安価といっても、某大学内での平均の家賃です。つまり、東京に比べると安いということです。)
ベランダーのイメージが伝わらないのですが、普通ベランダーというと、奥行き90cmほどの細長いもので、隣との境に衝立があるものををイメージしますが、それの衝立がないものと考えればいいですか。 玄関代わりにしているというところから、なんか、西部劇のセットのイメージが浮かんできます。 それでしたら、衝立の代わりにプランターなど障害物を置いて、入ってこられないようにしたらどうでしょうか。 深夜の騒音は迷惑行為ですから、何回も不動産屋に相談をするべきですが、深夜でなかったら、窓を開ける、笑い声が聞こえる、タバコのにおいがするなどは、許容範囲ですから、二階など他の部屋に変えてもらうなどの方法が考えられます。
補足
ベランダのイメージをうまく伝えられなくてすみません。 この場を借りて補足させてもらいます。 実際はベランダではないのかもしれません。 具体的に言うと、一戸建ての庭にある洗濯干し場のようなものです。 もっと具体的に言うと「サザエさん」の洗濯干し場のような感じです。 部屋に大きな窓があって一歩外へ出ると石段があり、そこで洗濯物を干します。 強引に詳しく言ってみると、一戸建ての庭を想像してください。 窓を開けると庭に出るための履物(サンダルなど)が置いておくための石段があると思います。 その石段の上に物干し竿がかけてあるだけです。 もちろん庭というスペースはほとんどありません。 また隣との境に衝立はありません。たぶん地方のためセキュリティーは低いようです。 そのせいか隣人の友達は、普通の窓を玄関として使っています。 (なぜ玄関を使わないのかはわかりませんが。) うまく説明できなくてすみません。
- a053049
- ベストアンサー率20% (68/329)
警察へ相談しに行きましょう。 不動産は、その相手も商売相手です。だから強く言えない。 何度も苦情を出せばいつかは出て行くけど さっさと打開したいのであれば、法の番人に頼るほうが早いですよ。 古いアパートには中々住人が住まないから 不動産のほうも板ばさみでしょうね。
お礼
回答の方、ありがとうございます。 不動産の方へしつこく電話等を続けて、なんとか気にならないようになりました。 警察の方は必要なかったみたいです。
お礼
回答の方、ありがとうございます。 そのような物も今時(?)売っているのですね♪ その他の対処方法も参考にしていきたいと思います。