• 締切済み

何か食べ物とう貰ったときなど!

例えば職場で何か頂いたりした時ですがそのつどお返しするというのは失礼にあたりたすか?お返しするタイミングですが次の日に返したりと早すぎるのもいけないんでしょうか?

みんなの回答

• cactus48
回答No.3

頂いた物によります。あなたに対して個人的に贈られた場合は御返し も考えられた方が良いでしょう。ただそれも頂いた品物が高価な物で ある時は御返しは必要でしょうが、仕事の合間でも食べてと言われて 渡された物なら、別に御返しは必要ないと思います。 あなたを含めて皆さんで食べてと言われて渡された物なら、別に御返 しは必要ありません。時と場合を考えましょう。

回答No.2

食べ物など軽いものはお返しはそんなにしないですね。 お言葉に甘えてって感じです。 あとは、たまには自分からおかしどうですかといってみるぐらいです。

• yumi0215
回答No.1

おみやげなどでしょうか?でしたらお返しは不要です。 自分が同じような状況の時にお土産を配ればいいだけですよ。いちいちお返しされたら買ってきた方も気を使ってしまいます。 特別に何かを頂いたなどという時も時と場合によります。お誕生日や何かのお祝いなどでもお礼の言葉を述べるだけで相手が同じ時に同じように返す。 人によってはお返し不要のものに対してお返しをされると迷惑だったのかと考える人もいるようです。 状況判断ですね。