• 締切済み

働かない叔父

40過ぎて未婚の叔父が働きません。 いつも昼前に起きて祖母の手伝いや家事をしてくれてはいますが、お金は稼いできません。 私の家族は同居している訳では無いので、叔父は祖父母の年金に頼って生活しています。 祖父母の家に行くと必ずいます。 いないと思ったら、スポーツクラブに行って遊んでいます。 そのスポーツクラブの費用や道具代更にはネットで物を買う時のお金も祖父母の年金から出してもらっているのです。これはあきらかにおかしいと思います。 働かない理由は若い時に手首を悪くしたからそのせいで働けないとの主張です。(でも手首を使うスポーツをしている) 祖父母にもしものことがあったら面倒をみるのは母か私です。 私がバイトを始める時に何度か持ち帰った求人情報誌を、母が叔父にも見せて、ここなんか働けそうじゃない?と言いますが、企業や募集先をバカにして話を聞く耳を持ちません。(叔父は人をバカにする癖?があります) 保育園に通っていた時は母子家庭で忙しい母に変わって面倒を見てくれていたのであまり強くは言いたくないですが、将来のことと、趣味の費用まで祖父母にたかるのを見ていてとてもイライラします。 手首が悪いのなら障害者手当を申請すれば多少なりとも祖父母にお金を渡すことができますし、仕事も身体にあったものを紹介してもらえるはずです。 なのにそれを全くせず、俺は家事手伝いで主夫だからと偉そうにしています。 どうしたら働いてくれると思いますか? 本当に困っています。 どうかアドバイスをください。 お願いします。

みんなの回答

• yoruaru-q
回答No.12

叔父が叔母だったら許せるかをちょっと考えてみるといいかもしれません。 親と暮らしている「家事手伝い」の人がスポーツクラブに行くくらいはべつに問題ないんじゃないでしょうか。祖父母が生活費を出したくて出しているのではないですか。40歳にもなると、職歴がなければなかなか働けないと思います。 >どうしたら働いてくれると思いますか?  「働いた方が、こんなにいい暮らしができる」ということを見せるくらいでしょうか。 日本にはまだ隙間があって「雇用されて働かない」「家事手伝い」という生き方もあること、認めてみるというのも1つの手です。

回答No.11

ただしくは 働かないのではなく働けないのだとおもいます。 40にもなって仕事を探す気がないのは 国民の義務を果たしてないです。 義務を果たさない国民は必要ありません。

• yaasan
回答No.10

ま、よその家庭に口出しするな、って事ですよ。叔父さんより祖父母さんに話をしてみてはいかがでしょうかね。その二人の考え方が、行動が変わらない限り変わりませんよ。 祖父母家の人生プランはそこに住んでいる人で決める事です。アドバイスを送るのは勝手ですけど、変わらないのを見てイライラするのは損です。 本気で変えたいなら、一緒に住んでいる人のごとく最初から最後まで面倒見る気で本気で取り組まないと意味がないです。その気がないならいざという時のフォローができる体制だけとっておけばいいんじゃないでしょうかね。

• hito-rei
回答No.9

私の叔父も似たような人です。 祖母はもう亡くなっていますが、生きてた時はそのダメ息子が心配で心配でお金渡してばっかりいましたよ。祖母の介護すらしないで、生活保護受給者なのにタバコはスパスパ吸うし、酒は飲むわ、パチにも行ってました。私の母は叔父に金よこせと頭を叩かれたりもしたし、買い物していたらずっとしつこく金をせびって来たりもしました。あまりにしつこくて母もつい貸してあげてましたけど最終的には私の父に説教されて「今の借金はチャラにするからそのかわりもう金は貸さん」と突っぱねました。それからしばらくして祖母が亡くなったけど葬式にすら来ませんでしたよ(まぁ身なりも汚いし顔も見たくなかったんで私としてはいいですけどね)。 その後しばらくして母のとこにまた来たから何かと思えば、転んで大怪我したと…家に入ればいいものをいちいち報告をしにきてましたよ。葬式にすら行かなかったから罰が当たったんだなって思いましたけどね。 こういう人はなかなか治らないんですよねある意味病気ですよ。楽したい病。仕事したくない病。まぁただ単に甘えですけどね~。 祖父母がなくなってもあなた方が面倒なんて見なくていいんですよ。 て言うかダメです。生活保護受給者にでもなればいいんですよ。貰えるかはわかりませんけどね。 多分手首が痛いなんてのも嘘でしょうね、痛かったとしても全然気にならない程度だともいますょ。働きたくない言い訳です。 小さい頃あなたの面倒見てくれた?そんなこたぁ知りませんよ、それはそれ、これはこれです。何か言われたらほっときゃいいんですよ。相手にすればするほどストレス貯まるだけですよ。餓死したところで自業自得だし、生保出さなかった市の責任ですよね。あなたはあなたの事を考えてればいいんです。

• zkxzm4kz
回答No.8

正直に書けば、あなたがいらいらする原因がわかりません。 おじさんは祖父母の養われて生きているだけです。 若いことから働いてないなら、いまの生き方が一番おじさんに合っているんですよ。 祖父母のお金にあなたが口出ししてどうするんですか? 自分に来る遺産が減るからですか? 将来って、あなたが面倒を見たくなければみなければいいんだし、 母親がどうするかは、母親のかんがえです。 自分の兄弟の面倒を見る見ないを子供の意見で左右されることはないです。 親子であること、兄弟であること、そのなかで一番縁がうすいあなたが 一番おじさんを嫌いなだけです。

回答No.7

おかしいのはわかりますが、彼は祖父母が死ぬまで働かないでしょう。

noname#211715
noname#211715
回答No.6

質問者様の叔父ということはお母様の弟、祖父母様からすれば実の子供なんです。 少し難しいですが、祖父母様と叔父様は直系血族にあたり扶養義務があります。 叔父様が家事をなさっている現状では相互扶助ともいえますよ。 質問者様のご心配は将来的なものですね。 それはご心配には及ばないと思います。 お母様と質問者様には絶対的扶養義務はありません。 仮にそうであったとしても叔父様が生活保護を申請するときに扶養できない旨を申し出ればよろしいのです。 叔父様が質問者様とそのお母様に迷惑を及ぼさないことが分かれば安心できると思います。 >保育園に通っていた時は母子家庭で忙しい母に変わって面倒を見てくれていたので そんなに悪い人ではないですよ。きっと。

• kano20
回答No.5

祖父母が望むなら祖父母を遠く離して年金などの資金も渡せない状態にするしかないでしょう。 結局支払ってしまうのは祖父母なのですから、祖父母が支払いたくないと考えて居るなら息子から離れるしかないでしょう。 祖父母が仕方ないからと息子に資金提供しているなら、もう手に負えませんので諦める。 祖父母が他界しても貴方と母親が突っぱねない限りは依存されます。 祖父母の介護は同居の叔父さんが看てくれるのでしょうか? 40過ぎで独身、仕事もしたことがない男性はバイトでも採用は難しいと知ってください。 職歴や最終学歴次第では、現役高校生の方がバイト採用側は安心して採用できます。

• marissa-r
回答No.4

そうやって育てた親も悪いけどね それに甘える方も悪いよね まあ、自分に自信がないんでしょ ないからこそ他人を馬鹿にする訳よ 彼にとっての青天の霹靂があれば変わると思うよ 逆に言えば、そう簡単には変わらない 人間て、そんなもんよ ラクを覚えたらラクな方に流れる 例え罪悪感を抱えてでもね

noname#212113
noname#212113
回答No.3

祖父母は嫌がっておられるのでしょうか? もしそうでなければ家事をしっかりやってくれているなら、祖父母さんがお手伝いさんをやっとてると思えばいいと思います。介護サービスも高いのでいいではないですか。 もしもの事があってもおまかせしたらいいと思います。お金が無くなったら仕方なく働くと思いますよ。 それでも問題なら祖父母さんたちとあなたかお母様が同居して引き離すかですね。