- ベストアンサー
転職先の企業情報を知りたいのですが・・・
長年勤めた大手企業を退職し、非上場の会社に転職したいと考えております。 転職先は、自分がかねてから興味のあった事業をしており、賃金等にはあまりこだわっていないとは言え、やはりどういう会社なのか気になります。 そこで非上場の会社の経営状態を知る方法としてどういう方法がありますか? また、近々、最終面接が予定されており、そこでこちらから突っ込んだ企業情報を聞くことは控えたほうがよいでしょうか? 聞くことが許されるとすれば、どの程度、どういったことを聞けばよいのでしょうか? 私個人的には、成長率、利益率、自己資本率、離職率、程度は知りたいのですが・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネットで確認できる時代です。 しかし、中小企業といっても、大きさはピン切りですので、経営状態を知ることができない企業は多くあります。 この手の質問、よく見かけますが、ネット時代なのに、検索の仕方がわからないというか、検索のアプローチを考えない人が多いようで、ダイレクトにその会社名と経営状態なんてキーワードのみで探そうとしているからではないでしょうか?。いろいろなキーワード含めて検索すれば、相応の企業ならば、それとなく出てきますけど。 しかし、もうめんどくさい、数値でまとまった形式で比較したいとかであれば、たとえば、弊社では、帝国データバンクにて、会社情報を取得してますが、料金かかります。商工会議所でも調べられたかな?。 ところで、そのあげた率を調べて、他社や業界と比較するだけの力は持っておいでなのでしょうか?。業界によっては、離職率が高いと感じても普通ということはありえますし、成長率とて、業界自体が斜陽であれば、大きな企業だなと感じても他業界他社と比較して、あなた自身が数値のみで判断して、低いとかんじてしまうかもしれませんが。
その他の回答 (3)
- yuklamho
- ベストアンサー率26% (305/1156)
近々ある面接に間に合うかどうかは分かりませんが、興信所に頼むのが一番ではないでしょうか。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
その会社がホームページを立ち上げていれば、会社の全てを閲覧する 事が出来ます。 あなたが新しい会社の役員となるなら話は別ですが、一社員で採用を 希望される場合は企業情報は関係の関係の無い事ですから、面接時に 根掘り葉掘り聞く事は採用に大きく影響します。
検索バーに会社名書いて検索してみてください、私は会社情報は検索バーに会社名書いて調べています。