- 締切済み
元カレが忘れられない
長くなります。 1年半付き合っていた彼と別れました。しかし、その後もズルズルと連絡を取り続け、2回ほど身体の関係を持ってしまいました。 最近電話したときに、彼に新しい彼女が出来たと言われました。わたしも最近、新しい彼氏が出来ました。 しかし彼は、今の彼女とは身体の関係を持っていないらしく(根拠はないですが真実だと思います)、わたしとしかしたいと思えないと言われ続けていました。今の彼女としない理由も、わたしとしかしたくないし、でも他の女の子としたら嫌だと思うからしていない。と、わたしのためだ。や、 自分に彼女がいても、わたしに彼氏がいてもずっと続けたいし、身体というより他人になりたくない。や、 彼の中でわたし以上の人がいないということにも気が付いた。など言われました。 私たちの共通の友人にも、わたしのことが忘れられないと言っていたと聞きました。 しかし、この間会った友人から周りを巻き込む関係を続けるなど怒られ、 結局、彼と話し、もう会わないのはもちろんで連絡もとらないということにしました。 お互い好きという気持ちは確かにありましたが、復縁する機会もたくさんあったのにしなかった。これが答えだと思ったからです。 続けてもダメなことは分かっているし、2番目にはなりたくないです。 でもやっぱり彼の今の彼女が羨ましいです… 身体なしで一緒にいたいと思われる彼女が羨ましいです。 わたしにも今付き合っている人がいるけれど、付き合った後から、連絡の返事が丸一日あくこともあり、恋人らしいことは何もしていなく、上手くいっていません。 だから尚更、元カレに執着しているのだと思います。 元カレ以上に好きな人が現れるまで待てばよかったのかもしれませんが、彼を引きずりながらも今の彼氏と付き合っているのは(上手くはいっていませんが…)、新しい出会いもなくただ単に独りになるのが怖いという最低な理由というのも分かっています。 全部自分たちで決めたことで自業自得というのも分かっていますが…どうしたらいいのかも迷っています。 自分でもどんな答えを求めているか分かっていませんが、何か意見をいただきたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
一旦お互いに離れないと。 その必要性は、 既にお互いの話し合いの末に合意済みですよ? 周りを撒き込んだら・・・ 純愛どころかただの汚い関係になってしまう。 誰が見ても羨ましくない二人の関係になってしまう。 既になり掛けていた。 それは貴方「も」彼「も」本意じゃない。 ⇒もう会わないようにしよう。 連絡も取らないようにしよう。 その意味は、 金輪際お互いに顔を合わす事も無い! お互いを厳しく遠ざけ合った結論では無い。 一旦お互いの「ズルズル」に終止符を打つ。 その必要性を感じたから。 二人の関係自体、 別れた後も凄くズルズルしていた。 お互いにそれぞれのパートナーを得ても尚、 お互いにグズグズやっていた幼い二人。 そのグズグズが、 周りの大切な人たちにも波及してしまった。 お互いにお互いの未成熟を痛感した瞬間なんだと思う。 という事は、 お互いに「それぞれ」の日々を、 しっかり丁寧に踏みしめる必要がある。 もし本当に彼と私との縁が本物なら・・・ 時間が掛かっても、 廻り回ってもお互いに必要とし合うだろう。 成長したからこそ、 やっぱり成長した姿を見せたい。 やっぱり成長した姿で会いたい。 そう思うだろう。 その時はお互いに、 新しい気持ちで会っても良い、向き合っても良い。 特に約束もしていないけれど、 お互いにズルズル同士、それ位の考えはあるんだよ。 今の貴方には、 そんな世界(未来)は希望でしょ? だったら、 貴方の中に大切に仕舞っておけばいい。 それでも、 かなりだらしない二人になっていた。 全然羨ましく見えない二人になっていた。 その反省は双方に必要だ、という事。 お互いに依存し合わず付き合えてこそ、 バランスの良い適量の関係をいつまでも楽しめる。 貴方と彼には、 お互いに楽しめる「ゆとり」も無かった。 それってどちらの問題でも無くて、 どちらにも問題があったという事。 お互いにズルズルグズグズやっていて、 そんな状態でもお互いを必要とし合う情けない関係。 その「まま」進んでも二人の関係に未来は無い。 実はそれもお互いに思っていた事。 ご友人に怒られた事は、 ある意味二人のダラダラ断ちには凄く有難かった事。 お互いにその友達には感謝した方が良い。 これからは、 お互いにそれぞれの日々を充実させていく事。 ダラダラグダグダしない自分を当たり前にしていく事。 仮に貴方と元彼の再合流があるとしても、 前交際の課題が解決されていなければ未来は無い。 貴方も本当は分かっている。 気持ちは、 もう少しダラダラでも良かった。 それを第三者から厳しく扱われて、 お互いにハッとして必要な決断を下した。 頭ではそれが正しいと思っている。 でも・・・ 心ではまだグズグズダラダラの癖が抜けない。 彼が貴方を評価していた「らしい」。 そんな情報も中途半端に貴方の心をくすぐる。 それもあって、 未だに過去形になる事を怖がってしまう。 もう過去形なのに。 貴方にも貴方の暫定の進行形はある。 でも、 貴方が思ったような付き合い方は提供してくれない彼。 依存しやすい貴方にとっては、 むしろ彼は依存し難い淡白な彼。 それはそれで、 貴方を冷静に冷やし、 自立を促すにはプラス効果もある。 依存したくても出来ない彼との交際を通じて、 貴方もお付き合いに自分を賭け過ぎない、 恋人同士という括りに囚われ過ぎない、 そんな自分を育てていく良いチャンスとも言える。 でも、 貴方はまだ、 そんな活きたテーマは見い出せていない。 自立なんかよりも、 元彼とのグダグダであれ必要とし合うような、 そんな幼い関係に慣れてしまっている。 その分、 一人になる事も上手く選べないような、 一人よりはまだマシだからと彼氏をあてがうような、 そんな惨めな自分になってしまっている。 貴方も本当は分かっているんだよね? ただ、 頭と心がまだアンバランス。 それが直ぐには整わない。 今の貴方なんだと思う。 それでも、 今後元彼は貴方に何かを与えて来ない。 そういう時間の方が当たり前になってくると・・・ 自然と貴方の周りの元彼臭は薄くなっていく。 最初は薄まる事が寂しくて、怖くて、切ない(と感じる) でも、 薄まる事は、 貴方の目を覚ます事でもある。 貴方は目を覚ます必要があるんだよ。 いつどのようなタイミングで目を覚ますか? それは貴方次第だけれど。 彼と別れたこれからの時間の使い方。 それは凄く大事になってくる。 これからの貴方自身の為にも、 これから貴方が関わっていく大切な人たちの為にも。 ゆっくりと深呼吸を。 目先だけで急いで自分のこれからを捉えない事。 どうしたら? それはゆっくりと前に進みながら考える事だから。 大切にしていけると良いよね☆
- sakura88kahori
- ベストアンサー率33% (101/305)
元彼は今の彼女をSEXを迫るのもためらうほどに大切にしているのでしょうね。 それほど大切にしてもらえる恋愛がしたいのに、質問者様の今の彼氏は放置型で大切にされているという充足感を味わう事ができず、元彼が彼女を大切にしているのを見て羨ましくて元彼に執着してしまうんでしょうね。 しかもそれを結構自覚なさっている御様子。 自分の欲求不満を元彼になんとかして欲しいと考えている自分を自己嫌悪しているようですし根が深そうです。 私も「結婚するならお前しかいない」「片手で数えられる程しかしてないのに体目当てなわけないでしょ?」「例え恋人関係が終わっても一生繋がっていたい」と言われた事あるんです。 実際プロポーズされたわけでもないし、私が断るから数が増えないだけでヤリタイアピールしてくるし、ちょっと気分を損ねると音信不通になるので、口だけだと痛いほど実感していて腹が立って仕方ありませんでした。 言葉ではなく行動を見ろとは本当だなって思いますよね。 上記の彼以外にも似たような事を言う元彼が複数います。 私は好奇心旺盛で研究者肌なのでそっち面も研究して鍛えているので、結構自信がある上に、本人たちからもそういうような事を言われた事があります。 きっと彼にとっての質問者様も性的魅力が高いのでしょう。 まずは今の彼と向き合いましょう。 今の質問者様は現在の彼氏から逃げているだけです。 あまり連絡がないと大切にされていないと感じて寂しいと伝えてみましたか? 今の彼との関係改善もできないのに、別れた彼と関係が改善できるはずがありませんよ。 ちゃんと今の自分のおかれている状況に向き合って、今目の前にいる彼に集中してみてください。 もしそれでどうしても上手くいかない、やっても無駄だった場合に、どうするか考え直してみてください。
- fushigi2012
- ベストアンサー率27% (402/1476)
元カレの発言を訳すとこうなります。 『お前のカラダが良いしSEXの相性も最高だから、俺に彼女が出来てもセフレで居て欲しい。お前に彼氏がいても構わないから、時間が有る時にはSEXしようぜ。』ですね。 相談者様は明確に言っていますよ「カラダの関係無しでも一緒に居られる人に成りたい」 と…。 精神的に一緒に居たい相談者様と、カラダの関係を一生続けたい元カレがやり直すことなど出来るのですか? 既に答えは出ていますよ。 今の彼に元カレを求めてはいけません。
お礼
馬鹿な女だと思うかもしれませんが… この間電話したときに、 お前の今の彼氏に俺が何を負けているのか分からない。 や、 何で他の男のところに行くの? や、 待ってる。 なども言われました。 また、わたしが1年記念にプレゼントしたアルバムを見て泣きながら思い出話をしていました。 ある程度の期間付き合ってきて、彼は思ったことを、後先考えずに全て口に出してしまうので、そう思ってくれているのも事実だと思ってしまいます。 だから都合のいい女にされているのかもしれません。 でももうセフレにはならないとそれだけは決めました! また元カレから連絡があったら、全部伝えます。それでもまだ、関係を求められるのならば、その程度の男だったと幻滅する気もしています。 ありがとうございます!
- hajime0309
- ベストアンサー率11% (33/300)
>続けてもダメなことは分かっているし、2番目にはなりたくないです。 それが答えなのではないでしょうか? しかし、なかなか割り切れないこともわかります。 あなたがスッキリできる形は何か、考える必要がありそうです。
お礼
寂しさを埋めるためだけに今の彼とは続けるのはやめるつもりです。 それで元カレに思っていることを伝えます。ダメだったとしても、それはそれで受け止めて1人になる勇気も持ちます。もちろんもう2度と身体の関係にはなりません。 それが今の彼氏と私自身に1番いいことかなと思いました。
お礼
今の彼氏にも失礼ですし、あっちの彼女からしても不安にしかならないですよね。 わたしでも、自分の彼氏が元カノに気持ちがなかったとしても、しょっちゅう会いたい。やしたい。など言っていたら悲しいです。 今の彼氏は本当にいい人で、わたしが元カレを引きずっていることも、元カレとセフレの関係にあったことも知っています。 その上で、一緒にいたいと言ってくれます。しかも、自分も男だからそういうことをしたいし、求めちゃうかもしれないけど、嫌なときはちゃんと言ってほしい。待つから。とも言ってくれました。 それでもわたしは元カレを引きずっています。そんな気持ちのまま今の人とは付き合っちゃダメなのかなとも思います。ですので、まずは元カレと向き合います。今のまま連絡を絶っても忘れられないと思うので… 決着をきちんとつけてから、今の彼とも話して向き合おうと思います。 ありがとうございます!